※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家での出来事でモヤモヤ。上の子が邪魔者扱いされて腹立ち。義母はフォローしたが、義祖母の態度に不快感。

義実家に帰省して、モヤモヤすることがあったので愚痴らせてください。

義実家に、4ヶ月ぶりくらいにお邪魔しました。
下の子が11月に生まれたので顔を見てもらおうと、下の子、上の子(4歳女の子)と夫と私とで向かいました。
下の子と義母、義祖母が会うのは初めてでした。
下の子を義母に抱っこしてもらい、義祖母と義母が隣同士で、重いね〜、肌がツヤツヤだね〜なんて話してる中に、上の子が義母、義祖母のそばで「○○ちゃん(下の子の名前)て言うんだよー!」と言って紹介したいのと、一緒に見たくて近づいたところ、義祖母が上の子に向かって「お前はいいんだよ!こなくても!毎日見てんだろ!」と邪魔者扱いしました。
一緒にいて一緒に見るくらい良くないですか?
上の子も普段から穏やかでどちらかと言うとおとなしいタイプの子で、決してやかましい感じではないのですが、追い払う言い方をされたので、腹が立ちました。
例え義祖母にとって邪魔だったかもしれなくても、たまに会う4歳の子にそんなムキになって言うことないじゃないですか。今までは、義実家に遊びに行けば義祖母が上の子の気を引きたくて、アイスあげようか?とか、こっちきてごらんなど言って接してくれてたのですが、なんだか態度があからさまに違ってて。

義母は「いいんだよ!じゃないでしょ!」と義祖母に言ってフォローしてくれましたが、とにかく義祖母にモヤモヤした感情を持ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー、うっざーです💢別に見るくらいいいですし、そんな言い方しなくても。。
私なら子供連れて速攻帰る案件、もしくは赤ちゃん取り上げて文句言ってやります!
娘ちゃんかわいそう😭傷ついてないといいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の娘がかわいそうに思えました。もちろん長居もせず、すぐに帰らせてもらいました。
    結婚前から、義祖母の私に対する態度が酷くて。
    私の両親の出身や仕事、身なりまでも馬鹿にするようなことを言ったりしてるので、出来るだけ関わらないようにしていた中での今回の出来事でした。
    娘は意外とケロッとしてるので大丈夫かなと思うのですが、今後もこういったことが続くなら娘ももちろん傷つくと思うので、一切会わないようにしようと思います。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義家族は嫁に好かれてこそ可愛いお孫ちゃんに会えるんだから、嫌なこと続いたらもうほんと会えないってことをわからせたら少しは反省するかもですね!
    結婚前からそんなひどいなら元々の人柄がちょっとアレなんですね😰
    そんなこと言われてもちゃんと義家族に会いに行ってるので偉いです🥺旦那さんに相談ですね、力になってくれるといいのですが💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!その通りです!
    義祖母は自分の都合の悪い時や、不満な時ほど人に酷いこと言うので。
    本当は行きたくないですよ〜😭単身赴任の義母が帰ってくるその時だけ義母に会いに行ければとは思ってるのですが、行って義祖母に会ってしまう度に、次会う時は棺桶の中!次会う時は棺桶の中!!!と呪文のように唱えて家に帰ってきてます😂マジで行きたくないです!

夫には随分前から、義祖母から言われたことを逐一報告しているので、わたしがどんな気持ちでいるのかとか、義実家へは義祖母だけしかいない時は会いにいきませんとは伝えてあります。

• 1月3日
はじめてのママリ

高齢の方でも言葉遣いが荒い人いますよね😅
旦那にも伝えてみるかなぁ。
ちょっとあんまりだったと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しかも、田舎の高齢者なので本当に口悪いです。
    夫にも伝えてみようと思います。夫もその場に一緒にいたのですが、仏壇にお線香あげてたのでちゃんと見てないし聞いてなかったと思うんですよね。

• 1月3日
雪見だいふく

ひどいですね。口悪すぎですし、娘さんが可哀想です💦娘さん大丈夫でした?
旦那さんはこの事は何か言ってました?
私なら二度と行きたくないです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段から口も悪いし、わたしへも耳を疑うような発言をしてきます。なので、義祖母だけの時には会いたくないとは話しています。私が行きたくないと話しているので、夫もあまり帰りたがってないです。
    今回のことはまだ夫にはまだ話せてないので、寝る前に話してみようと思います。

