※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
妊娠・出産

不妊治療中にHSIL/CIN3の診断が出て、手術の可能性が高いか不安。治療方針や妊娠後の影響も気になる。他の治療法や3人目の可能性も知りたい。

1人目産んでから癌検診にずっと引っかかって16型が出てます。
今回不妊治療をしてたので少しフォローの時期がズレて妊娠判定前細胞診、判定後落ち着いてコルポをしました。

今まではこの6年程LSILとASC-USを繰り返してました。
今回初めてHSILのCIN3の判定が出ました。

すぐ大きい病院にと紹介状をもらい来年受診しますが
手術の可能性が高いんでしょうか?クリニックではわからない。病院で聞いてくれとだけ言われて帰宅しました。

癌の手前1番悪いんでしょうか?
いつかはここまでくるであろうと思ってたけど妊娠中かー💦と

結果聞いてスッキリ年越す予定でしたが旦那はどんよりムードです。

治療方針もまだわからないし不安です😭
このまま年越しかー😭

ネットで調べても妊娠中がヒットするのが少なく
妊娠中にHSIL/CIN3なった方いたらお話し聞きたいです!

主人はもー気分が落ちて安静にしてたほうがいいんじゃないん?帰省はしたくないと言うてます。
私からしたら今更なにも出来ないし制限はないと思うけどと伝えてますが…

手術とレーザーがあるように思えたんですが他にもなにかありますか?
レーザーの方がいいんですかね?

凍結卵もあるので産後はできるだけ早く戻したいと思ってるんですが3人目は厳しいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年の瀬に…心中お察しします。
私もずっと引っかかって良くなってを同じぐらい繰り返しましたが、
一人目妊娠中に、(結果の名前はすいません、忘れちゃいましたが)引っかかって、出産後にまた詳しく検査しましょうで👋出産したらその組織が一緒に剥がれたのか?正常に戻りました!
その後また引っかかっては治り?を繰り返してます!
参考にならなかったらすみません😅

• りっくんママ

りっくんママ

お心遣いありがとうございます😭
    友達も妊婦でハイリスクですが3ヶ月おきのフォローで済んだみたいでした。
    同じ病院で私は紹介状だったのでハイリスクでも違うんですね〜😭

出産を機になくなったら嬉しいですね!
    正常戻ってもまた引っかかるんですね💦

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

すみません、妊娠中ではなかったのですが、今の旦那と結婚する前(別の方とお付き合いしてる時)ハイシル/CIN2まで出た事があって、もーやばいなと思ってました😭

でもその後籍を入れてすぐ長男を妊娠し、その時の妊娠中のがん検診から正常値に戻り、あれから合計3回妊娠してがん検診も3回くらいやってますがずっとNILM(異常なし?)です。
結婚前は2年くらいずっと異形成のままでフォロー受けてたので、結婚してから全てクリアになって自分でも驚いています。検査で悪くない箇所だけとってるのではないかとか疑ってしまうほどです。ただ私の場合はHPVでハイリスク型は検出されていませんでした。
でもハイシル/CIN2まで行ったのは確かですので、今も実はビクビクしています。
ほんとは免疫力で排除できるそうなので、妊娠中は難しいかもしれませんが身体の免疫力を高めることを意識されてもいいかもしれません。
又、私のように危ないとこまで行っても、突然消えてなくなる事もあるので、必ずしも皆がガン化に向かうわけではないという事をお伝えしたくコメントしました。

• りっくんママ

りっくんママ

自然に消えたらラッキーですよね!
    普通は自然に消えるものみたいですよね😭
    調べてたら1.2は自然に消える可能性が高いみたいですね!
    3は癌化する可能性が高いと😭

今年病院に行ったらわからないの一点張りで逆に不安になって帰ってきました😭

妊娠してなかったら手術やけどしてるからうちでは出来ないねーと言われ凍結卵もあるから今後産後に手術するにしてもどういう風に計画立てたらいいか聞いたらわからないと言われました💦

