※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子供2人と一緒に暮らすための広さや築年数、リノベーションの暖房状況について質問です。

シングルです。
賃貸探してます。子供2人いて、上が6歳です

どのくらいの広さがあれば良いでしょうか
それから築年数てやっぱり浅い方が良いですか?💦
最低何年〜なら暮らせるレベル?でしょうか。
古いけどリノベーションされてるから綺麗だけど、実際寒いよ。とかあれば知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

最長でも15年ほどの物件しか住んだことないのであまり参考にならないかもですが
寒さは築年数じゃなくて日当たりでも左右するかなと思ってます。
一階の広めのバルコニー付きのおうちに住んでたときは
日当たり悪くてほんとに寒かったです。
湿気もたまってカビは生えるし、1年ちょっとで引っ越しました😅

小学生になると自分の部屋も欲しいとなりそうなので
2LDKはあったほうがいいかと思います!
築年数に関しては、賃貸ならそこまでもう気にしないです😊❣️木造なら25年くらいまでがいいかなと個人的には思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

日当たりですか!今の家が全然当たらなくて寒いです。笑
    え、私そのようなバルコニー付き憧れてて!(プールできるかな?と)
    日当たり結構重要なんですね!覚えておきます

わーやっぱり部屋必要ですか😔
    3dkまで行くと広すぎですよね💦
    2LDKで探します。
    鉄筋コンで築37年ってどう思いますか?💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ考えで長女がまだ一歳なる前に引っ越したんですけど、
    結局一切バルコニー使わずに終わりました😂
    引っ越してすぐに大きめのクモさん見つけてしまって、
    あぁもうやだ洗濯物についたら嫌だしと思って、
    洗濯物も室内干し、乾燥機買いました。笑
    その次に住んだところがとても日当たりが良いところで
    やっぱ人間日当たり大事!!と痛感しました。笑

3dkでも予算内ならいいんじゃないですかね?!
    長い目で見たら☺️
    鉄筋コンなら37年でも気にしないです❣️

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

使わないものなんですね🤣🤣
    いやー虫のことは考えてなかったです、、田舎なので絶対バルコニーに出現しそうです🤣
    築年数より日当たりですね!!!
    質問して良かったです😍

ほんとですか!第一候補に入れます!
    鉄筋コンと木造のそれぞれのメリットデメリットがよく分からないのですが何かあるんでしょうか?

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯物も干せるしさいこ〜!と思って決めましたが
    ほんとに一歩も出なかったです😂
    なんでかその家では虫も良く出てたし、一階のデメリットだったのかなぁと思ってます🥲

鉄筋コンだと、音が響きにくい(それでも子供が騒げば響きますが笑)ところは
    少し安心出来る要素なのかなと思います!
    個人的にデメリットは感じてないですが、
    コンクリート打ちっぱなしとかのデザイナーズだと寒そうですよね😭

木造はやっぱ寒いイメージです😭そして鉄筋コンの逆で音が響くかなと!

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!ある意味庭みたいな感じで好きに使えるぜ〜っ!!てなりますよね😇😚
    もうそこは、実際に住まないと分からないことですよね?💦

なるほど!!
    木造も鉄筋も寒いんですね😂

他に決める時何か絶対条件とかありましたか?🥺

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!めちゃめちゃ夢広げてました😂
    ですね、ほんと実際に住んでみないとわからないです😭
    実家も賃貸で一階でしたが、全く出ないわけではないですがすごい気になると言うわけでもなかったので、やっぱその家にもよる感じですね😢

私が雪国住みだからかもしれないですが、どこでも寒いです🤣🤣
    でも今の家はオール電化で蓄熱式の暖房なので、蓄熱してるだけでもやや暖かさはあるので、気に入ってます💕

水回りが綺麗なこと、収納が各部屋に付いてること、50㎡以上で探しました😊
    あとは2階以上、バルコニー付きです!

• 12月30日
すりごま

築年数はそこまで気にしてないです!
過去、58年、55年、25年ほど×2回、15年、7年と住んでますが、築年数はそこまで気にならなかったです!
58年→戸建てタイプ(現在の実家)
寒いし、乾燥ひどいです
でも古いからか収納も多い&部屋自体も広い
55年→中はリノベ済み
湿気がひどく梅雨時は地獄&寒い
25年①→全く問題なしだが、洗濯機は外置き、バルコニーなしで雨の日は洗濯できず
25年②→部屋自体は問題なかったが建物にゴキブリがひどく半年で引っ越し
15年→快適すぎ、何の問題もないが
7年→快適だが家賃が高く、広さを妥協した結果収納が少なくて不便

なので私の中では25年だったら全然良く長く済む前提で子供が一人暮らしできるまでと考えると築35年までかなって感じです🙆‍♀️
あと水回りが綺麗だったら全然問題ありません!
親がシングルで姉と3人で暮らしてましたが2K時代は流石にキツかったです🥺

最低でも2DK、2LDK、3DKあればいいかなって思います🙆‍♀️
間取り次第なところはあります!

• すりごま

すりごま

ちなみに上の方もいっていますが、25年②のところもバルコニーがとんでもなく広いところでした!
    夏場はもはや虫の公園でした、、(東京23区で緑が少ないところでした)

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

気にしないのですね🤩しかもすごい細かくありがとうございます😭
    洗濯機外置き、、実家がそうでした!忘れてました😇笑
    もう家の中にあるのが当たり前になってたのでそのパターンも気をつけます💦

ゴキブリとか、湿気とか寒さ暑さって住まないと分からないですよね?
    不動産に聞いても答えてくれないですよね?😅

3DK行くと予算超えちゃうかもなので厳しそうでした💦
    2LDKあれば良さそうです!

• 12月30日
  • すりごま

すりごま

意外とあれ、下の階の人とかそこまで気にならないみたいなので(挨拶の時にわざわざ教えてくれました)そこは便利でしたが😂

あとうちはドラム使ってるのですが、築年数が古いと廊下が狭かったり水栓位置が低く入らない場合があるので大型物を買うときはご注意ください😭😭
    湿気に関しては、たとえば傾斜の位置に建物があるとか、日当たりといっても朝や夕方だけめっちゃ入るとかもあるのでそういうのも加味した方がいいかもです!
    部屋を内見した時に匂い?違和感?なんかがあるので気づくかもです!

ゴキブリは本当に分かりません、、😭なんなら内見時は冬だったので虫は無縁でした😮‍💨
    ちなみに今住んでいるところは築7年の物件ですが、近くに団地があって尋常じゃない数のセミがアパートのエントランスに入ってきて地獄です笑笑
    公園、学校、団地が近いと出ます!

東京だと2LDKより3DKの方が安いのでそういう物件もあるかもです🫶💖
    良いところ見つかるといいですね🙆‍♀️💓

• 12月31日