※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
産婦人科・小児科

昨日息子のお尻にくぼみを見つけました。二分脊椎の可能性はありますか?同様の経験の方いますか?写真あります。

おしりのくぼみについて

昨日息子のお尻の割れ目にくぼみらしきものを見つけました。
これって二分脊椎の可能性があるのでしょうか?
来月の検診まで1ヶ月以上あるので不安で、、
同じようなくぼみがある方はいらっしゃいますか?

※お尻の写真があるのでご注意ください。

コメント

ママリ

上の子が潜在性二分脊椎です。

専門家ではないので無責任なことは言えませんが、膨らみがあったり、穴が空いていたり、突起があったりではなく、くぼみだけなら大丈夫なことの方が多いと思いますよ😊

MRI入るのも6ヶ月過ぎないとなので心配な気持ちはよーーーく分かりますが、あまり落ち込みすぎないようにしてくださいね🥲

• ycs

ycs

ありがとうございます🥲
    月齢が小さいうちならエコーで検査できるかもと知り合いのお医者さんから聞いたので、近くうちに小児科を受診してみようと思います。

• 1月5日
りぃ(26)

息子がそうです!

10日目検診の際聞いて穴が空いてないから大丈夫 と言われました!

産科の
先生を疑ってるわけじゃないけど1ヶ月検診の際小児科の先生にもう一度聞こうと思ってます🤣

• ycs

ycs

そうなんですね!
    わかります!🤣わたしも不安なことって一度聞いてもまた違う先生や助産師さんに同じこと聞いてしまいます(笑)
    数名から同じ答えが返ってこないと信じられないというか不安なんですよね😅

• 1月5日

上の子がそうでした!
不思議に思ってはいましたが
特に身体に異常も気になる様子もなく
指摘もされなかったのでそのままでした
今は穴無くなりました💡

• ycs

ycs

穴がなくなることもあるんですね!
    一度受診してなにもなければそのまま様子を見てみようと思います😊
    ありがとうございます。

• 1月5日