扶養内パートで働くが年金が心配。子供との時間も大切にしたい。他の方はどうしているか気になる。
旦那の扶養範囲内でパートをしています。
今日年金のニュースを見て計算してみたら微々たるものなことに気づきました💦
独身時代は稼いでいましたが、結婚してからはバリバリ働く気はなかったのですが、子供が生まれてからは正社員に戻ろうか、でも子供を優先したい気持ちもあり葛藤しています。
このまま扶養範囲内で働いていたとして
旦那に先立たれたら自分の年金で生活していけるのか。
旦那に依存してるのでは?と思い始めました。
扶養範囲内パートの方、専業主婦の方
どう気持ちに折り合いをつけていますか?
- はじめてのママリん🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
旦那さん会社員ですか?
もし旦那さんに先立たれても会社員であれば遺族年金と遺族厚生年金が国から出るのでなんとかなるんじゃないかなー?と思います🤔
もちろん計算してみてですが足りない部分は保険で補うとかしなきゃですが💦
はじめてのママリ🔰
うちの祖母がそうでしたが80代で祖父は亡くなりましたが今も祖母は遺族厚生年金で暮らしてますよ。専業主婦だったので自分の年金ではなく夫である祖父の遺族厚生年金を選んで?もらっていますよ。
はじめてのママリ🔰
変額年金保険とか投資運用やってきちんと備えてるので心配してないです。
はじめてのママリん🔰
公務員です!
遺族年金出るよーと旦那から言われてますけど、旦那が65歳になって定年退職してからでも遺族年金てもらえるものなんですか??
フレッシュなれもん🍋になりたいの
遺族年金は旦那さんが亡くなったら国からもらえるものなので生きていたら貰えないですよ。