2歳1ヶ月の発達状況についての相談です。成長の良い面と気になる点があります。心配は必要ですか?
2歳1ヶ月の発達について…最近、発達障害なのかなと心配になっているので、この発達状況はどうなのかお聞きしたいです。
できること
•段差からのジャンプ、走る
•階段を1人で登り降り
•言葉は、20個近く話せるようになりました
•2語文は一つだけでています
•◯◯は、どこ⁇などが好きで、本でも探します
•絵本読んでと、こちらに持ってくる
•ばぁばに◯◯してと言うと、その通りにできる
•言葉の理解は、ある
•あいさつなど理解して、お辞儀ができる
•目は合う
•上着、靴下、靴は脱げる。靴は自分で履ける
•数回行った場所とかはきちんと覚えていて、どこに何があるかは把握している
•癇癪なし
•指差しは、一歳からできます
気になること
•買い物カートを押しつつ、タイヤが気になり回し始める
•くるくる回る→ブームは終わった感じですが、時々やります
•保育園で、指示に従わない時があると言われた
•待つのが苦手→保育園で、自分が食べ終わると椅子から立とうとする
•怒られている時、目が合わない
•気に入らない時、テンションが上がった時に奇声をあげる
この状況は、大丈夫でしょうか⁇
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
ゆか
いたって普通かと🙂
発達障害じゃなくてもタイヤを回すしくるくる回ります😅
怒られているときに目が合わないのは怒られていることを理解しているからじゃないですか?
まだまだ言葉で気持ちを上手に伝えられないので奇声で表現しているのではないでしょうか
保育園で指示に従わないってまだ2歳ですから…そこをうまくやるのが先生の仕事ですし😂
息子さん、できることがたくさんあるじゃないですか、すごいですよ✨
はじめてのママリ🔰
今年の夏に、園で二者面談があって、その時に指摘されたのが①席についていないといけない時に立ち歩く事がある、②怒られてる時に目が合わない、③手先が不器用という点でした。
園からは早めに療育を検討して欲しいと言われて、今は診断を受けるために心療内科で検査を受けています。
まだ未満児ですし、年少さんになっても変わらないのなら受診でもいいのかなって思います。
うちも未満児の時はそう言われていて、年少さんになっても変わらずだったので検査に至った感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
同じ感じですね💦
指示に従わないのは、片付けをしなかったということなのです💦
怒られている時は、お家でも目が合いませんか⁇
必ず合わない訳ではないですが、合わない時もあって…
そうなのですね。年少になるまでは、様子見でも大丈夫ですかね😭- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
片付けに関しては一度だけなのかしょっちゅうなのか、指示内容は理解出来てるけどやりたくないを通したのか、指示されてる内容が分からなかったのか。もう少し詳しく聞いてみてもいいかもですね!
あと、他の子と比較してどうなのかも。
目が合わないと言われた時は、え?って思いました。
一度もそんな風に思った事が無かったので💦
いつもはシッカリと目を見て話してます。
でも確かに、先生が言う通り、叱られる時はたまに目を逸らすこともあって、言われてから気づきました👀
同僚の息子さんも同じような感じで心配されてたんですが、そちらは年少さんになってから急に落ち着いて集団行動も問題なく出来たようです。
なので、年少さんになってからでもいいのかなとは思います🤔
どうしても気になるのであれば、まずは掛かりつけの小児科などで相談されてみてもいいと思います。
うちも小児科で暫く診て頂いてて、アドバイスを貰ったりしてました☺️- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
指示内容は理解できている感じらしいです。
今、やりたいことは別のことなので…それを通す感じらしいです。
他の子どもも、違うことをやっていても声かけをされれば、止まるそうです。
保育園で、目が合わないとかは言われていないです。
そこについては、ちょっと気にして見てみます。
そうなのですね!
かかりつけの小児科医とかも、別段言わないので、もう少し相談してみます!- 1月3日
退会ユーザー
自閉症スペクトラム娘いますが、出来ることのとこ、すべて出来ません😂
タイヤくるくるは普通のお子さんでも結構やるそうです🤔
それが3時、4歳とつづくと疑うかもしれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
回答をありがとうございます!
娘さんがいらっしゃるのですね!
そうなのですか💦
タイヤくるくるは、3.4歳になるまでにやめてくれるといいです😭- 1月3日
はじめてのママリ
がまやゆかやゆややゃぬ
はじめてのママリ🔰
普通ですかね、良かったです😭😭
そっか、毎回目が合わないとかではないのですが…理解してきている部分もありますかね💦
できることに目を向けて頑張ります😭ありがとうございます!