※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

プレイマットの使用時間や体験について教えてください。使用方法が一般的か知りたいです。カビの発生についても教えてください。

プレイマットをフローリングに敷いている時間などについて教えてください。

今後、成長するにつれてプレイマットが必要かと思い、新生児の時期からプレイマットを購入しました。

現在はリビングにプレイマットを敷き、その上にお昼寝布団を敷いて日中はそこで寝ています。
オムツ交換や横で仮眠を取るのにもプレイマットを敷くことは助かっています。

元々は夜間は寝室で一緒に寝るつもりでプレイマットは折りたたんでおくつもりだったのですが、夜泣きもひどいため、寝室で3人で寝ると夫も私も睡眠不足になってしまうという理由で

子ども→プレイマットを折りたたんでリビングでフローリングの上にお昼布団を直敷き

夫か私→片方はマットレスを子どもの横に敷いて寝る(カビ防止の湿気とりシートを敷いた上に)、もう片方は寝室寝るを交代

という形にしています。
ただ、あまりリビングも広くはなく、ほぼプレイマットを敷いている上に夜間、マットレスを敷くことになっています。

プレイマットを使用されている方は1日何時間程度、どのようかときにプレイマットを使用されていましたか?
私のような使い方は一般的ではないでしょうか?

また、プレイマットを長時間使用してフローリングやマットにカビが発生したという体験などあれば教えて欲しいです。

コメント

みあ

プレイマットはリビングにずっと敷いてます!
4ヶ月ぐらいから敷き始めて、11ヶ月まではサークルで囲っていたので日中家にいる時はずっとそこで過ごしていました☺️
今もリビングに敷きっぱなしですがカビは生えた事ないです。