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はじめてのママリ🔰
家事・料理

帰省中、食材を切る際の衛生に不安があります。トキソプラズマ感染の心配は必要でしょうか?

実家に帰省しています ありがたいのですが
ただ、お肉を切ったまな板のまま、野菜切ったり…あまり手を洗わずかまぼこさわってたり餅を切ってたり
ひやひやします。
お雑煮として全部煮てしまうから、大丈夫ですよね…??

今までトキソプラズマにはなってはいないし、
そんなにきにしないほうがいいんでしょうか??

コメント

deleted user

私も火を通すにしても気になります😭💦が、煮るなら大丈夫かなと思います。

はじめてのママリ🔰

煮るなら一緒だと思いますし、火が通っているものなら気にしなくていいと思います!
ただ、私は生物切る時もしっかり分けたり洗ったりして意識してるので、義実家でモヤモヤする気持ちすごく分かります😅

はじめてのママリ🔰

私はお雑煮なら全く気にならないです🤣

はじめてママリ🔰

お肉切った後に野菜切ってもしその野菜を保存するとかなら無理すぎて泣けます😭
そうじゃなくても肉はまな板包別で手袋じゃないと触れないんですけれどね🤣
せめて野菜の後に肉切って欲しいな✨