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紗柚
家事・料理

皆さんのお家のお雑煮レシピを教えてください!毎年なんとなくで作ってい…

皆さんのお家のお雑煮レシピを教えてください!
うちは去年までめんつゆで作ってたのですが、今年はキッコーマンの白だしを使ったレシピを参考に、鶏肉、大根、ほうれん草、かまぼこを入れて作ってみました。
毎年なんとなくで作っているので、我が家のお雑煮レシピ!ってのがないのもさみしいなぁと思ったので、皆さんのレシピを参考にさせてください!
よろしくお願いします(`・ω・´)ゞ

コメント

deleted user

だしのもとたくさんいれたお湯に、鶏肉、大根、にんじん、なるとを入れて醤油をひと回しいれて、盛り付けたあとに三つ葉をのせます(^◇^)

  • 紗柚

    紗柚

    やっぱりにんじんはあったほうが彩りがいいですよね。
    なるとを入れるのは思いつきませんでした!
    ありがとうございましたm(_ _)m

    • 1月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちのお雑煮もともと醤油ひと回ししか入ってない薄味な味付けなので今年は娘も一緒に食べました(`・∀・´)
    お餅の代わりにお麩いれて✨
    人参はお花型に抜くとなお彩りあってかわいくいいですよ(^◇^)
    スーパーでもお正月コーナーになるとあるので、お雑煮になるとはスタンダードなのかと思ってましたwwww

    • 1月3日
  • 紗柚

    紗柚

    来年はうちの子もおもちはムリでもお雑煮もどきは食べられるようになってると思うので、薄味いいですね!
    今日作ったのはちょっと濃かったので来年は気をつけます💦
    なるとお正月コーナーにあるんですね!今度見かけたら入れてみます!
    ありがとうございました♡

    • 1月3日
ゆっち

自分は、味噌使ってます。
鶏肉、ごぼう、人参、大根、里芋とお餅です(*´ω`*)
お餅なければ、けんちん汁みたいな感じです( ̄▽ ̄)
いや、けんちん汁にお餅入れてるだけです(笑)

  • 紗柚

    紗柚

    具だくさんでいいですねー!
    味噌味のお雑煮は思いつきませんでした!
    ありがとうございましたm(_ _)m

    • 1月3日
  • ゆっち

    ゆっち

    関西風なんですかね?
    父親の実家がそういうお雑煮だったので自分も味噌でやってます!

    • 1月3日
  • 紗柚

    紗柚

    大阪在住なのですが、実家では透明なおつゆか白味噌で、お味噌のお雑煮は出てこなかったです。
    いろんなお雑煮があって面白いですね!
    ありがとうございました♡

    • 1月3日
  • ゆっち

    ゆっち

    そうなんですねΣ(゚д゚lll)
    ずっと関西風だと思ってました(´・ω・`)
    家庭によっていろんなお雑煮がありますね!
    すごく勉強になります(*´ω`*)

    • 1月3日
  • ゆっち

    ゆっち

    あっ!
    白味噌使ってます!

    • 1月3日
  • 紗柚

    紗柚

    白味噌のけんちん汁風ってことですか?
    それは美味しそうですね!
    実家の白味噌お雑煮は里芋と大根だけだったような気がするので、鶏肉とか入ってるのは食べたことないのでやってみたいです!
    ありがとうございました!
    ほんと勉強になりました♪

    • 1月3日
  • ゆっち

    ゆっち

    そうですそうです!
    次の日は、椎茸足したりしてます(*´ω`*)
    こちらこそ勉強になりました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

    • 1月3日
  • 紗柚

    紗柚

    しいたけ足したらまた一段と美味しくなりそうですね!
    いろいろと教えてくださってありがとうございました!m(_ _)m

    • 1月4日
三色パン

大根、人参、油揚げを短冊切りにして、鍋に入れ、水とだしの素を入れて煮る。
沸騰したら、豚肉の薄切りを一口大に切ったものを入れる。
蓋をして10分ぐらい煮る。
酒、つゆの素、醤油を入れる。
ネギを入れ、ネギに火が通ったら少しだしの素を足して出来上がり🙌
前の日に作って置くと味が染みて美味しいです。

  • 紗柚

    紗柚

    油揚げと豚肉ですか!
    レシピ検索しても鶏肉を入れるのはよく見かけたのですが、豚肉は初めてです。
    作り方も詳しくありがとうございましたm(_ _)m

    • 1月3日
まー子

東京なので澄まし汁です。
鶏胸を1枚皮付きのまま、しょうがの薄切り3枚、ネギの青い部分、お酒と一緒に水から強火にかけます。蓋はしません。
沸騰したら中火にして灰汁を丁寧に取り除き、火を消して蓋をして3時間ほど放置します。
鶏胸を取り出したら、ざる(できたらキッチンペーパーかサラシ使う)で濾して、澄まし汁にします。
鶏胸は皮をはいで、一口大に切り、パサつかないように澄まし汁に戻します。
あとは塩と醤油で味付けして、ナルトと茹でた小松菜、焼いた餅をお椀に先に入れて、おつゆを注ぎ入れて完成です。

先に鶏だしを作って冷まし、昆布を1枚入れて一晩置いて、翌日火にかけて昆布だしを追加する場合もあります。

  • 紗柚

    紗柚

    本格的ですね…!素晴らしいです!
    基本的にめんどくさがりなので濾したりっていう工程はしたことないんですけど、年に1度くらいは本格的に頑張ってみようかな…!?
    詳しくありがとうございましたm(_ _)m

    • 1月3日