※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

帰省時の持ち物について教えてください。エプロンやミトンは持参すべきですか?他に何か持って行かれている方教えてください。

もうすぐお正月。帰省時のお手伝いにあたっての持ち物について教えてください!

義母が60手前でパートを退職し、半年ほど経ちました。
共働きの義両親でしたが、義母が退職するまでは義父が料理を作り、いつも手伝おうと声をかけると、何もないからゆっくりしててと言われてお言葉に甘えてました😂
が、義母が退職し、専業主婦になったところ、『最近お父さんは料理してくれないから』とのことで、毎月帰省しても簡単で、余らさないように考えた品数と量のご飯を作ってくれるようになりました。
何かお手伝いします!と言う前に、〇〇ちゃん〇〇してーと言われるようになり、私も甘えてはダメだと思って毎回アンテナをはるようになったのですが、
先日、クリスマスパーティーを義実家で開かれ、行ったのですが、
熱々のグラタン皿をオーブンから取り出し、それをダイニングテーブルに運ぶように言われたのですが、義母は厚手のミトンをしながらグラタン皿を取り出していたのに、
私にはダイニングテーブルへ並べる時に使うミトンは貸してくれず🤣
火傷しながら持てば?という意味かなと捻くれていたのですが、ミトンなんて3個も4個も家庭にないので、さすがに熱いのでミトンお借りしたいのですがと言うとあぁ、いるかと言われて意地悪さに吹きそうになりました笑笑

エプロンやミトンなどはやはり持参するべきですか?
他に何か持って行かれている方教えてください!

コメント

ままり

ミトンなんて持っていかないです🤣🤣
エプロンと手拭きタオルは持参してます☺️

• ままり

ままり

エプロンとタオルもですか!!
    もう結婚して5年も経って今更持っていくのもなんか、、、意地張っちゃいます🤣
    お正月だし手伝います感でこれをきっかけに持参しようかな🤔🤔

• 12月28日
  • ままり

ままり

私が単純に、ひとんちのタオルで手を拭くのが苦手なんです🤣🤣
    エプロンはパフォーマンスです(笑)

• 12月28日
  • ままり

ままり

ままりさんの返信にも笑っちゃいました😂
    義母の意地悪さが日に日にエスカレートしてるので、新年からエプロン持参してみます😜😜

• 12月28日
  • ままり

ままり

エプロンつけて、よーし!何からやりますか?😆頑張るぞー!ってめちゃめちゃハイテンションに演技してます🤣🤣

なんならミトンもポケットから出して、今日はミトンも準備しちゃいましたー!
    クリスマスの時に必要そうだったので、よーし!準備万端!って言ってやってください(笑)

• 12月28日
  • ままり

ままり

意地悪できないような対応も身につけていきたいと思います🤣👍
    義実家でミトンの出番が来た時に笑い抑えられるか不安です❣️🤣

• 12月28日
mama

私毎回何も持って行かないです🤣
はじめての正月でエプロン持って行かなかったら、数日後の誕生日にエプロン貰ったので嫌味かと思って一度も箱から出さずに使ってません🤣

皿洗いとかは進んでお手伝いしますが、普段家でもエプロンしないので💦ミトン持参する人たぶん全国で0人だと思います🤣🤣🤣意地悪すぎてわらいました😱🤣😱🤣

• ままり

ままり

一月に自分の誕生日なので、私もmamaさんみたいにエプロンをプレゼントされそうです😂

返信読みながら笑っちゃいました🤣
    全国でゼロですよね笑笑

• 12月28日