実家への帰省を避ける選択をしました。今回は感染リスクを考慮して、帰省は見送りました。
実家への帰省、しない選択をしたのですが、みなさんどう思われますか…?
実家には両親、兄家族が同居しています。
23日に兄が陽性、25日にその子供2人が発熱し陽性、27日に兄の奥さんが陽性判明。
母は10月に既にかかっており抗体もあったのか症状なし(3日間待機して、その後は仕事も行っています)、父も症状なし。父母は検査していないようです。
明日は義実家に泊まり、明後日の元旦は実家に泊まる予定でした。でもコロナ発生し、泊まりはやめたほうがいいねと母より連絡が来ており、残念ながらそうだね…と話しており、父母とだけでもどこか外で会えたらと話していました。
ですが今日、1日うちに寄るのもためらいがありますか?お昼ご飯とか。と母より連絡が来ました。
兄、子供は元気、お嫁さんもたまに咳くらいになったと。
わたしは病院勤めですし、コロナにかかったら10日間の自宅待機を言われているため、「正直すこし抵抗がある。少なくともお嫁さん達とはご飯は食べられないし…。父母と公園とかで会えないかな?」と返事をしたのですが、母からはかなりテンション下がった様子の返信が来ました。
このような状況の場合、帰省すべきだったでしょうか?
車で2時間ほどの距離なので、前回はお盆に帰りました。今回帰れなかったから、3月かGWには実家に顔出そうとは思っていますが…
わたしも実家行きたかったですが、子供も風邪っぴきで本調子じゃないので万が一感染とか考えたら怖くて、行かないと言ってしまいました。。
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
yuーーー
内容的に私なら確実にやめます🥲
はじめてのママリ
行きません💦
リスクあるの分かってて子供連れて帰省は怖いですし、正直2時間の距離なら日帰りでも行けるのでそこまでして今会いたいの!?って思ってしまいます😅💦
自分勝手に感じますね💦
ママ
絶対行かないです。
2時間の距離なら日帰りでも行けるのでみんな元気になってから行きますね。
ポップコーン
行かないです😱
うちは車で2時間半の距離ですが、日帰り往復なんて結構ありますよ😊
待機期間が終わったら3月まで待たずに年始の挨拶に行くよって言えば、楽しみが少し伸びたくらいで、お母様のご機嫌も良くなるのではないでしょうか😵💫
病院勤めだとなかなかお休みが難しいのかもしれないですが。
はじめてのママリ🔰
絶対に行きません!
お兄さん家族は症状落ち着いてきていてもまだ完治ではなさそうですし、ご両親も症状がないからといって絶対に感染していないとは限りませんし😢
会えないのがショックな気持ちは分かりますが、敢えて感染しに行くようなタイミングでの帰省なので辞めておいて良かったと思います😣
はじめてのママリ🔰
絶対行かないです。
来て欲しいなら検査くらいはして欲しいですよね
ママリ
お兄さんのお子さんと奥さんはまだ療養期間も終わってないし、行かない方がいいと思います😭
発症日の翌日から7日間療養期間なので1/3まで自宅療養だしわたしなら心配だし会わないです😭
うちは逆で
私たちがまさにお兄さんご家族と同じで、12/23息子が発熱して陽性、25日に私発症、27日に旦那発症しましたが、今は全員元気になったものの、万が一を考えて念のためうちは両実家とも年末年始一切顔出さないないです💦
はじめてのママリ
皆さんありがとうございます。
母の返事の雰囲気を見て、行ったほうがよかったのかなと思いましたが、自分たちを守るために行かない選択をして正しかったと思えました。
時期をずらして顔を出しに行くか、中間地で会おうと伝えました。
コメントいただきありがとうございました😢
コメント