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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のアルコールについて、原材料表示に注意しつつアルコールを避けることが難しい状況で、皆様はどのように考えていますか?

妊娠中のアルコールについて、皆様がどのように考えているかお聞きしたいです。
妊娠が分かって以来、以前より原材料や成分表示をチェックするようになったのですが、原材料にアルコールが含まれていそうなものが意外と多いことに驚いています。調味料にも原材料に「酒」「酒精」「アルコール」と書かれているものが多いし、加工食品になるとさらに増えます。
本来なら、アルコールが入らないようなレシピを調べて自分で作るべきですが、仕事で忙しい上料理下手で…ついつい加工食品やいろいろ入っている調味料に頼ってしまいます😅
アルコールを徹底的に避けるとなると食べられない食品や作れないレシピが多すぎて困っています。
特に明日のお正月は私が大好きなお節が食べられるのに、調べてみたら原材料に「酒」「酒精」「ワイン」と書かれているものが結構あってがっかりしています😞
皆様はアルコールについてどのようにお考えですか?原材料の表記で判断しますか?それとも洋酒入のお菓子によくある「妊娠中やお子様、お酒の弱い方は注意してください」みたいな注意書きの有無で判断しますか?皆様の判断の目安をお聞きしたいです!

コメント

ママリ

妊娠中やお子さま〜の方で判断します☺️。

煮物とかでもそうですが、アルコールは加熱したら飛びますので成分表に入っていても気にしません😆。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!
    これまでは原材料名だけで「アルコールだ!」と過剰に反応してしまいましたが、確かに加熱していたらアルコールは飛びますよね。今度からは調理や加工の過程も考慮しようと思います。

    • 1月1日
s

わたしはお菓子は体重管理の為に
食べていませんでしたが
他の物は生物生ハム以外は気にせず食べてました😣
二人とも順調に
健康に育ってくれています。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!
    出産の経験に基づいたご意見、とても参考になります!

    • 1月1日
ゆう

私個人的な考えですが、注意書きが書いてあるものは恐らく加熱されておらずアルコール飛んでないんだろうなって判断してるので、そういったものは一応食べないようにしてます。
材料にアルコールとか書いてあっても注意書きがなく、加熱されてあるようなものは普通に食べてますよ!加熱されてるモノはアルコール飛んでるので問題ないです😊
おせちもほとんど加熱されてると思います。粕漬けとかは避けた方がいいと思いますが😓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!ご意見を読んで、おせちをよく見てみたら、確かに殆どが加熱調理のものばかりでしたので安心しました(^o^)

    • 1月1日
はじめてのママリ🔰

私がそこまで徹底してなかったので主さんと価値観が合っていなかったらすみません🙇‍♂️
未成年は飲めないお酒(ビールとか酎ハイとかお酒として売っているもの)とお酒が入っているとパッケージに記載がある食べ物(お酒風味のチョコみたいな)以外は全く気にしていませんでした。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!
    自分が神経質すぎるのか、それとも妊婦の皆さんは私以上に頑張って避けているのか分からなかったのですが、ご意見を読んで私が気にし過ぎなのかもと思えてきました。

    • 1月2日
ぬー

避けられないので、
私も製造過程で熱が加えられて蒸発しているか否かで判断しています。
不安な場合はフライパン等でグツグツ沸騰させたり焼いたり、加熱してから食べるようにしています。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!
    仰る通り、食べる前に加熱したらさらに安心ですね!今度不安になったらやってみようと思います。

    • 1月2日
みゆあ🐰💜

変な話、妊娠中ちょっとならアルコール有りとしている人もいます。
タバコは害しかないですが、、

お菓子や惣菜・調味料は、全然気にして無かったです!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!
    タバコは百害あって一利なしとよく言いますよね。
    タバコは妊婦の皆さんが注意している話をよく聞くのですが、アルコールについてはそこまで頻繁に聞かないので、「皆さんそこまで気にしてないのかな?それともたまたま耳にしてないだけなのかな?」と気になっていました。

    • 1月2日
ママリ

お医者さんによっては少量のお酒はオッケーって言われるようなので、料理やお菓子に使われるくらいのお酒は何にも気にしてません!
私も妊娠してからお酒は飲んで無いですが、徹底的にまで避けるものだとは思っていませんでした!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!
    ご意見を読んで、そこまでガチガチの杓子定規に考えなくていいのかもと思えてきました。

    • 1月2日
po

さすがに洋酒がたっぷり染み込んだパウンドケーキや「妊娠中、お子様は注意して〜」の記載があるものは控えるようにしています!
あとはお菓子やお料理に使われている香り付けくらいのお酒は気にせず食べています。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!
    原材料にお酒が使われている食べ物やお酒を使用するレシピでも注意書きが無いものが結構多かったので、自主的に気をつけないといけないのかと思っていたのですが、やはり注意書きの有無を目安にしている方は多そうですね。

    • 1月2日
はじめてママリ🔰

調理過程で加熱して飛ぶものは気にせず食べます。料理にも入れてます!
元々お酒好きでしたがケーキとかの酒は匂いで気づきます!臭すぎ&グロッキーになるので受け付けません😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お礼が遅くなってすみません!
    お酒に飲み慣れていない人間なので、「お酒の味に気づけなかったらどうしよう…」と不安になって原材料の表記ばかり気にしていました。確かに臭いも重要な特徴ですね。今度から臭いについても判断要素にしたいと思います。

    • 1月2日