※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

5歳の子供が添い寝が苦痛で、一人で寝かせることを考えています。同じ経験の方いますか?

5歳ですが添い寝が苦痛で、そろそろ一人で寝かせようと思います😥同じように添い寝が苦痛だった方や、早めに一人寝させた方いますか?

コメント

🧸くまこ🧸

3歳の娘です。
寝室に行くのは一緒に行き、おやすみ、大好きだよって声をかけて私はそのまま寝室を出ます!

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます😭そうなのですね!娘さんになにか変化などありましたか?うちは最初数日は問題なく寝られたのですが、そのあと泣くようになってしまって、添い寝再開してしまいまして😥

• 1月2日
  • 🧸くまこ🧸

🧸くまこ🧸

最初に一人で寝れたときに私と主人にこれでもかというぐらい褒められてそこから嬉しくなって寝るようになりました😂💕単純ですが、、🌷

• 1月2日
  • はじめて

はじめて

お返事ありがとうございます!なるほど…!!私褒めるの忘れてました😭←

しっかり褒めていこうと思います!ありがとうございます!

• 1月2日
あやせ

添い寝のどの辺りが
苦痛感じるんですか??
批判とかじゃ全然ないです!🙏
息子も6歳なので同じくらいだし、なんでなのかなぁ?と
単純に気になりました。

私は旦那と二人で寝るとか
嫌なのでまだ間に子ども達
一緒に寝て欲しい派です😂

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!
    質問&お気遣い嬉しいです!

私は、寝る前に読書したり考え事をしたいタイプでして…消灯しますし子供が寝付くまでは部屋を出られないので読書できないですし、横でモゾモゾされると考え事すらも出来ないのでイライラし始めてしまいます😵‍💫子供が寝付いた状態で寝息聞くくらいなら全然大丈夫なのですが💦

そうなんですね、羨ましいです🥲私も子供と一緒の時間をゆったり味わえたらいいのですが💦自分の世界に浸りたいタイプなんですかね💦

• 1月2日
yuki

新生児期から苦痛で、2人ともずっと1人寝です😄

今はたまーに一緒に寝たりしますが、最初からは無理です💦
私が寝ている時に潜り込まれたら問題ないです。笑

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!同じ感覚の方がいてホッとしました😭子供との時間を負担に感じること自体がちょっと罪悪感あって悩んじゃってました😢

お子さんは新生児期から一人寝とのことで、小さい頃から慣れていたらきっとお子さんの負担も少なかったのだろうなと…私も早めに決断したかったところです😊💦これからしっかり線を引いていこうと思います。

• 1月2日
  • yuki

yuki

大丈夫ですよ!
    私なんて添い寝も母乳も苦手で😅
    主人の寛大さとポジティブさがなかったら母親としてめちゃくちゃ落ち込んでたと思います😂

隣の部屋でも子どもがちょっと寝言いったり起きた気配感じたら起きるのに隣にいるのに寝れるって凄くない!?って今だに思います🤔

お子さんな安定剤になるようなアイテムがあったら良いんですけどね😌
    因みに我が子達は、毛布とぬいぐるみがその役割らしいです。
    (寝たら蹴っ飛ばしてますが。笑)

• 1月2日
  • はじめて

はじめて

ありがとうございます😭
    母親でも苦手なことありますよね😭旦那さんがいい感じにほぐしてくれたんですね🤗
    私もこちらでお話聞かせてもらってだいぶほぐれました😭

安定剤ですね…!ぬいぐるみ結構好きな子なのでいろいろ試してみます!

• 1月3日
m🍏

同じ布団に入って寝るのが嫌ってことですかね😳?

私も自分が寝入るまで子どもがぴったりとくっついて寝返り打てないのが苦痛だったので、子ども用のシングル布団を買って横に敷いたらそこで寝てくれてます😂

朝起きたら背中に張り付いて寝てますが😇

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!
    それもあります🥲あと、寝付くまでに横でモゾモゾされる時間がどうしても我慢できない感じです🥲寝る前に読書したり考え事したりして、自分の世界に浸りたいタイプみたいで…横でモゾモゾされると浸れないのでイライラしてきてしまうみたいです😭

おっしゃるとおりで自分が寝返り打てない感じも厳しいです😭たしかに子供と布団を分けるのがいいかも…!なぜ気づかなかった私…😨苦笑。布団分けるのやってみます!

• 1月2日
  • m🍏

m🍏

いや分かります寝る前くらい黙ってひとりにさせてくれ!って思います🤣
    寝る前の読書とか素敵すぎます🥹

分けてもこっちに来ますが、だいぶ楽になりました😳
    自分と子どもの間に長細いクッション置いてこっちに来すぎないようにバリアしたりしてます(笑)

• 1月3日
  • はじめて

はじめて

嬉しいです、共感してくださってありがとうございます😭昼間ガヤガヤやってる分余計に…夜は静かに過ごしたくなります😅

物理的なバリア(笑)めっちゃいいですね、なんだか私は頭が固かったな〜と思います🤣こちらで相談できてよかったです!

• 1月3日