※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて2歳
家族・旦那

2歳半の男の子のイヤイヤ期に悩んでいます。パパにも遊んでもらいたいが、時間がなくて大変です。落ち着く時期や対策が知りたいです。

これはイヤイヤ期のみんな通る道なんでしょうか?
私が我慢が足りないだけでしょうか。。?

いま時短で働きながら、2歳半の保育園児、男の子一人の育児中です。
おしゃべりも出来てだいぶ落ち着いてきたとはいえ、イヤイヤ期ではあり、、
何をするにも時間がかかり、いま困っているのは、何をするにもママでないとだめ ということです。
特にパパには遠慮がないからか、パパ嫌いが顕著です。
これは、皆さんいつ頃落ち着いてきましたか。。?
出口が見えません。。

ごはんも、着替えも、お風呂も、寝かしつけも、
テレビを見ていても私の手を握っている状態で、、離れると怒ります。。
怒らせとけば良いのかもしれないですが、それもそれでこちらもストレスで、、

パパも、諦めに入っており、「パパと遊びに行こうー?」「パパイヤー!!!」
となると、諦めてしまうことに、、更にこちらはイライラが募ります。(工夫しろよ!!諦めるなよ!!と思ってしまいます)
又、我が家はパパ激務で、夜も遅く土日も仕事のため
息子と過ごす時間は、少しです。

もっとパパに見てもらいたい!!!
好きな時にトイレに行きたいし、ごはんも食べたい、寝たいです!! ご飯だって作りたいよーーー
もっと一人でやりたいこともあるし、何よりも、献立を考えたり、細かいスケジュールを考えるタイミングも取れません。

なかなか起きてから寝るまで、べったりだと参ってしまって。。。
皆さん、何か対策や、何歳くらいには落ち着いた などありますか、、

コメント

シャム

長女が最近やっとです💦

4歳半位になると自分だけの事ではなく相手の気持ちや状況も汲める様になってきて、例えば「ママは今忙しいから、しょうがないからパパにお願いしよう」って思うみたいで、聞き分けが良くなるので、その位にはかなり落ち着きますよ😅

ただ、べったりはまだまだです💦朝から寝る迄どこに行くにも付いてきては喋りかけまくられています😅ただ「忙しいからママここにいるから1人で遊んでて」が通用します。

2人目とかだと、後追いなく我が道を1人で行くって感じのクールな子が多いのでそういう所ないんですけどね💦

はじめてのママリ🔰

めちゃ同じ状況でした🥹

私はひたすらパパの話を家でして、パパと子供のツーショットの写真など見せながらぎゅーしてるねーとか話してました😂

後は三人でハグしたり(旦那に抱っこされるのは嫌なので😅)
ことあるごとに旦那を巻き込んで時間を持つようにしてました!

2ヶ月〜たって少しパパ嫌が治ってきたときに、今日パパとねんねしてね!といって最近やーっとパパで寝てくれるようになりました🥹
今でも泣いたりするときはママじゃ無いとですがパパと二人でも泣かなくなりすごい楽になりました!