そしてわかったことは癌になったら妊娠中でも手術するから!だけでした。

怖いし2年前にそこでコルポしたときにフォローは、うちではしないけどよそで年1コルポしてねー?もし癌になってうちきても文句言わないでねと言われたことがあります💦

こんな病院でこのままみてもらっていいのか凄い不安です💦
    そして次の不妊治療再開のことも考えると全く参考にならないので通ってたところに朝電話して相談したら診察においでと言ってくれたので明日行ってきてアドバイス聞きます😭

私の住んでる市はきっと病院に恵まれてないです(T . T)近隣の市にCIN外来があったのでそっちに紹介してもらい直そうかと思ったり…

以前腹痛で婦人科に入院したことがあるんですが、原因わからないまま入院。検診台でエコー見てる時にいきなり男の先生にカーテンめくられたり無茶苦茶でした😂
    今思えばなんでそこに紹介状書いてもらったんか…と後悔のみです笑

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、私もコルポした時、怖くて色々調べまくって結果、妊娠中に異形成出て手術(レーザー円形切除?)したって方が結構多かったように思います

なので別にこわいことじゃなく異形成出たらみんな妊娠中でもやるもんだって思ってました….!

CIN2も3と一緒と思ってたので💦
    手術のタイミングは妊娠週数などにもよるのでしょうか🤔

病院にそのように言われたら私も不信感抱くと思います💦まずは安心できる病院に出会うことが先決ですね🥺
    精神的なものも少なからず影響すると思うので、りくさんが安心できる病院が早く見つかってほしいと思います🙏
    CIN外来聞いたことないです👀きっと私の住んでる県にはないと思います💦できる限りの不安を取り除いてくれる病院に出会えますように🍀

形は違いますが私も現在初期から高血圧出てしまいクリニックから総合病院へ転院になってしまった身です😓
    妊娠中にトラブルがあると本当それだけで心労ですよね〜ほんと😭

• 1月12日
  • りっくんママ

りっくんママ

妊娠中やと不安になりますよね😭

唯一ちゃんとそこで教えて貰えたのはレーザーは手遅れと言われました😂
    2までは出来るけど3になると完全にここだけ!ってピンポイントに狙えるならやる意味あるけど普通は無理ですって言われました😂

その手術のタイミングもネットだと14-15週って書いてたんで慌てて近くにしたんですがこんなんならここ行かんでよかったし出来へんからそもそもその病院行かんとクリニックでフォローでよかったんでは?と思ってます。多分向こうも思ってます笑

ただ、これが私の住んでる市の市民病院なので病院はここしかないし…

わた時CIN外来初めて聞きました!
    しかも内科ですがそこで数年前まで働いてたドクター知り合いでいてラインもしてたので先相談すればよかったと…😂

今さらやけど聞いてみようかと思ったり…

その人にラインでコルポの結果送ったら手術やねーって返信来てたのに
    実際は何も出来ないと言われたから
    あーじゃーもーなんも出来ないし妊娠中あと半年あるのに癌になるのを待つか産み終わるのが先なんかビクビクしながら待つのかーと思ったらなんかなーと思ってて…

年末にちゃんと調べるべきだったので完全私のミスですね😭

• 1月12日
  • りっくんママ

りっくんママ

えーーー!高血圧でたんですね💦それって妊娠が原因でですか??!
    ほんま妊娠中ってトラブル怖いですよね😭

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか😓出産がおわるまで動けない感じなんですかね、お互いに、不安なマタニティ ライフになりますね😭
    よく、出産の時に炎症してる悪い部分が一緒に流れるみたいなことも聞くのですが…CIN3でもそうなってくれるといいのですが🤔甘い考えでしょうか🤔

私は今回の妊娠で初めて高血圧になりました。医者からは妊娠によるものと言われています。
    このまま血圧下がらないと中期、後期に入院か、母体を助けるために早産になってしまう可能性があるようです。妊娠高血圧は妊娠を終わらせることしか解決策はないようで。
    その点はりくさんと一緒のような気がします…
    ガンの手術も出産後でないとできないと思うと毎日がソワソワですよね…お気持ちお察しします

