義家族との関係が辛く、適応障害の診断を受けた女性が、義弟の結婚式に行きたくないが、旦那は一緒に行くと言う。どうすればいいでしょうか。
長いです、すみません。
義家族(義母、義父、義妹)が大嫌いです。
●結婚式から大揉めしました。
式場を勝手に予約されたり、ドレスを決められたり、旦那の友達しか呼ばない二次会を別で勝手に準備されたり…。
●義母のせいで切迫早産になりましたが、気遣う言葉なし。
陣痛室に入って痛さでどうにかなりそうな時、実母と偽って電話してきた義母。
●義家族の家に子供が3ヶ月の時に行った時は、義父が結婚式の時の話を持ち出して私の叔父の驚き方が独特だった、と義家族の笑いものにされて大好きな叔父をバカにされたようで怒りと悲しみと悔しさでいっぱいになりました。
●義妹は「4000円のランチが普通じゃない?」、「プチプラコスメ私は使えない〜」、「UNIQLOとかってなんの生地使ってるか分からないから怖い」などなど…私にマウントばかり取ってきます。
●色々と辛い事が重なり、思い切って相談したら「女は我慢」とか「女ってそういうもの」とか言われて余計に落ち込んだので、この人達に相談した自分がバカだった…とも思いました。
●くれ魔で色々くれますが、私が子供に服を買える余裕もないくらい子供服を大量に送り付けてきたり、私の洋服も絶対着ないようなものばかり。「いつも同じような服来てるから、レストラン行く時ぐらいはこんな感じのいいの着なさい。」とか。(そんな切羽詰まってないです。今は必要ないので買ってないだけなんです。)最初は「でも好意だし…ありがたく貰わなきゃ」と思ってましたが、今はもう気持ちが重くなってきました。辛いと思ってしまってます。
常に悪い事をしてくる訳でもなく、子供達の面倒や新築のお祝い等助けてくれる時もあるし色々くれる時もあるし…で気持ちが複雑なまま付き合ってました。
辛いと思う私は薄情者なのかな…とか、忍耐が足りないのかな…とか。そんなこんなで5,6年。
義母は旦那をまだ自分の子供と思ってるようで、旦那もポンコツなのですが「嫁に怒られちゃったわ」等と口を滑らせば、夫婦間に割って入って私がすごく怒られます。
大きいので1回目は旦那、2回目は義妹が変なこと言う(話を盛って義母にキレられる)、その度に離婚騒動になりました。
そして今回3回目の事が起こりました。
旦那が「嫁が帰省できてなかったから1日だけ帰省してるよ」と会話の流れで言ったら
私に鬼電。「子供は置いて何考えてんの!どうすんの!」とキレられました。
1日だし旦那との合意の上だったので新幹線の中で驚き…。
旦那も義母がそんな電話をしてるとは知らず、義母にキレる。
義母にキレたら義父が旦那にキレる。
もう訳が分からず、限界で関わりたくなくなってしまい義家族
事を考えると震えたり涙がでるようになったので病院に行ったら適応障害の診断でした。
義母は旦那からキレられたからか謝罪のメールがありましたが、もう何回目なの…と言うのが私の気持ちで疲れてしまいました。
返していません。
しかし来年はずっと他県にいる義弟の結婚式があります。
私は絶対出たくないです。なんなら義家族に会いたくない。
旦那だけ行って欲しい…でも旦那は私が行かないならいかないと言います。
そしたらまた「嫁のせいで来ない!兄弟が来ないなんて有り得ない!」と私が怒られるに決まってます。
どうしたらいいんでしょうか…。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
あなた次第かと思います、婚姻継続、離婚は。
身内を馬鹿にすることは離婚になってもおかしくないぐらいのことかと思います。
これからも干渉は続きますよ。
同じ感じのこと言われたことありますが私は離婚にまでは言ってないです。
はじめてのママリ🔰
適応障害にまでなってしまっているんですからまずは自分第一に考えてください。精神的に来てしまうと義家族や旦那さんに対して考えても空回りしたり余計負担になります。まずはカウンセリングを受けたり距離をおいてください。旦那さんにもそのように伝えるといいと思います。
だいたいほとんどの義家族は嫁のことなど考えていません。旦那さんはいつまでも可愛い息子です。いつかこういう変な人種だと割りきって生活できるといいですが、旦那さんがどこまで理解してくれるかですね。まずは一切関わらず御自愛下さい。
-
はじめてのママリ
旦那もこの事と今まで辛かった事全部理解してくれて疎遠でも全然構わない、好きなようにしてくれていいし俺も一緒に疎遠になるよ。って言ってくれたので疎遠にするつもりです。
しばらくは穏やかな日々が過ごせるのかな、と思います。
ありがとうございました。- 12月31日
はじめてのママリ
主人が向こうと切っても離婚はしないと言ってるので離婚はしないと思いますが、もう疎遠には間違いなくすると思います。