ザト
年間でいくら払うのか、というのはいくらの価値のある土地にいくらの価値のある家を建てるのかで変わってくるので、市によって、というか隣の家とですら変わります。
土地の評価額のみなら市役所で調べられるかもしれませんが、家は建ててみないとわからないので、ハウスメーカーさんなどに聞いてみてください。
ザト
いつまでというのは土地の価値はなくならないので、保有し続ける限りずっと払うことになります。
固定資産税というのは土地や家にかかる地方税で、一戸建ての場合は土地の価値は評価額そのまま、建物の価値はいくつか指標のある中で一番安い評価額で評価され、その合計金額に対していくら、と毎年の税金がかかります。
マンションの場合は土地の評価額はそのまま(世帯数で割るので安くなります)、建物の評価額は指標の中で一番高いもので評価されます。
まぁぶる
市というより、一番は物件の価値によって変わってきます。
ローン等お金に関する具体的な話になる時に、説明があると思いますよ?
退会ユーザー
固定資産税は、所有する建物と土地にかかる税金です。
その土地の相場、建物の大きさ、建物の築年数等によって額は異なるので、一概には言えないです!
いつまで払うのか?という事ですが、所有している限り払い続けます。
疑問であれば、不動産屋さんに聞くと、おおよその額を教えてくれるかと思います!(土地、建物の大きさが決まっていれば…)
ちなみにわが家は年13万位だったかと。地元は田舎なのでもっと安いです(^◇^;)
ようこ
中古の家を購入して、家の面積で値段変わってくるらしいです。
うちは柵をつくれば屋上も使えるようになるらしいですが、それをしてしまうと、固定資産税が高くなるらしく、旦那が悩んでます(^_^;)
今年から払い始めて、10万1千でした。
ようこ
ちなみに、母の家は途中でリフォームしてキッチンの部分外に増改築ほんの少しですが。して、固定資産税が値上がったそうです。
うちは築21年の中古住宅を買ったから面積広くても安かったのかも?LDKだけで20畳?ぐらいあるんです(^_^;)
掃除大変。
退会ユーザー
固定資産税は、建物が古くなればそれに伴って安くなります。
うちは借家ですが、実家の母親が、新築後10年経ってからは格段に安くなったと言ってました。
それでも年10万はあるみたいですけどね!
りん
まとめて返事ごめんなさい(>_<)
皆さん詳しくありがとうございます♡
とりあえず、親と市役所、不動産の方に確認してみます(•ω•ฅ)
ありがとうございました♡
コメント