※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初妊婦で、退院後1ヶ月は実家に戻るか、彼と住むか迷っています。病院は実家から近く、彼の家からは遠いため悩んでいます。産後の通院頻度や新生児を連れての外出も心配です。

初妊婦です🔰
出産して退院後1ヶ月間実家に戻るか、実家に帰らず彼と住むかで迷っています。

産婦人科の場所は実家から15分程度、
彼の家からだと車で1時間かかります。
現在は訳あって彼とは別々で私は実家に
住んでますので実家から近い産院に通ってます。

ですが私と母は仲が良くないのでできれば実家に帰らず彼と一緒に住みたいと思ってるのですが、病院が遠くなるので&産後1ヶ月は自分も赤ちゃんも何が起こるか全く見当がつかないので我慢して産後1ヶ月は病院が近い実家に帰るか悩んでいます。

退院してから産後1ヶ月の間、何回くらい、またどれくらいのペースで病院に行くものなのでしょうか??

また、電車とかで新生児を連れ出すことはできるのでしょうか😨?無理ならペーパードライバーなのでタクシーか彼の休みの日とかに通院かなと思ってます。

コメント

22歳まま

基本的には、産後2週間検診と1ヶ月検診があります!

免疫とかも弱いですしあまり電車とかは避けた方がいいのかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    何も問題なければ2回ほど行くって感じなんですね✨
    やっぱり電車は危険ですよね😨

• 12月31日
はじめてのママリ

産後2週間検診、1ヶ月検診があります。それ以外には、私は1ヶ月検診前に乳腺炎になったので何度か助産院に通いました!
うちの産院は検診には車で来るようにと指定がありました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎とかトラブルはやはり起こる可能性はありますよね🥺
    指定がある場合もあるのですね!!参考になりました🙇‍♀️

• 12月31日
kitty

産後1ヶ月検診しかなかったので1ヶ月になるまでは病院行ってないです!
移動は車のが圧倒的に楽だと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回だけなら1時間かけても大丈夫な気がしてきました😚
    やっぱり車の方がいいですよね😂✨

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

私も実家から車で1時間の所に住んでいて、実家から徒歩15分の産院で産みました!
ですが産後は里帰りせず普通に家に帰りました🏠
私の場合は2週間検診が無かったので1ヶ月検診だけ車で行きました🚗
新生児で電車はなるべく避けた方がいい気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね!!産院によって2週間検診があるかないか分かれるみたいですね😊
    やはり電車はやめといた方が良さそうですね😂😂

• 12月31日
ちょり

私も実家から産院まで車で15分、旦那との住まいは車で1時間です🚗
現在里帰り中ですが、圧倒的に里帰りして良かったと思います🙄!
上の方々がお答えのように、基本的には2週間検診と1ヶ月検診のみです。
が、退院時に黄疸が気になるので3日後チェックに行き、その時体重があまり増加してないとのことでまた年明け行かないと行けなくなりました💦
これが自宅から1時間かけて…と考えると実家で良かったと思います😣

初めてのママリ🔰さんとお母様の折り合いもありますし、一概には言えませんが私は実家をオススメします😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院は1〜2回って感じのようですね✨
    たしかに赤ちゃんが産まれてから何が起こるかわからないから近い方が安心もありますよね😣
    もうちよっとよく考えます🥺ありがとうございます✨

• 12月31日