完全室内飼いの猫で妊娠中のトキソプラズマについて神経質になる必要はありますか?感染力は数週間で低下するため、過度に心配する必要はないかもしれません。
完全室内飼いの猫なら
妊娠中のトキソプラズマは
世間で言われてるほど神経質にならなくて
いいのですか?
気をつけるに越したことはない、というレベルで合ってますか?
猫が初回感染から数週間しか感染力ないですよね。
そこまで怖がる必要ないのかな?と思うのですが、、。
もちろん気をつけなくて後悔するのは自分ですが、
そのへんは置いといて、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その認識でいいと思います。
トイレ掃除の時はビニール手袋したり、よく手洗いとかですかね。
こっちゃんまま
1人目妊娠の時にトキソプラズマに感染していた事が分かりました!数値的には過去の感染で幼少期の感染だと言われました!
祖父母の家で猫を飼っていましたが幼少期は怖くて泊まりに行った時もあまり触れ合ったりはしてませんでした🐈勿論猫のトイレ掃除などもしてません!
でも、祖父母が畑をやっていてよく一緒に土いじりをして遊んでいたのでそこで感染する事もあるみたいです!私はきっとその土いじりだね。と言われました!
なので原因は猫ちゃんだけではないと思うので他でも気をつけてください😊
ママリ
何も気にしないで過ごしてます笑
トイレ掃除の後とかはよく手洗うようにしてるぐらいですかね!
後は新たに猫を迎え入れるのは妊娠中は絶対しません🙅♀️
今1匹いますが、次産まれる子がもしアレルギーだった場合2匹いると対応が2倍になるので笑
-
はじめてのママリ🔰
来月じつは移植で、、、。
妊活に疲れた時に出会っちゃいました、、。
私が猫アレルギーなので
子供もなる可能性ありますよね。
私は軽くて旦那はないですが、、、。
猫アレルギーになる子供って結構多いんですかね?- 12月28日
-
ママリ
私は友人の家の猫とかに会っても平気だったので猫アレルギーないと思って迎え入れたんですが迎え入れた翌日にはもう目と喉が痒くて検査したらアレルギーでした😅
重度ではないので薬さえ飲んでいれば大丈夫です!
旦那は検査してませんが同じ症状なのでほぼ確定で猫アレルギー、息子は猫に舐められたりしなければ平気ですが、舐められるとその部分が次第に赤くなりますし、長い時間触れ合ってると目が痒くなって掻いています。
最近の子は猫や犬のアレルギー持ってる子多いと病院の先生に言われました- 12月28日
退会ユーザー
多頭飼いしていて元々子猫の時に外から保護した子が何匹かいたので心配していましたが大丈夫でした。
産科の先生にもトイレの時ビニール手袋してよく手を洗うことを言われましたが、それ以上に生肉とかの方が怖いから気を付けてと言われました。
ちょうどワクチンを打ちに行くタイミングだったので獣医の先生にも相談しましたが子猫で保護してて10年以上家猫してて私自身がトキソプラズマ陰性なら大丈夫だと思うと言われました。
野良とか外飼いしてる猫には気をつけてね、と言われたくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
たとえば旦那が感染したとして
それは妻にうつったりしますか?- 12月28日
-
退会ユーザー
人から人に感染することはないそうですよ〜!
- 12月28日
はじめてのママリ🔰
飼い猫が家に出たゴキブリを食べたら危ないんですかね??
ネズミはさすがに出ないし、、、
新たにペットショップから子猫を迎えるのは危ないですか?
はじめてのママリ🔰
ゴキは、食べないんじゃないですかね?😅
感染するかは、ホント運みたいなもんですよね、、
飼わないに越した事は、ないと思いますが😩
もし産まれた赤ちゃんがネコアレルギーとかになっちゃうと大変かもです。
うちの子はネコアレルギーになって目が痒くなったりありました💦
はじめてのママリ🔰
うちの子、食べたのか遊んだのか
ゴキの残骸があった事があります、、ゴキはトキソプラズマ持ってないんですかね?😅
あー、、猫アレルギーになると
2匹いたらアレルギー2倍大変ですよね💦掃除を頑張って対策されてる感じですか?
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう💦
聞いたことないですね‼︎
うちは、猫いないで実家にいるからたまに触れ合う感じなんですが掃除は、してましたね💦
でも子供の成長と共にアレルギーマシになってきたのか目が赤くなったりは、なくなりました!くしゃみがたまにあるくらいで。