コメント
みゆあ🐰💜
4歳半です‼️
もう、Switchでゲームしてます✨
時間決めて、カービィとか😁
ダラダラやらなければ、良いのではないかなと思います✨
小学校入って、タブレット学習もあるでしょうし、プログラミングとかもやれるなら、やらせたいです✨
もう、ゲーム禁止とか携帯禁止とかの時代じゃなくなっていますし、
禁止しすぎたら、後からヤバそうなので😅
ママリ
もうすぐ5歳の娘がいます。幼稚園のお友達は結構やっていてゲームの話で盛り上がっていて、私もやりたいと言うので家族でやる用にマリオパーティーを買ってあげました。(Switchは既に私が持っていました)
うちの場合YouTubeを見せているのでゲームもあんまり変わらないかな?って思い😅
私は子供の頃にゲーム禁止で中学生でオッケーになってからはっちゃけたパターンなので、やりたいと言い出したらやらせてあげようって思っていました!
でもそれも小学生になってからかな?って思っていたのでちょっと誤算でしたが😅
ツー
アプリゲームなら3歳くらいから、Switchとか家庭用ゲーム機のゲームは5歳から時々遊んでます🙆
自分も、初めてゲームしたのは年長さんくらいだったので、やりたいって言うなら全然ゲームさせます👌
nakigank^^
わかります。。
男ってほんと無責任ですよね!💢
私は早くても5.6歳すぎてからor周りがやってるからやりたいと言うまではやるつもりなかったのに、勝手にやらせるし、間が持たないとやる?って言うからそのせいでほぼ毎日やってます。😓
はじめてのママリ🔰
私は1年生くらいでゲームボーイやってた気がします
スーパーファミコンは3年生くらいだったかな?
うちは年長になってすぐくらいにスイミングを頑張ったのと、他にもいろいろありスイッチデビューしました〜
ありさ
5歳の息子は友達ところでSwitch貸してもらって大人と一緒にやったりはしてます😊
本人自体も欲しい!って言ってますが、親がやり方分からないので(あたし自身ゲームに興味なく、使い方も分からない😂)もう少し大きくなってからねー!って言ってます😂笑
渡すとしたら小学生になったかな?と思ってます😊
ままり
私自身末っ子ということもあり
3歳からやっていたようです😂
うちの子に関しては、
まず、旦那は子どもたちが起きている時間はゲームNGです❗️
なので、旦那がやっているゲーム画面を見せることは基本的にありません。
それをOKにしてしまうと、永遠にやってしまうからです。
あとは、旦那が休みで雨の日には
簡単なゲームはもうやらせています😊
太鼓の達人やマリオカートやスポーツ系のとか❗️
でも、やっても15〜20分くらいで終わらせてます😊
5歳くらいなら
いろんなゲームやっている子は多くなってきますし
完全にダメ、じゃなくて
時間を決めてやってもいいと思います❗️
マリオとか出来ますし❗️
ダラダラテレビを見るより
ゲームをして頭を使う方がいいかなぁと個人的には思います😂
ただ、旦那さんがゲームやっているのをずっと見せるのは
また違う問題ですよね💦
間がもたないのは理由になりません🤣
ぷりん
何で嫌なんですか🫢?
ゲームは頭使うし頭にいいと思うので何歳からでもいいです🤣
しかし我が家の五歳児はゲーム苦手なようで、去年の9月の怒涛の3連休にカービィとマイクラ与えましたが結局ままやって!で出来ず、まだタブレットのアプリ止まりです🫢
お友達は年中からスプラトゥーンやってる子もいてすごいなと思ってました😳
kumi
三歳からSwitchデビューしました!
はまる子はまらない子いるので
最初は興味もつかもだけど
難しくて嫌になる子も沢山いますよ☺️
mei
私は兄の影響もあって年長くらいからゲームボーイしてました☺️時間決めて年中からしてます🙂
はじめてのママリ🔰
年中の時にSwitch買いましたがハマらず、小学校入学してからハマりだしました😂
退会ユーザー
私自身ゲーム禁止の家に育ちゲーム機を持ってなかったので、ゲームさせるのにすごく抵抗があります💦
本人もあまりやりたがりません💦
旦那がゲーム大好きですが、基本子供が寝てからしてるのと、もしやりたいならやるべき事をやらないとやれないと言い聞かせてくれてます🙆♀️
べき
4歳前くらいから据え置きのSwitchでポケモン捕まえるだけとか、スプラトゥーンのソロモード打つだけとかそのくらいはやってます。
私自身も5歳くらいからマリオとか下手くそなりにやってた記憶があります😊
うちは夫婦揃ってゲーマーなので、ゲームさせることへの抵抗は一切ありませんし、やりたいならルール決めてやって良いよと思いますけど、ゲームソフトによってはストップかけます。モンハンはCERO Cだし…せめて小学生かな。こどもが喜んでるなら出血表現オフにして軽いハントならまだマシかもしれません。
はじめてのママリ
皆さまコメントありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♀️
みゆあ🐰💜
息子くんなら、旦那さんとモンハンやらせてあげたらどうですか?✨
旦那さんとの時間も取れるし、
ゲームも、かなり頭使うし、ひらがなとかも読みたい‼️って意力に繋がるかもしれませんよ😊💕