赤ちゃんの生活リズムと食事について相談です。朝食が遅く、食欲も不安定。生活リズムの変更や食事の工夫が必要かどうか気になっています。
10ヶ月の赤ちゃんがいます。離乳食のことで質問させてください!パパの仕事上、私たち夫婦もそうなのですがうちの子は寝るのも起きるのも遅いため朝ごはんが12時ごろになってしまいます。なのでお昼の時間もずれて4時ごろ。夕ご飯は8時ごろとなってしまいます。大丈夫なのでしょうか?はやり生活リズムを変えた方が良いでしょうか?それから、ご飯も食べむらがあり、食べない時は2、3口で食べなくなり口に入れても出してしまいます。母乳は飲むためか身長体重は大きめです。心配になってしまったのでアドバイスよろしくお願いします(/ _ ; )
- ao(8歳)
コメント
さや☆たん
起きる時間と寝る時間を早くすることは難しいですか?💦
もも
そうですね、りーりさんが大変になるとは思いますが、旦那さんではなくお子さんに合わせて生活するのはどうでしょう?
わたし元保育士で、そこの保育園は文武芸に力を入れていて、脳についても少し勉強したのですが、やはり早寝、早起きが生活の基本です。正直、これができていないコは出来ないコトも多かったりお勉強の苦手なコが多かったです。
お子さんの為にぜひお母さんが頑張ってあげてください(*´∀`)
-
ao
とても参考になりました。ありがとうございます(/ _ ; )
これから生活パターンを変えていこうと思います。
今まで旦那さんと一緒に子供のお風呂などやってきたので自分1人でできる自信がないのですが…なんとかやってみようと思います(/ _ ; )- 1月4日
ちょこちん移行中
うちも遅寝遅起きでしたが、1歳になってから早寝早起きに切り替えました!
うちも食べむらあるけど母乳は飲むので身長体重は成長曲線マックスでした!
早寝早起きにし生活リズム整えた結果、たくさん食べられるようになって、起きてるときの機嫌もよくなりました( ^∀^)
まだまだおっぱいは欲しがりますが、早寝早起きってすばはしいなって思いました!
-
ao
ありがとうございます。うちも早寝早起きに切り替えて行きたいと思います!!!
- 1月4日
おおとりさま
ん~アドバイスになるかどうかはわかりませんが旦那さんに合わせるのではなくお母さんだけで時間を作る事は出来ないんですか? 自分たちは寝るのやご飯が遅いのは別にいいと思います❗️ ちなみにうちは旦那の帰りがわからないため 私が全部やっています 朝は5時か6時か7時には起きてお昼は12時前後でお風呂が18時か19時前後ととりあえずの時間を決めていますよ~
-
ao
そうですね。生活パターンを変えていかなきゃと思いました。
とても大変な子で、お風呂など自分1人でできないため、旦那さんの助けが必要でした。(/ _ ; ) なんとか1人でやってみようと思います!- 1月4日
モコ
旦那の帰りが遅すぎる為、一緒にご飯ではなく先に子供だけご飯あげて、先にお風呂入れて、先に寝かしつけてってやってました🙄✨
朝早い、夜中は遅すぎる為会話がほぼ無くてこのままではだめだと思い自分だけご飯旦那に合わせて夜遅くに食べてました😂かなり太りましたが…
お風呂も先に息子だけ入れて、寝かしつけた後にシャワーのみでお風呂済ませてました✨
なので、息子は8時までには寝る、自分たちは夜中3時くらいに寝る。
息子早寝してるからもちろん起きるのも早く…7.8時にいつも起こされてそのまま朝ごはん(自分は食べません)、朝寝したらすかさず一緒に寝る!(たまにその隙に掃除とかしてました)、お昼の音楽が聞こえてきたらお昼ご飯先にあげて、自分は後からてきとーにラーメン食べたりして、昼寝始まったら本格的に掃除して、まだ寝てたら一緒に寝て…って感じで睡眠はとり、
夜寝かしつけた後にご飯を作り、自分のお風呂って感じで毎日過ごしてました😂✨
子供も大人と合わせるのではなくて、子供は子供だけでちゃっちゃと済ませてたら子供だけ早寝早起きなど規則正しく生活させきれますよ✨
旦那の仕事が変わってからは、一般的な朝早く起きて、夜は一緒に9時ごろ寝て…って生活になりましたが…
-
ao
体験談ありがとうございます(/ _ ; ) 質問ばかりで申し訳ないのですが、お風呂はどうやって1人で入れていますか??今まで1人でお風呂に入れたことがなくて、、参考にさせていただきたいです!!
- 1月4日
-
モコ
今の時期なら風呂場の湯船のフチ?に立たせて、上からシャワーかけて頭洗って、体洗って〜って感じで綺麗にして、家では湯船貯めないので未だにベビーバス使ってるんですが、ベビーバスにお湯ためて座らせて、そこでお湯かけて体は温めてます😂✨
何度か一緒にお風呂チャレンジしてみたものの…自分が洗ってる最中に滑って溺れさせてしまったことが2回もあり…(湯船に息子のくるぶしが浸かるほど水貯めてたので1回、ベビーバスにお湯ためて座らせて遊ばせてる隙に髪を流してて1回)そっからはどっちも危険だ!って思い一緒に入ることは断念しました😵💦
動かぬうちはまだいいものの、動き回るからほんの一瞬後ろ振り向く数秒でも風呂場で目を離すのが怖いので(すでに歩くので風呂場でも歩こうとするし😨)、旦那がいる日も息子だけ先にお風呂入れてます😵😵😵- 1月4日
-
モコ
分かりにくいんですが…息子の後ろに写ってるドアが風呂場で、ドアの前に10㌔ちょいくらいに耐えきれる太い突っ張り棒とワイヤーネットで作った柵を付けてて、そこに立たせて、ドアに貼ってるダイソーのあいうえおシートで気を引いてるうちに体を拭き、ボディミルク塗って一気に着替えさせてます🙄✨
はいはいとあんよで逃げ回って着替えも時間かかるので、この方法が一番楽で…😂- 1月4日
-
ao
ご丁寧にかわいい写真までありがとうございます(/ _ ; ) ♡ 1人でお風呂…たいへんそうだけど参考にさせてもらいます!!ありがとうございました!!
- 1月5日
YUI
9時には寝ないと、脳の発達には良くないですよ。遅い食事も消化によくなく胃腸に負担をかけます。
子供の生活リズムを整えてあげることは、その子の一生の財産になると思いますので、頑張ってくださいね♡
-
ao
やはりそうですよね(/ _ ; )
改善していきたいと思います!!ありがとうございます!!- 1月4日
ao
難しいですが頑張ってみようと思います!!!