同居する兄家族の影響で帰省が難しい。同じ境遇の意見が知りたい。
帰省について。私は子なし既婚アラフォーなのですが実家では兄家族が同居しています。盆正月くらいしか帰る機会はないですが、泊まり必須なのでいつも3泊くらいします。しかし、年々帰りづらいなと思うようになりました。親には会いたいし、地元にも帰りたい。でも同居してるところに小姑が数日いるのもどうなのか、年齢的にも気になりだしてしまいました。お嫁さんからしても嫌ではなくともいい気はしないだろうし。わたしにも子供がいたら迷いなく帰省するんだろうなとも思いますが、、。
同じような境遇の方、反対にお嫁さん側の方の意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
同居嫁です。うちは旦那の姉が2人いて、盆や正月に限らずしょっちゅう帰ってきます(笑)
もてなしや準備、お金などお母さんがメインでしてくれているならご実家ですし盆と正月くらいの数日の帰省は全然いいと思いますよ☺️
ただ、お嫁さんの生活リズムも多少は変わるので挨拶やお礼などはしっかり伝えたらいいかなと😃文面からママリさんならしていそうですが🤗
うちは準備買い出しも私、お金も私達夫婦、お礼もなしで帰って行くので来るの憂うつでしかないです😂一言でもあれば違うんですけどね💦
まんまる
同居嫁です。なんて優しい義理姉さんなんだろうって思いました🥹
そんな気遣いのできるはじめてのママリさんなら、お嫁さんも来てくれて嬉しいんじゃ無いかと思います。
(うちは近くに住む義理姉夫婦が全く気遣いできない人たちなので…)
ご両親も喜ばれると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
少し気にしすぎて憂鬱になっておりましたのでお言葉心強いです🙇♀️✨ありがとうございます!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
この年末も帰る予定ですが、取りやめようかと悩んでいたので、少し気持ちが楽になりました😂
基本は母が動いているので、その点は大丈夫かなと安心しました。ありがとうございます!
はじめてのママリ
それなら全然いいと思います!✨
お嫁さん側も帰ってくるのわかってると思うし、実家なのでのんびりしてほしいですし😌
楽しんで来てください!