生後9ヶ月の娘が授乳時に痛みを感じている。乳頭保護器を使っても飲めるか悩んでいる。搾乳は拒否るが、他の方法を知りたい。
生後9ヶ月の娘を育てています。
最近授乳の時に、娘の上の歯が当たってもうめちゃくちゃ痛くて皮膚がめくれ血が出てしまって我慢できません😭😭
でもおっぱいはまだまだやめさせるつもりはなく、今も痛い方のおっぱいも母乳が出なくなったら嫌なので毎回冷や汗をかきながらあげている状態です💦
馬油を塗って保湿もしてますが、やはり治る気配がありません💨
なので、乳頭保護器を買ってみようかなと思ってるのですが、9ヶ月になった今でもそれをつけてもおっぱいは飲んでくれるものでしょうか?
今まで完母できてます。
搾乳してあげようかとも思いましたが、哺乳瓶は受け付けません😱😱
何か他にも良い案があれば教えて下さい‼︎
- ay4no(生後3ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
oolong
私もありました😭
めちゃくちゃ痛いですよね!!
同じ完母で哺乳瓶拒否
乳頭保護器もつけましたが、おっぱいだと思われなくて逆に思いっきり噛まれました…😱
歯の当たる位置に傷口が当たらないように抱き方を変えたり
傷口のない方からあげたり(吸いはじめは吸いつきが強いため)
噛まないように懇願しながらあげたり…笑
もちろん保湿もしっかりすると治りが早くなると思います!
痛いですよね…私も断乳まで考えました…
歯の生えはじめに噛むことが多いみたいです(((^_^;)
でも断乳は寂しいから痛みに耐えてあげてたらすぐに噛まなくなって傷口も治りました!
一時の辛抱です!がんばってください😭
さくらんぼ
うちもつい最近まで噛んでて、血が出てました(TT)
でも、ホントに一時期で今は噛まなくなりました。私は噛んだらおっぱいを顔に押し付けてました。
すると、やらなくなりました(´ω`)
-
ay4no
回答ありがとうございます‼︎
やはり血出ますよね😭😭
おっぱいを顔に押し付けるのはいいですね‼︎😍
深く加えさせると良いんですもんね⭐
一時期の辛抱だと思って頑張ります‼︎
ありがとうございました😊- 1月3日
そうたまま
こんばんわ!
ワタシもよく乳首が切れて毎回しんどかったです。。
乳頭保護器も使いましたがちゃんとサイズが合う物や子供の吸う力によっては合わなかったり関知しなかったりしますよー。
ストローはまだ吸えませんか?
もし出来るならストロータイプのマグマグであげてみるのはどうでしょう?
あと、ワタシも馬湯的なのをしてラップパックしてましたがやはりなかなか治りずらくて。そこで最近ケナログ軟膏という口内炎の薬を塗ってみたのですが、これがかなりいい感じに効いてくれて馬湯よりも治りが早くて、しかも口の中に塗る薬なので赤ちゃんのお口に入っても特に問題ありません。塗った後は多少固まりになるので、ワタシは拭き取ってから授乳はしてます。
もし良かったら試してみて下さい。
-
ay4no
やはりサイズが合わなかったりするんですね😱
買ってダメだったら買うのももったいないしどうしようか悩んでたんです😭
ストローは上手に使えます‼︎✨
ストローでは麦茶しか飲ませてませんでしたが、確かに搾乳したのをストローであげるのも有りですもんね!
私も馬油塗ってラップで保湿してかれこれ二週間くらい経ちますが、なかなか治らないんです💨
ケナログ軟膏ですね‼︎
薬局で買えるものですかね?
授乳の後に毎回塗ってますか?
早速試してみます!😍
ありがとうございました‼︎✨- 1月3日
-
そうたまま
ワタシも買って無駄にしちゃったのでー。
きっと哺乳瓶がダメなら保護器もダメな可能性もありますよね💧
ワタシも2週間以上治らなくて色々調べたらケナログ軟膏が出てきて、これでダメなら病院かなと思って試しに買ったら良かったです!普通に薬局に売ってますよ!
授乳終わったら必ず塗ってます!でもそんなに量がないのですぐ無くなっちゃいけど😭
後、私はカミカミされた時鼻を塞いでカミカミしないでーって言ってたらしなくなりました!- 1月4日
-
ay4no
もし合わなかったらほんと無駄になっちゃいますよね😱
普通に買えるんですね😍
まぁ量は一回にそんな大量に使うわけじゃないですしね⭐
なるほど!
鼻を塞ぐという手もあるんですね‼︎😄
いろいろやってみます!💕
本当にありがとうございました😊- 1月4日
こぉ☆
私も何回もありました😭
色んな方向からあげてもなかなか治らないですよね😓
かなり気合いを入れてあげないと飛び上がる程痛いので、いつも冷や汗モノでした💦
うちはキズパワーパッドの1番小さいサイズ(だ円形のもの)か指先用(すこしUの字に)
-
ay4no
回答ありがとうございます!
