赤ちゃんが初めて発熱し、コロナ感染の不安があります。夫も陽性で、37.7度の発熱。対処法や心配事についてアドバイスを求めています。
生後10ヶ月の赤ちゃんコロナ感染
初めての発熱で不安です。アドバイスください。
夫が今朝発熱しコロナ陽性。隔離しておりましたがこまめに検温しており今37.7です。
これからきっとどんどん上がってきますよね、、
スリーパーは脱がせて長袖の肌着にスウェットパジャマのみにしました。
お正月でもちろんかかりつけ医も休みですし
不安と心配でたまりません。
今できることは少ないのかもしれませんが、今後に備えてこれ頭に入れとくといいよ!というのがあれば是非教えてください。
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
かか
解熱剤があれば安心だと思います。
うちの末っ子も4ヶ月の時にコロナになりましたが、なんともなかったですよ!
鼻水わずかに出たくらい。
上の子の解熱剤があったので病院にも行かなかったです。
ママリ
薄着にしたということはもう熱上がりきってるってことですか?🤔
まだこれから上がりそうなら、寒気あるので温かくしてあげた方がいいのかと思いました💦
-
はじめてのママリ
37.5超えたからと思って脱がせてしまいました💦
上がりきってるのか分からないです💦調べてみます- 1月1日
-
ママリ
大人もですが熱上がるとき悪寒がして寒くなりますよね💦
なので熱が上がりきるまでは暖かくして
上がりきったら汗かいてくるので1枚涼しくします!
子どもは首の後ろから指入れて背中が汗ばんでるかがわかりやすいです🤔
あとよく言われるのは手足が冷たいならまだ熱が上がり
温かくなってたら熱上がりきったって言われます。- 1月1日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ分かりやすいです!ありがとうございます😭
手足は温かいです(手の方が温かく足はほのかにですが、、)
背中はサラサラしていました💦- 1月1日
-
ママリ
背中サラサラしてるならうまく体温調節できてそうですね🤔
もしかしたら平熱だけどタイミング的に上がったとかだったらいいですね🥺
37.7度ならいっぱい動いたり泣いたあととかちょっと暑かっただけとかでも上がる範囲内ですし…
寝る前とか夕方は朝より体温上がりやすいですし💦- 1月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます😭😭
寝ている状態で測ったので上手く測れていないだけかもしれませんが、2回測ってみて37.0、36.8と平熱範囲でした🥹✨
寝る前や夕方は上がりやすいんですね、本当に無知でお恥ずかしいですがよりにもよってお正月に発熱で、熱性痙攣など心配でパニックになっていたので回答していただきとても救われました😭💓
とりあえずは様子を見つつ、教えていただいたことは今後も参考にさせていただきます。ありがとうございます。- 1月1日
POOHKO
6ヶ月のときに子どももコロナになりました!
まだ夜間もミルク飲んでたんですが、旦那が先にコロナになってたこともあり、泣き方が異常で身体が暑かったので熱を計ったら38.3でした…
今まで風邪もひいたことがなかったので、解熱剤(座薬)もなく、保冷剤(ケーキを買ったときなどについてくる小さめの)をタオルにくるんで脇や内ももの間に挟み、こまめに水分補給させてました💦
なかなかぐっすり寝れないみたいで、30分おきくらいで泣いて起きてを繰り返し、ソファーで抱っこしながら落ち着かせてました😣
コロナ陽性になってからは熱が下がるまでの特別として、スーパーカップのバニラを数口食べさせてました😅栄養化が高いみたいで、少しならと知り合いの看護師さんに教えてもらいました😁
-
はじめてのママリ
娘も今発熱し38.7です😭
こまめに水分補給されてたとのことですが、水分は何をあげてましたか?
スーパーカップのバニラですね、買ってきてもらおうと思います😭
ありがとうございます- 1月3日
-
POOHKO
発熱されてしまったんですね😭💦
まだ6ヶ月だったので、ミルクをこまめに飲ませてました!
今は熱があるときは赤ちゃん用のイオン水をマグかコップで飲ませてます!
水分がある果物を食べさせるのもいいかもしれないです😊今の時期はみかん🍊やりんご🍎があるので!りんごはすりおろしがいいかもです😉
熱が下がるまではシャワーで流すだけやガーゼで体を拭いてました!
赤ちゃん用の冷えぴたもしました!
ママリさんの体調は大丈夫ですか??- 1月3日
-
はじめてのママリ
この投稿した37.7以来平熱だったのですが、、投稿しておいてよかったです😭💦
赤ちゃん用のイオン水ですね!調べたらアクアライトというものが出てきたのでそれを頼もうと思います!
りんご、赤ちゃん用冷えピタもお願いしようと思います!
私は熱は普段より少し高いくらいで37度もないんですが、頭痛がすごいです💦
しんどくて座っていたのに娘の熱みて以来少し体調良くなりました笑
家にあったロキソニン飲んで耐えます🫠- 1月3日
-
POOHKO
アクアライトです!
うちの子はあまり飲みたがりませんが😅
数日後に咳が辛そうだったので、かかりつけ医に診察してもらい、薬ももらいました!
