※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お出かけ

夜のフライトで1歳半の子供を連れて行くのは大変ですか?気をつけることや持ち物のアドバイスを教えてください。

県外に住んでいる家族に会いに行くのですが、
一歳半の子を連れて1時間ほど飛行機に乗ります。

仕事の都合で19時50分発で21時に着く飛行機になりそうなのですが、小さい子を連れての夜のフライトは大変でしょうか??普段は21時過ぎに就寝しています。

気をつけた方がいい事や持ち物など
アドバイスもありましたら
教えてください🙇‍♀️👶🏻

コメント

.*りまとmama*.

(直行便がこの時間しかなくて...)19時発で22時着の飛行機を何度か利用したことがあります(^^)

昼間と違うところは、夜間に発着する飛行機は(お休みになる方もいるからっていう理由で)消灯されてしまい薄暗いところかなーって思います。
目を閉じて寝ようとしたり実際に眠っている方も多い印象です。
なので、子どもがグズったりして大きな声(泣き声)などがないように、いつも以上に気を配っていました(>人<;)
うちの子は、ずっと起きていて もうすぐ着くから降下し始めてるって時に大泣き→寝てしまうパターンがほとんどなので大変でした(>人<;)

離陸時よりも着陸時(着陸のために降下している30分くらい)の方が耳が痛くなり、子どもが泣くことが多いので、頻繁に飲み物を与えたりして嚥下を促していました。
耳が痛くて一度泣くとパニックのように泣き続けることもあり(そういう時は飲み物をすすめても飲んでくれないので)私はボーロを一粒ずつ渡して嚥下できるようにしていました(^^)
お腹すいたーっていう時もあったので、パンやおにぎりを1個くらい持って行くと、いざっていう時に対応できるのでいいと思います♪

うちはラクマグを使っていたのですが、飛行機の中で開けると気圧の変化で中の液体がストローからピュッって飛んでくるので、タオルなどをかぶせて蓋を開けていました。
それから離陸前から蓋を少し開けているといいと思います♪

感染予防でブランケットを貸していただけない場合があるので(半年前まではそうだったのですが、今は変わっているかもしれません)膝かけみたいなものがあるとお子さんの足元も温められるのでいいかなって思います(o^^o)

機内の遊びでは、iPadやシール(シール台紙)、絵も描けるように塗り絵とペンシルクレヨンなどを持っていっていました(о´∀`о)

参考になれば幸いです♪

• りり

りり

こんなに詳しくありがとうございます🥹💓初めて👶🏻を連れての飛行機で不安だったので助かりました。

確かに夜の便だと眠る方もいらっしゃいますよね。
    ボーロやタオルは頭になかったので持っていくようにします!あと玩具も必要そうですね🤔ありがとうございます!

• 12月30日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

グッドアンサーありがとうございます(=´∀`)
    大変かもしれませんが、楽しんできてくださいねー♪

• 12月30日