私は今は降圧剤で血圧下げているのですが、副作用もあるので本当試練です😓🫤

まずは良い病院に出会えることを祈っています🏥✨
    いい解決策があるといいですね

• 1月13日
  • りっくんママ

りっくんママ

不妊治療した先生に相談しました。
    CIN3は出産では消えることはないことともー浸潤しかけてるのにどうやって消えるの?と言われてしまいました😭

またふりだしで、明日CIN外来運良く予約取れたので行ってきます!

お互い週数も近いしなんか別の病気ですが勝手に親近感わきます笑

降圧剤の副作用もしんどいですね(゚o゚;;

早く産み終わって解決したいところですね!
    早産のリスクってそれ言われただけで不安になりますよね😭

なんか、不妊治療の先生は出産後どうせ入院するからその入院中に手術したらいいと言われました!

産後生理再開まで待つのがちょっとよくわからないなーと…

私の行った病院は専門じゃないので多分対応出来ないだけだったんかなーと思いました💦

• 1月15日
mi

2人目の妊婦健診のときにやった子宮頚がんの検査に引っかかり、大学病院を紹介され精密検査したところCIN3の高度異形成でした。
妊娠中は経過観察で3ヶ月ごとに検査をしてました。
出産するときに赤ちゃんと一緒に剥がれることもあると言われ期待していましたが、産後に検査したところ前回と変わらずでした。なので来週手術します!がんの一歩手前と言われて怖くて
仕方ないですが、早期発見できてよかったと思っています。

• りっくんママ

りっくんママ

出産お疲れ様です!
    そしてやっぱ消えないですよね💦私もこの投稿後、不妊治療の先生に相談しに行ったらすでに浸潤しかけてるしそもそも3で消えるわけがないと言われました💦

2までは消える可能性あるみたいですね!

ちなみに聞いてもいいですか?

産後2ヶ月っていうのは大学病院の方針ですか?

めっちゃドキドキしながらの出産と3ヶ月起きのフォローですよね😭

行った病院より専門の病院に紹介状書き直してもらえたので明日行ってきます😂

手術頑張って下さい❤️また良かったら感想聞かせてください!!!

• 1月15日
mi

そうですね!
最後に検査したのが妊娠7ヶ月のときで、その検査結果を聞きに行ったときに先生がすでに手術日などの日程を
決めていました!

ちなみに術前検査をしに受診したときに担当
だった男の先生の奥さんはCIN2〜3の
状態で出産後は異常なしになった
らしいです😧

ありがとうございます!
また退院後レポしますね!😊
りくさんもなるべく考えすぎない
ように前向きにいきましょう🥺✊🏻

• りっくんママ

りっくんママ

なるほど!
    やっぱり私の行った小さな市民病院と大学病院やとそもそもが違いますね🤣

えー!奥さん凄いですね!
    ありがとうございます😊

是非待ってます💕
    お忙しい中すみません!

• 1月15日
mi

でも大学病院なので、コルポ診するときに後ろに研修生3人いてガン見されていてすごく嫌だったです、、笑
手術のときももしかしたら研修生がいるかもしれないです🤣

• りっくんママ

りっくんママ

うわ、それめっちゃ嫌ですね💦

ガン見😭

それで思い出したんですけど、前に市民病院救急で受診した時直腸診で10人くらいに囲まれてベットの周りオール人だった記憶…😱
    結果わからないと言われ婦人科で入院したら妊婦健診の台の上でいきなりカーテン開けられました😭男の先生です😤

手術もきっといそうですね😭子宮やから大股開きで手術になるってことですか?!