• 1月3日
まる子

その世代の親って、子育てや子どもとの接し方の当たり前が、今と全く違うのでしょうがないとこもありますよね。

たくさん産むのが立派で、ご飯を食べさせて、服を着させてあげられる事が子育て、みたいな時代じゃないですか。
そして、長男が偉くて、女の子はさっさと大人と同じように家事をするのが当たり前な時代ですよね。
今の時代の子どもは、そんなおばぁちゃん嫌いでしょうし、ほっといてもひいおばあちゃんには懐かないような気もします。
全く違う文化の、海外の方くらいに思って、接する。こんな言い方は良くないけど、生きてる時間を共有するのもあと少しだし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、外国の方と思えば気も楽ですね😭
    でも、自分の子どもが傷つくのだけは許せないなと思いました。大人であればどんなこと言われても、うるせぇくそババアめくらいに捉えられますが、幼い子どもは単に傷つくだけで終わってしまうので、そういったことがないように守ってあげられたらいいなと思いました。

• 1月3日
  • まる子

まる子

私はおばあちゃんの言葉で傷ついた記憶があったりするのですが、今思えば、お母さんにちゃんと話せなかったから、自分が悪いと思ってて、まだ覚えてるのかなと思いました。
    お母さんは、〇〇ちゃんの味方だよ、おばぁちゃんが意地悪な言い方をしたけど、あんまり考えて無いだけで〇〇ちゃんが悪いことなんて一つも無いからね。とっても良い子だからね。とかってすぐ後でフォローしてあげたら良いかもです。
    それか、すぐに子どもの耳を塞げるように待機しといて、これ見よがしに子どもの耳を塞ぐのを見せつけてやるとか。

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まる子さんはそういった記憶が残ってるんですね💦
    娘が理不尽に怒られたり怒鳴られたりしたら、本当に耳塞いでやろうと思います!娘には義祖母=悪と捉えられても良くないかなと思っているので、子どもなりに理解できるようにお話しておこうと思います。
    あと、寝る前に夫にもこの出来事と、娘が傷つくならもう会わせたくないと言うことを伝えました。
    夫は、もともとそんなに義実家に行って会わせるつもりもないしと言ってくれて、ああいう義祖母でごめんねと言って謝ってくれました。

• 1月3日
うい

口悪くきこえますが方言ですか?だとしても最低。
イライラします。
上の子を思うと切なくなりますよね。傷ついたりはしてないですか?🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

群馬のかなりの田舎の方なので、お年寄りが喋ると普通の会話でも少しばかり喧嘩口調に聞こえるかもしれません💦
    でも、久しぶりに会ったのに、会って数分もしないうちの娘へのこの発言だったので、すっごくイライラしました。
    言われてすぐに娘はその場を離れてましたが、意外とケロッとしてました。祖母がフォローしてくれましたが、義祖母は全然。
    お年玉くれる時だけ猫撫で声で、これはひいばぁばからだからね〜なんて言ってましたが、正直言って嬉しくありませんでした。義祖母からもらった分はどんなふうに無駄に遣ってやろうかなと考えてます。

• 1月3日
  • うい

うい

久々でそれは益々あり得ないですよね。おばあちゃんに紹介したかっただけなのに!
    同い年の娘がいるもので、
    優しい良い子なんだろうなと思うとこちらまで悔しいです😭

来なくてもいい。なんて冗談でも言われていいきもち誰もしませんよね。

無駄遣い、いいですね!
    ゲーセンで使いまくるとか競馬とか消えるなんかにかえましょ!😂😂

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にあり得ませんよね!😠
    今日は出かける予定があるので、何かに使えるといいんですけど。
    残る物に遣ってしまうと、物は悪くないのに、それを見るたびに義祖母の事が頭に過ぎりそうなので、最悪、もらったお金は夫に預けて滅多に行かないパチンコにでも行かせて溶かしてもらおうかなんて思っちゃいました😋

• 1月3日