※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夕飯時、息子が食べこぼしに泣き、旦那はイライラ。説得できず不機嫌。帰省も旦那が嫌がり、不満。

旦那めんどくさいなーという呟きです。

今日の夕飯時、息子が白ごはんをスプーンですくって食べていたんですが、食べこぼしがテーブルに落ちてしまいました。それをわたしが横から拾ってティッシュにくるんで捨てようとしたんですが、息子は食べようとしていたらしく、ちょうだい!食べる!と大泣きを始めてしまいました。
ごめんね、自分で食べたかったんだね、ママが拾ったのが嫌だったんだね、でも落ちたごはんは汚いから食べられないからね、と何度も言って聞かせていたのですがダメで、どうしようかなーと思っていたら旦那が来て、同じように「落ちたものは汚いから食べられないよ」と話しました。やはりそれでもダメでした。

息子が泣くと旦那はイライラをわたしにぶつける癖があり、今日も「ちゃんと説明しろよ」「何やってんだよ」とぶつぶつ言っていました。

いや今まで言葉を尽くして説明してたんだけど?(旦那もすぐ近くにはいたので状況はわかっています)、と言い返しそうになりましたが、子どもの前で言い合いをするのはやめようとわたしは決めているため、黙って子どもを抱っこしていました。

しばらくして、試しに「じゃあ、このごはん(ティッシュでくるんだ落ちたやつ)をお茶碗に戻すね。はい」と、戻すふりをすると、息子は泣き止み、落ち着いて食事に戻りました。

それを見て、きちんと説得できなかったのが不服だったのか、何かぶつくさ言いながら戻っていきました。ずっと一人で何か言っていたのですが、聞き取れないし、鬱陶しいので放置してました。

それ以降ずっと旦那は不機嫌です。
だいたいイヤイヤ期の子どもにいつもいつも正攻法で上手くいくわけないのに。
旦那めんどくさすぎます。
お正月も、旦那が嫌がるので帰省を控えていたのですが、もう旦那だけ置いて帰省することにすればよかったと思っています。(義実家は事情があって今年は帰れません)

そんなしょうもない愚痴です。読んでいただきありがとうございます。

コメント

えりー

しょうもなくないですよ!!
よく我慢しています、偉いです🥲
何であたるんでしょうね?
うちはあたらないにしろイライラしていたりすると表情に凄く出ていて、こっちも不愉快になります😅

お子さんも機嫌直ったんですから何をそんなに不機嫌になっているんでしょうね…済んだことにしてくれたら良いのに😞
毎日、ママさん偉いです😌

私はほぼずっと娘と一緒にいるので、主人に娘の取説持ってるの?って言われますが、いやいや一緒にいたらなんとなくコレが嫌だったんだなとか分かるよって心の中で思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます!!😭
    慣れた、と言うのも変なのかもしれませんが旦那は沸点が中学生並みでこっちもいちいち反応していたらめんどくさくてかなわないので、もはや慣れました😓
    表情に出るの嫌ですねー😭
    不機嫌を子どもの前でいちいち表に出すな!!と言いたくなりますよね😓

なんか子育ては自分のほうがうまいんだと思いたいらしく…マウント取りたいのかもしれません。わたしといるときに子どもが泣くのは、旦那の中では全部わたしが悪いことになってる様子です。
    息子はパパイヤ期で何でもママママなんですけどね😓
    勝手にマウント取りたければ取ればいいと思ってます😓

取説持ってるの?って、ママの毎日の苦労をどれだけ理解してるんだよ!って感じですね😭

• 12月28日
  • えりー

えりー

分かります!慣れますよね、そしてそこから面倒になるから言いたくてもこちらは我慢我慢…我慢しているのが自分だけみたいな顔されると本当イライラしますが、イライラする時間ももったいないなと思うようにしてます😅

まだ表現が全部出来るわけじゃないから泣いて表現しているのに‥全部ママのせいかーい!!って突っ込みたいです😅
    これから先ずっと付き合っていくと思うと諦めみたいなのも出てきますよね😅

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、イライラする時間ももったいないですよね😂こんなことに時間費やしたくないです😂

そうなんですよね、まだ2歳なんだし、どうしたって泣くしかできない場面もたくさんあるのに、わかってないなーって思います😅そもそもわたしのほうが一緒にいる時間が長いんだから、わたしといるときに泣くことも必然的に多くなるんですけどね😂

諦め、肝心ですね😂
    まだまだ先は長いことだし、悟りの境地で過ごしていきたいと思います😅

• 12月28日
バーム

わかります😩めっちゃめんどくさいですよね😩
子どもってちょっとしたことでも気に食わなかったら泣くし、泣いたら冷静になれるわけないのにうちの旦那は子ども相手に正論ぶつけてます😇さらに何が嫌で泣いてるの?とか説明求めてます😇そんなの泣いてる子どもが説明できるわけないだろと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうなんですよね、年端もいかない子どもに正論ぶつけててもはや滑稽です😅何が嫌で泣いてるの?って問いかけるところも一緒です😂😂上司モードになったら、もうやめてあげて、っていつもわたしが旦那から離して引き取ってます😭
    なんで男って共感できない人が多いんでしょうかねー?

• 12月29日
  • バーム

バーム

本当滑稽ですよね!(笑)
    もちろん子供にしっかり教えることも大事だけど、ネチネチ言ってないで臨機応変に、嫌だったねー、大丈夫よーって抱っこして泣き止ませてあげたほうがスムーズなんだけど😅??ってのがしょっちゅうです🤣

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです!!理屈で詰めるんじゃなくて共感して慰めてあげることが必要なの!!って、ちょっと調べればネットでもいくらでも出てくるのに(旦那は検索魔)なんでわかってくれないかなーって思います!!😭

• 12月29日
  • バーム

バーム

こっちからいちいち細かく説明するのもめんどくさいですよね!!検索魔なら尚更わかれよ!!って思っちゃいます😇

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちから説明しても素直に聞きやしないし😓ネットで調べてみなよ、と言ったこともあります😭ネット情報なら少しはまともに受け止めてくれるかなと思いきや…全然響いてない様子です😂ありがとうございます!!おかげさまで少しスッキリしました😭

• 12月29日