歯が生えてきたら誰もが通る道ですもんね😭
私も毎回歯を食いしばってあげています😅
キズパワーパッドですか😍
そんな身近にあるやつも使えるんですね‼︎⭐
それを貼ったまま授乳ってことですよね?
それなら傷口も直接当たることないですし良さそうですね😍
断乳するのはまだ寂しいので、早く治るようにいろいろ試してみたいと思います‼︎😄
ありがとうございました✨- 1月4日
こぉ☆
👆途中で中断すいませんm(__)m
(少しUの字になってるもの)で乗り切れましたよ👍
子供が違和感あって拒否するかな?と思いましたが、うちは全然大丈夫で、傷口も割と早く治りました✨
ただ、結構粘着力があるので取れにくいと思いますが、添い乳等で万が一誤飲してしまわない様に注意は必要です😊
早く良くなるといいですね☺
あーママ
おはようございます😊
私も先月噛まれちゃって、耐えて吸わしてたら亀裂になって乳首四分の一くらいぱっくりで、、乳首とれるかと思いました(笑)💦😭
私は産婦人科に行ったんですが、ピュアレーンという薬を貰いました💓
同じ成分の軟膏でランシノーのっていう薬がありますよ‼︎💓
これは、確か、西松屋やベビザラスにあると思います😊✨
ピュアレーンは、赤ちゃん本舗にあったのを見ました💓
薬というか、保護する軟膏ですが塗るだけでも痛みはだいぶマシになりました‼︎
赤ちゃんのお口に入っても大丈夫だったので、授乳が終わる度に塗ってなんとか2週間で治りましたよ〜(^^)❤︎
私はかなりのぱっくりだったのでそれでも2週間で治ったので、 やっぱり薬が効いたのかな‼︎⁇
と思ってます😊💓
本当に本当に激痛ですよね😭😭
私も完母で、未だにおっぱいめちゃめちゃなので本当辛かったです💦💦
お大事にしてください😢
-
あーママ
おっぱいめちゃめちゃ▶︎おっぱい星人の間違いです(笑)
すいません💦💦- 1月4日
-
ay4no
まさに私もそんな感じですー‼︎😭😭
耐えて耐えていろんな方向から加えさせてたら四分の一くらいぱっくりいっちゃってます💨😭
ピュアレーンはよく聞きますね‼︎
産婦人科に行って貰った薬は効きめがありそうですもんね😍
それでもやっぱり二週間くらいはかかっちゃうんですね💦
おっぱいめちゃめちゃ笑っちゃいました😝笑
うちもおっぱい星人なんでまだやめるつもりもないし、でも毎日の授乳が憂鬱って感じです💨
一度試してみます‼︎👍
ありがとうございました✨- 1月4日
chiroko
私もキズパワーパッドとピュアレーン使ってます❗️
キズパワーパッドは上の子は気にせず飲んでくれましたが、今の子は気になるようで逆に噛んできたので、飲まない間はピュアレーンを塗ってキズパワーパッドをして、飲ませるときに剥がしていました❗️
痛みが落ち着いてきた頃には、ピュアレーンだけにしてますが、やはりキズパワーパッドのが治るの早い気がします❗️
-
ay4no
皆さんからいろいろ教えて頂いて、私もピュアレーンもキズパワーパッドも試してみてます😆
ピュアレーンは効きは良い感じはすごいするんですけど、結局塗って治りかけの時に授乳して裂けて、また塗って治りかけて授乳して裂けて…の繰り返しで治るの時間かかりそうと思って、キズパワーパッドも貼ってます‼︎
私貼ったままあげちゃってるんですけど大丈夫ですかね😅
貼ったままでもいつも通り飲んでいます!
キズパワーパッドの方が直接当たるわけじゃないし、痛いのは一緒ですがまだちょっとはましな気がしています✨
皆さんに教えて頂いたおかげです!- 1月9日
ay4no
本当に授乳が地獄でしかないですよね😱😱
やはり9ヶ月にもなるとおっぱいじゃないのぐらいわかりますよね💦
私も抱き方は毎回変えてみてるのですが、見事に変えたところ全部傷になってしまいました😅
傷口ない方からあげるのはすごい大事ですね‼︎
今まで傷口がある方からあげていたので、毎回泣いてました😂
なんか噛んでるんじゃなくて上の歯が当たってしまっているんですけど、もうこればっかりは耐えるしかないですよね😔
断乳するつもりはないので、懇願しながらもう少し辛抱してみます‼︎
ありがとうございました‼︎✨