※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

流産後の体調不良は産婦人科で相談すべきですか。

流産による心身の不調は産婦人科に相談すればいいですか?
今年、初めての妊娠をしましたが稽留流産となり手術をしました。手術中本当に麻酔が効いてなかったのか、せん妄状態だったのか分かりませんがとても痛くて苦しくて、悪夢をみて本当に恐怖だったことと、赤ちゃんを失ったショックでしばらく落ち込みなにも手につかない状況でしたが、次の妊娠を希望に徐々に立ち直っている頃、4ヶ月後である今月再び妊娠がわかりました。
嬉しくて嬉しくて検診を楽しみにしていましたが、先日再び流産であることを告げられました。
年明けに手術の予定ですが、前回のトラウマもあり手術がとても恐怖なことと、再び赤ちゃんを失ったショックで今は本当に立ち直れる気がしません。それに加えショックのせいなのか、それとは別物なのかわかりませんが、耳鳴りや耳に膜が張った感じで音が響いたり流産前もつわりは一切なかったのに今になって吐き気がして吐いてしまったり眩暈がしたり夜も寝ては30分ごとに目が覚めるなど本当に体調が悪いです。
次回の妊娠のことを考えても不安で妊娠が恐怖になっています。
まずは何よりこの体の不調から治したいのですがこれらの症状は産婦人科で相談すべきなんでしょうか。同じような経験のある方教えてください。

コメント

くるみ😺

流産辛いですよね。。。
私も、上の子の前に2度連続流産を経験しました。

まず、今の不調は、耳の不調と眩暈は突発性難聴の可能性がある感じがするので、すぐ病院にかかった方がいいと思います‼️
ストレスでも発症するので。。。

流産に関しては、不育症の検査等はすすめられましたか?
気持ちや体調が落ち着いたら、検査してみてもいいと思います😢

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます。
    突発性難聴調べてみると自分とよく当てはまるため、明日にでも受診してみます。
    不育症の検査はわたしの通っている病院では2回の流産では勧めてないと言われました。まだ若いし、とりあえず3回目トライしてみな?と言われて、、
    病院も変えてみたり検査も考えてみます。
    同じような経験をしておられる方が周りにいないため励みになりました。本当にありがとうございます。

• 12月28日
  • くるみ😺

くるみ😺

突破は、治療が早ければ早いほどいいので、ぜひそうしてください😢💦💦

そうですよね、、基本は3回って言われますよね😢
    一回でもダメージ大きいのに、3回はないでしょうって思います本当に。。。
    不育症専門のクリニックも会ったりするので、落ち着かれたら調べてみてくださいね😢
    ママリでも、同じような経験されてる方が沢山いらっしゃるので、おすすめのクリニック等質問で聞いてみてもいいと思います😢

まずは、体を休めて、無理しないようにしてくださいね😢

• 12月28日
y

2度の流産後、21週で死産しました。

退院の日に看護師さんから
心療内科を勧められました。