※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが頭をぶつけて、触れると痛いようです。アザは見た目変わりないが、心配。病院連れて行くべきでしょうか?

昨日子どもが頭を椅子にぶつけました。

子どもが触ると痛いと言います。
触れるだけで痛いようです。

頭なので心配なのですが、アザになってるだけでも年始に病院連れて行ってもいいのでしょうか?
アザになってるだけと書いてますが、実際には見た感じ変わりはないです。
若干腫れてる…?ん?って感じで青くなってたりもしないです。

コメント

🐬

頭に限らず内出血してたら触ると痛いですが・・・
子供の言う痛いってどういう痛さなのか分からないので心配ですよね😣
とりあえず#8000や救急(又は当番医)など電話で相談してみてはどうですかね?👀
それで必要に応じて受診って感じで
私はよく電話で受診の指示を仰ぎますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、ぶつけた時は大泣きしてましたがそれ以外は触った時に痛いというだけでどの程度かわからず…
    電話で聞くのが1番ですよね💦
    #8000とか電話しても毎回、心配なら受診してくださいしか言われず、そりゃそうだよなって思ってあまり使ってませんでしたが今回は使ってみようと思います。

• 1月1日
ボブ

私は同じ状況のとき#7119に電話して相談しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな回答だったか覚えてますか?
    子どもが1歳くらいまではよく#8000とか#7119に電話して聞いてましたが心配なら受診してってらことが多くて…
    結局親の判断だよねって思って最近はあまり電話してませんでした💦
    頭で心配ですし年始なので一度電話してみようと思います。

• 1月1日
☆みらい★

頭なら痛みがあるなら脳外科のレントゲンも視野に入れた方がいいかもしれません。
大袈裟かもしれないんですが、うちの子が生後数ヶ月後に椅子から落ちた時泣き止まなかったので外傷はないですが、連れて行きました。
安心材料のためには行っておくべきかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    頭だと心配ですよね💦
    行って何もなければよかったですみますもんね!
    年始なので一度電話で問い合わせてみます。

• 1月1日