※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

産院で出生前診断の話がありましたか?11週で異常なし。31歳で検査の冊子をもらい、不安。産院からの話が少ないと感じている。可能性があるかもしれないと思っています。

皆さん出生前診断の話は産院からされましたか?

現在11週で数日前のエコー検査では特に異常は無いとのことでした。(見たい所が結構隠れてて見えないかなあ😅💧とは言われましたが…)

帰り際会計前にもう一度呼ばれ
「年齢的に高齢出産では無いけれど、これからこういう検査も出来ますよ、もし受けるようならご相談下さいね」と言われ、血液検査と羊水検査の冊子と大まかな説明をされました。
31歳で若くはないのでそういう話があったのかな?と思って帰宅した後に、もしかしてエコー検査で怪しい初見があったから産院から出生前診断の話をされたのかな?とモヤモヤしています…
ママリを見ていると、自分から出生前診断の話をした方は多いですが、産院から出生前診断の話をされたケースって少ないように思えてヒヤヒヤしています😭

やっぱり可能性があるかもしれない…ってことで打診されたんですかね😢

ちなみに地元のマタニティクリニックで、帝王切開もOKで小児科のドクターもいらっしゃる大きめの個人の産院です。

コメント

べびたま

36歳なので元々、別の所でする予定でしたけど
NT値に異常があると言われ勧められました🙋‍♀️

すぐにNIPTをその産院で受けましたけど
異常なしでした😊

それぞれ別の産院で2人出産しましたが
どっちでも病院側からはされませんでした🤔

私の場合は、一応皆さんに、こういう検査もありますよという形で、クアトロ検査の話を受けました。
安易に受けたクアトロ検査で、ひっかかり、違う大きな病院へ紹介受診し、nipt受け、異常なしでした😌

私は37歳の初産で高齢出産に該当したのでいくつかの出生前診断の説明がありました!
エコーで気になるところがあった場合、お医者様だったら遠回しな言い方はせずにきちんと説明してくださると思いますよ😊

まま🌻

されましたよ!
言い方もほぼ同じです。
私は32歳なので
32歳ってした方いいんですか?って聞いたら
しない人の方が多いですよ!って言われたので断りました😊

1人目のときは27歳でしたけど
その時も同じように言われましたよ!

ママリ

言われた事ないです🤔
30歳の今回もその話を逆にこちらからしたら
しなくていいみたいなニュアンスで言われました🙏

はじめてのママリ🔰

10代で1人目生みましたが、何のエコーの所見もないのに案内されました。