コメント
姉妹のまま
独身・正社員で働いていたときに取りました✨
1次試験の勉強は4ヶ月くらいでした😊
その年に1次試験、2次試験ともに合格しています!
はるねこ
2人目産まれてから勉強し始めて、仕事復帰してから試験を受けました。
1回目と2回目は筆記で一科目落として、3回目で合格しました。
問題集を購入して2回は解いて、人物や制度の名前をノートに書いて覚えました。
保育補助で短時間派遣で働いていますが、学校で実習などみっちりやってた先生方はやはりすごいな!保育って子育てとは違うんだな…と感じています。
-
じゃがびー
子育てしながらのお勉強、尊敬しかないです。
やはり何回も解かないと頭には入らないですよね。
今、子育て支援の資格を取得中です。
ますます、保育士に強い憧れを抱きます。- 12月31日
-
はるねこ
子育てや今までの知識でわかることも多いので、人物と制度を頭に入れれば何とかなると思います。
頑張ってください!- 1月2日
-
じゃがびー
ありがとうございます!
頑張ります◡̈⃝︎⋆︎*- 1月2日
おじ
私も2人目が1歳半になった頃に子供たち寝たあとに勉強初めて保育士とりました!
私は1日長くは勉強できなかったので1年間ほどは勉強してました😂
-
じゃがびー
1歳半!まだまだ大変な時にお勉強、素晴らしいです。
一緒に寝落ちしてしまうとこを、勉強にあててえらいです。- 1月1日
じゃがびー
4ヶ月で!すごいですね。
正社員で働きながらだと、1日に勉強できる時間も限られてますよね。
その1年で合格とは素晴らしいです。◡̈⃝︎
試験、難しかったですか?
姉妹のまま
今受けても合格する気はしません💦
が、問題集で解いた問題と似た問題が結構試験で出てきたので、傾向を抑えるのが大事かなと思います😊
じゃがびー
試験って記述もあるのですか?
傾向をおさえるとか難しそうです。でも、受かった科目は3年間、有効とも聞くし、チャレンジしたいです。
姉妹のまま
私が受けたときと変わってなければ、記述はないですよー!