※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お金・保険

彼が年金を払っていないため、結婚後の年金について心配です。

結婚を考えているのですが
彼と私は今年25です
私はずっと年金をはらい続けています
彼は1度も払ってません
貰えるか分からないもの払うつもりないと
これからも払うつもりはないみたいです
私は自分で払ってた期間と障害者年金で
免除になってる期間があります

結婚したらどうなるのでしょうか…

コメント

ハル

えー。。。
じゃあ彼氏さんは年金を貰わなくてもいい程の貯金をしているという事ですか??

はじめてのママリ🔰

彼氏さんは自営で国民年金なんですか?

はじめてのママリ🔰

年金だけ払ってないんですかね?
その他税金とかの支払いは大丈夫なのか気になりました💦

空色のーと

厚生年金がしっかりあるのであれば、多少学生時代に国民年金払ってないくらい生活には問題ないと思いますよ。

今も国民年金なんですか?

はじめてのママリ🔰

年金は収入あるのに滞納し続けると督促の手紙が届いて無視し続けると口座の差し押さえをされることがありますよ

今回は違いそうですが、税金を払ってない時には職場に手紙が届いて給与差押されたケースを見たこともあります

年金は、実は95%が税金で賄われているので、年金が貰えなくなる時は日本が財政破綻する時ですね🤔

そうなった時海外移住するだとか、未来のビジョンが決められているのなら別に良いと思いますが…

ショコラ

年金を支払っていないと言う事は、国民年金って事でしょうか?

彼のお仕事は、アルバイトとか、派遣ですか?

結婚を考えているのなら、税金関係、借金関係(車のローンや奨学金など含めて)きちんと調べられた方が良いと思いますよ。

ママリでも、結婚してからのボロが出てきた…ってよく目にします。

将来的にお子さんも考えているのなら、国民の三大義務は果たすべきかと思います。

ちなみに…教育、勤労、納税です。

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

彼は国民年金です

授かり婚なんですが彼は年金をあまり重要視してなかったみたいで(私は当たり前に払ってたものだと思ってました)直前まで話に出てきませんでした…
    私が知りたいのはこれで席を入れたら私の分と合算されて彼の方に請求がいくのかとか私が今まで払ってきたものがチャラになってしまうのかとかが知りたいです💦

• 1月2日
  • ショコラ

ショコラ

主さんも国民年金でしょうか?

国民年金に扶養の概念はないので、各々払うだけですよ!

ただ、はっきり言って国民年金は本当に生きていけないレベルの年金です。
    (生活保護の方が額が高いです😣)

私は正社員で社会人になってから厚生年金なので、額が違います…

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

私も国民年金です!
    籍入れて扶養に入ったとしても保険は彼の社会保険になるけど年金は別々に請求がきて別々に払っていく感じでしょうか🥲
    生活保護費の増額も決まりましたしね…なんだかちゃんと生きてるとバカバカしいと思ってきちゃいます…😮‍💨

• 1月2日
  • ショコラ

ショコラ

彼は社会保険に加入されているのですか???

社会保険と厚生年金はセットだと思いますが…???

彼、国民保険ではないですか???

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

年金払ってないのは不安ですね💦
主さんは受給されているので分かられるかと思いますが、何かしら病気や障害を負ってしまった時に障害者年金が受給できるのは年金を払っている人が対象です。
私も30の時に難病を患い、現在は障害者厚生年金を月5万ほど受給し、その中から月4万ほど医療費を払ってます。とても助かってます。

それと、年金は減ることはあっても貰えなくなる事は無いと聞いてます。日本自体が財政破綻したら別の話ですが、現時点では貰えると考えて行動しておいた方が良いかと思います。

ただ、その彼氏さんがとても収入が高くて貯金ガッツリできていて、その収入も何かあったとしても途切れないものであるならそのスタンスでやっていかれても良いかも知れないです😅💦

タマ子

年金支払わない人多くなってきましたよね。
が、将来年金受給を充てにしない程の貯金も必要だと思います。
あと、滞納者には督促状が届くと思います。
年金は保険と違い差し押さえはあまり聞きませんが、収入るのに未払いの場合は悪質とみなされて差し押さえも有りえます。

はじめてのママリ🔰

彼氏さん、仕事されてます?

むーむー

本当に結婚したいなら全部事前に滞納してあるもの支払いして滞納0にしてもらうのは必須ですね
支払いしたくないってなったら結婚はしないも視野にいれるべきです

私ならですけど滞納してる時点で私とは価値観合わないなってお別れすると思います😥
なるべく厚生年金加入してる人がいいですよね

erio

25でその考え方は幼稚だなと思ってしまいますね…。
結婚や出産、その後の教育資金、老後資金、とにかくお金がかかります!
その度に夫婦で話し合い価値観のすり合わせをしていかなければいけません。
結婚したとしても、出すべき時にお金を出し渋るとか、ママリさんやお子さんが苦労するかもしれません💦