夫との関係が悪化し、離婚を決意。子供は父親に遊びたいが泊まりたくない。夫は改善を約束し、戻ってきてほしいと言う。戻るべきか悩んでいる。
別居中です
離婚の方向でお互い納得してました
1番上の子は私の連れ子です
元々実家住みだったため1番上の子は祖父母だいすきです
甘やかされて育ちました
上の子はもうすぐ5歳になります
下の子が産まれるまでは長男も父親の事好きだったし
2人で遊びに行ったり楽しくやってたのですが
下の子が産まれてから長男はなかなか父親のところに
寄り付かなくなり、私がトイレ行くのも
お風呂も入るのもダメだと長男は言います(1人になる気がする、ママがいなくなりそうという理由です。)
訳あって下の子産まれて1ヶ月経ってから同居しました
それまでは実家に居ました(理由は割愛させていただきます)
なので上の子と私は4年近く実家にお世話になってました
別居の少し前から夫婦の会話はほぼ無く
お互い話し合う事もしなかったです。
話し合う事もしなかったのでお互いの不満は溜まり
夫に溜まった不満がある日突然爆発しました。
お酒を飲んだ夫が夜中家で暴れました。
今までに見たことない夫で怖くなり次の日夫が仕事で
不在の間に子供達を連れて家を出ました。
何日か後にお互いの親を混ぜて話し合い
お互い離婚の方向で納得しました。
(この時の夫は興奮状態というか冷静になれてなかった)
その後子供達に会いたいというで夫が冷静なのを
確認して子供だけ泊まりに行かせました。
週1くらいで泊まらせるのを何回かして
その度に2人で別居前の事、不満だった事話し合いました。
久しぶりに普通に話せたなぁと思い泣けてきました
冷静に2人で話しお互い好きな気持ちが
無くなった訳では無いみたいでした。
お互いの気持ちは好きという事がわかってから
夫はやっぱり戻って来て欲しいと言うようになりました。
悪かった部分は直すと。求めすぎていたと。
(モラハラ気味でした)
私は戻ってもいいのかなとも思いました。
長男は暴れた現場を見ており、実家に帰って来て
実家にいる時間が長ければ長いほど家には帰りたくない、と
言ってます。父親のことは嫌いじゃ無いし遊びたい、
でも泊まりに行くのは嫌だと言います。
祖母に会えないのが寂しいみたいです。
家に行くと父親に寄って行って私の方には全然
見向きもしないくらい父親と遊んでます。
父親は仕事仕事で一緒にいる時は中々遊ぶ時間を
作れなかったので今の週1で会うくらいが
たくさん遊んでくれる父親でいいなと個人的には
思ってます。
父親のところ行こうかーと言うと行かない!です。
行くまでが大変で長いです。行ったらなんだかんだ
楽しく遊ぶのに。。。
今ここで私が戻ってもう一度やり直すことは可能なのだろうか、、
なにが正解なんだろう。
どうしたらいいんでしょうか
まとまりのない文章ですみません。
- ままり
コメント
ママリ
戻ったら、遅かれ早かれまた同じことが起こるかなと思います。
離婚はせずこのまま別居を続けて週一日くらいで会う
もしくは離婚して子供が会いたい時に会う
のどちらかにした方がいい気がします…
はじめてのママリ🔰
子供の事も考えるとしばらく別居や離婚は避けられないかなと思います😣
いざ離婚という話しになったら離婚したくないとなり、もし離婚するなら一切合わないとか極端かつ自分の事しか考えてない所とかそうやって気を引こうとしてる所とか結局モラハラ治ってないですよね💦
家で暴れた怖かった旦那様のままですしまたいつ起きるかもわからないですよ。
これでと戻ったら許してあげた事になり結局最初だけで悪化する可能性も。
怖い姿を目撃してしまった子供の心の事を考えてあげてほしいです。
実家が好きなのはそうかもしれないけど帰りたくないのは決してそれだけではないと思います。
仮にやり直すにしても時間が必要だと思います。
-
ままり
離婚するべきですかね。
確かにそうですね…
もう絶対暴れないっていう確信はないですね。
長男もめちゃくちゃ嫌い!って訳じゃないので時間をかけてやり直していくのもありなのかなぁと私は思ってます。- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
離婚を迷いやり直す方向も考えるのであれら時間をかけて家族としてやっていけるのか様子見て行く方がいいと思います。
いきなり一緒に住むとか泊まるとかだと今のお子さんの感じだと嫌がってる状況なので(行ったら行ったで遊ぶとしても)段階を踏んで行った方がいいんじゃないかなと第三者としては思います。
まずは外で短時間会う事から始めるとか。- 1月1日
-
ままり
私も時間をかけてまた少しずつってのを考えて提案したのですがそれだと帰るってなった時また1人になって悲しくなるからそうなるくらいなら今後一切会わない、いなくなるかもしれないけど気にしないでくれと言われました、、
- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
なので前に言った事の繰り返しになりますが旦那様は自分の事しか考えてないです💦
身勝手なんです。
お子様の事やままりさんの事を考えてないからでてくる発言なので😢
モラハラとかDVのある男性って暴力や権力で支配してこようとするけど相手が傷ついた時逃げそうな時だけ少し弱さや優しさ見せて引き戻してまたがんじがらめにするので今その段階だと思うんですよね。
相手がどうかより今家族として戻れそうか、戻って子供や自分が傷つかないかよく見極められた方がいいのかなと。- 1月1日
まる子
お母さんの決心が揺らぐ間は、お子さんも揺らぐかなぁと思います。それが全部悪いって事じゃ無くて、息子さんはお母さんが大好きで、お母さんが迷ってるのもわかるんじゃ無いかなって。
自分が、お母さんの1番で居たいから、聞かれると嫌だと言ってしまうけど、お母さんが不安な時に自分も不安になったりして、父親とか祖母さんに会えば、自分を受け止めてくれる安心できる大人って感じるのかなって。
戻っても、戻らなくても、私にとって長男が最優先だって決めて、そこがブレずに決断してく事が大切かなって思います。
長い目で見れば、長男が真っ直ぐ育って、大きくなっても心がお母さんとしっかり繋がっている事が、1番幸せの道かなと思います。個人的な理想ですが💦
-
ままり
そうですよね。。
長男の事を1番にこれからどうするのが正解か考えたいと思います。- 1月1日
ままり
回答ありがとうございます。
私も離婚してってのが1番いいと思いその提案をしました。
会わせないとは言ってないんだから会いたい時に来なよって。
でもそれだとバイバイするのが辛いし悲しいからそれなら離婚したら一切会わないと言われてしまいました。週1とかでしか会えないならずっと会わないほうがいいみたです。
ママリ
失いそうで焦って…の発言ですよね。。
もしかしたら本当に反省して「今は」そう思ってるのかもしれませんが、お酒飲んで暴れるのって恐らく繰り返します。普段からモラハラな感じもあったんですよね?
結婚するのは簡単なのに、離婚するかしないかって本当難しいですよね。
お子さんにはどうしたいか聞いてみましたか?
ままり
そうなんです。
モラハラもありましたね。
すごく難しいです。
長男にもうパパと会えなくなったらどう?と聞いたら嫌だなぁ。とは言ってました。
たまに会って遊んでくれるいい父親で居て欲しいなぁ。って感じです私的には。