※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
家族・旦那

義父に予定表を作らないと伝えたいけど、ポジティブに言いたい。どうすればいいでしょうか?

同居の義父になんといったら言いか、教えてほしいです。

ほぼ完全二世帯という感じで、リビングや食事も別で、義父の世話はしていないのですが
執拗に私の仕事やスケジュール表を欲しがります。

以前、義母の生前は、子供の面倒を急きょお願いするときのためにあげていましたが、
昨年、義母は亡くなり、いらなくなったので予定表を作らないでいると、

本日、予定表を欲しいと言われました。
正直、その頻度が多くてめちゃめちゃ気持ち悪いからです。

それまで毎日口頭で、今日は何時から何時の仕事?と聞かれて、これからです~何時かわかりません~と言って逃れてましたが。

子供を預けることがないのでいらないかなと思ってますと言うと
欲しいよ~と、理由は言わずにごねられました。

夫は、自分の父が好きではないのですが、世間話をしたり食料をわけたりするので、世話はしたいようです。
私の愚痴話が嫌いで、私の愚痴だけは聞いてくれません。
構うな。しか言ってくれません。

もう一度、義父に、予定表作らないとはっきり言いたいのですが、夫の大事な家族なのでなるべくポジティブに言いたいです。
あなたならなんと言いますか、聞きたいです。

コメント

ゴーヤママ

あー!あの予定表はお義母さんに子どもを急遽お願いすることがあったので作ってたんですけどもうそれも無いので作るのやめたんですー!
最近頻繁にスケジュール変わること多くて表の通りにいかないし、作るのに時間も掛かる作るのやめたんですー!
って言いながら「あ、時間なのですみません!」とか言ってその場を去ります!笑

• みに

みに

ありがとうございます!
    実はずっとそのように逃げてきました!!(笑)
    もう4ヶ月近くこんな感じで逃げてて。でもしつこい義父。
    老人ストーカーかなとも思い始めました。(笑)

• 1月4日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

めちゃくちゃしつこいですね!それは気持ち悪く感じますね…
    私なら「前にもお伝えしましたが予定表はもう作ってないし、作る予定もないんです。どうしても必要な理由って何でしょうか?何か用事があれば口頭でお伝えしてますが…」と言いますかね、、
    それでも作って作って!ってうるさいのであれば、あれは○○さん(ご主人)に作ってもらってたので作ってもらえるか相談してみます!とか○○さんのパソコン借りていたのでまた使って良いか聞いてみますね!とか無理ですかね??

• 1月4日
  • みに

みに

すごく親身になって考えてくださり嬉しいです(;-;)
    昨日この表を欲しいと言われたときに私も「いや息子を預けることがないので作らなくていいと思ってました。どうしても作る理由があれば作りますが」と言ったら「うん欲しい」しか言われなくて( ´-`)
    全然通じておらず。。
    3ヶ月前ぐらいに根負けして一度は作りましたが、その時も、今日仕事?とか聞いてきてうざかったです。
    逆に表を見ていない(笑)

パソコンは私ひとりで触っているところを何度か見ていて、私が機械得意なのを知っているので、パソコンやプリンターエラーの理由にするのはなかなか難しいです(笑)。

昨日夫にも相談したら
    いらないから作んなくていいよ、無視で。
    って言ってくれましたがしつこいので、次義父に予定表は?と聞かれたら、
    夫も必要ないから作らなくていいよってことだったのでやめました~、出掛けてきますね~
    と逃げる予定です(;-;)
    言い方として大丈夫ですかね(*・ω・)

• 1月5日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

スケジュール渡しても今日仕事?って聞いてくるんですね。笑
    もしかして寂しいんですかね?話相手が欲しい的な…?
    だとしてもスケジュールは不要ですよね。笑

そうですね!ご主人が作らなくて良いって言ってるのでもう作らないです〜!大事な予定は前もってお伝えするので〜!で逃げましょ!
    それでもまた欲しがったらご主人のスケジュール表渡しておきましょ!笑

• 1月5日
  • みに

みに

ありがとうございます(;-;)♡
    予定表出来上がった?と、休みだったのでまた今聞かれました、、( ´-`)
    夫に相談して、いらないよねとなったので作りませんでした~と言ったら、
    そっちは要らないだろうけどこっちは要るんだけど!宅急便とか来るの困るし(玄関共有のため)。と言われて、
    夫に相談してみます、、とまた逃げてきました(´ー`).。*・゚゚
    私がまた逃げまくって、義父が根負けしてほしいです!(笑)

• 1月5日