ママリさんも調べたら陽性かもしれないですね😣
旦那は数日間頭が割れるくらい痛いと言ってました💦
もし娘さんに食欲があるなら離乳食食べたさせていいと思います!
作るのも大変なので、フリージングがない場合は3食BFに頼っていいですよ☺️
早く良くなりますように✨- 1月3日
-
はじめてのママリ
今検査して2人とも陽性でした😭
お子様はコロナになってからどれくらいで元気になりましたか?
まさに割れるように痛いです🫠
フリージングしてあるので、口に運んで食べなそうだったらミルクって感じでやってみようと思います😭
こんな高熱初めてで、可哀想で心配で涙が出てきます🥲💦- 1月3日
-
POOHKO
検査頑張りましたね👏
座薬をもらったのもあって、発熱から3日後くらいには復活してました😅
座薬で少し下がって、元気に動きすぎて、座薬切れるころにはまた上がっての繰り返しでした😂
見るからに頭痛が酷そうでした💦
それがよさそうですね✨
心配になりますよね😣熱性けいれんがでないといいですね!
うちの子も初めての風邪と熱がコロナで初でした😅- 1月3日
-
はじめてのママリ
お優しい言葉ありがとうございます😭
娘も座薬もらいました!
入れてから少し下がりましたが、3時間半経過で39度超えてきてしまいました😭
本当に熱性痙攣がとにかく心配で。。
夜中に気付けるのか、、寝ずに起きててあげたいですが私も39度超えてしまいフラフラです😭- 1月3日
-
POOHKO
今39℃超えてきてたら、次は38℃台に下がっていくと思いますよ!
話せないからわかってあげられないですよね😣
暖房などで乾燥もしてしまうので、こまめに水分補給と着替えがあるといいかもしれないです😊
38~39℃台になっても熱性けいれんおこしてなかったら、おきる確率は低いみたいです!
自分も熱があるときの看病ツラいですよね😣💦
旦那さんも陽性ですか?
もし陽性で少し軽くなっているようだったら交代制にして、ママリさんも睡眠や横になれる時間が少しでもあるといいですね✨- 1月3日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
そのお話だけでめちゃくちゃ心が軽くなりました😭
本当にありがとうございます。
夫も陽性ですが、先に発症したこともあり微熱と喉痛のみで動けるみたいなので、申し訳ないけど色々頼ろうと思います。
POOHKOさんの優しさに感動しております
お正月なのに何度も答えていただき私の不安を減らしてくださり本当にありがとうございます😭!- 1月3日
-
POOHKO
全員に当てはまるということではないですが、少しでも不安が軽くなったならよかったです☺️
悪いと思わずに、旦那さんに頼りましょ✨身体つらい中大変ですが、小さなことでも褒めて旦那さんのやる気アップに繋がるといいですね😁
実際になった人にしかわからないツラさや不安がありますよね😣💦
何か不安なことがあればお答えします!- 1月3日
-
はじめてのママリ
本当にありがとうございます。
夫に動いてもらって少しでも横になる、としていたら私はグッと熱下がりました🥲✨
甘えてしまって申し訳ありませんがお聞きしたいことが💦
娘は今回解熱の坐薬のみの処方だったのですが、POOHKOさんのお子様もそうでしたか?
鼻水や咳が出始めており自然治癒を待つのかそれ用のお薬をもらいに行くべきなのか、分からず、、😭💦
お時間ある時にお返事いただけたら嬉しいです。- 1月4日
-
POOHKO
ママリさんの熱も下がってよかったです✨
旦那さんが動いてくれてよかったです!
遅くなってすいません💦
初めは座薬のみで、2日後くらいに咳き込んでたので、診察してもらって、咳止めシロップを処方してもらいました!
座薬を処方してもらった病院に症状を話してみて、対応してもらえるか聞いてみるのがいいかもしれないです😉
娘さんのお熱は少しよくなりましたか??- 1月4日
-
はじめてのママリ
とんでもないですありがとうございます😭
咳はそこまで酷くなく、鼻水吸う機械を買ってきてもらったので、明日1日様子見て悪化してそうなら診察してもらおうと思います🥲!
38.5前後をうろちょろしてますが37度台にいくこともあり、39度超えはしなくなりました!!
気にかけていただき、本当にありがとうございます😭✨✨✨- 1月4日
-
POOHKO
鼻水吸うのも大事ですよね!
自分で判断できない分、難しいですよね💦
少しずつよくなっていてよかったです😊- 1月4日
-
はじめてのママリ
昨夜からどんどん痰絡みでなのかゼロゼロと苦しそうで今朝かかりつけの小児科で薬貰いました😫!
やっと熱も平熱になり、薬のおかげかゼロゼロもマシになってきました、、🥲
山を超えた感じです!
本当に本当にありがとうございました😭💓💓💓💓💓- 1月5日
-
POOHKO
ゼロゼロしちゃったんですね😣
薬が効いて良くなってきて、平熱まで戻って本当によかったです💞
ママリさんも大変な中、よく頑張りましたね👏✨- 1月5日
はじめてのママリ
そうなんですね😭!
解熱剤持ってないです、、
軽症で済むことを祈るばかりです😢
かか
それなら、お正月やってる発熱外来調べといたらいいかもです!
はじめてのママリ
調べました!ありがとうございます😭!!!