• 1月16日
mi

かなり気まずかったです、、笑

担当医の男の先生が急患の時などは
女の先生だったんですけど、
女の先生のが色々気にかけてくれたので女の先生がいいですね🥺✨

そうなんです😧
分娩台にあがったときのような姿勢
で手術するらしいんですけど、
麻酔で眠ったあとにその体勢にする
って言われました🤣
病院によって下半身麻酔のとこもありますが、私のところは全身麻酔です🥲

• りっくんママ

りっくんママ

女の先生は気遣いできますもんね💕

そうなんですね!!!麻酔で寝た後なのでもーどーにでもなれ!ってやつですね笑

ある意味全身麻酔でよかったのか…
    普通が何かわかりませんが…

起きた時がフラフラのやつですよね!

• 1月16日
  • mi

mi

こんにちは!あれからどうでしょうか?😌
    私は今日円錐切除の病理結果を聞きに行ってきました。高度異形成留まりでした😮‍💨病変も全て採りきれていると言われ一安心です🥺✨

• 2月8日
  • りっくんママ

りっくんママ

こんばんは!!

手術お疲れ様でした😊❤️

私はあれから病院変えて次回は36週でいいと言われたので6月までこのままです!
    凄い不安ですが…(゚o゚;;

高度異形成どまりでよかったです!!!!!

癌とか出てきたら怖いですもんね😭こればかりは病理出さないとわかんないですもんね(T . T)

これからは何か月おきにフォローになるんですか??

ほんま良かったです❤️

ちなみに入院の際、1泊ですかね?
    お子さんはおばあちゃんが誰かに見てもらいましたか?

• 2月9日
  • mi

mi

ありがとうございます😭
    36週ですか😧さすがに臨月でコルポ診(精密検査)はしなさそうですね🤔
    お体あたたかくしてくださいね☺️

本当に安心しました😭
    手術して終わりじゃないので
    退院してからも不安でした🥹💦
    採った子宮頸部を12分割して7割CIN3で5割CIN2でした🤔

次回は3ヶ月後に定期検診になりました😊

私のところは2泊3日でした🤔
    上の子は小学生なので旦那に任せて
    赤ちゃんだけ実家に預けました🥲

• 2月9日
  • りっくんママ

りっくんママ

3か月後かなー?と思ってたのでビックリしました!

臨月でコルポやと思います!コルポの予約になってるはずです(゚o゚;;

えええーー!って感じですよね💦

病理の結果聞くまでは特に不安ですよね💦

そんなに細かくわかるんですね!!!

3か月後に無くなってたら安心ってことですよね?

ドキドキですね!!

2泊なんですね!
    私は何も知らず…

赤ちゃんはやっぱり実家になりますよね(゚o゚;;

うちもそーなりそうな気がします…

色々あって今はあまり頼りたくないん(頼れない)ですがこればかりは仕方ないですよね😭

産後も里帰りは無理なんでご飯とか1か月どーしよーかと今から考え中です😭徒歩5分圏内なのに😭😭

• 2月9日
  • mi

mi

臨月でコルポですか🥺
    専門の病院ですと大丈夫なんですね😳✨

きちんと先生が説明してくれました😭
    採った子宮頸部の写真と共に、、笑

そうですね🥺
    次の検診で異常なしになるはずです🥺

私のところは全身麻酔だったので
    2泊でした🤔
    下半身麻酔のところも
    あるみたいですが、私は全身麻酔で
    よかったです🤣いつの間にか意識
    なくなってて、起こされたときには
    手術終わってるので😳
    術後の痛みも私はなかったです🤣

そうなんですね🥲
    私も産後里帰りしませんでした🥲
    旦那にお惣菜買ってきてもらったり
    してましたが、なんだかんだ家事
    してました😫💦

• 2月10日
  • りっくんママ

りっくんママ

普通しないんですかね?!💦

なんかリアルな写真ですね😂😂

麻酔の種類で日数変わるんですね!今度行ったらちゃんと聞いとかないとダメですねー!!

やっぱ上にもお子さんいたら何もしないのは難しいですかねー😭😭

• 2月22日
mi

手術よりも全身麻酔にビビってます、、笑
下半身麻酔だと意識はあるので
そっちのが変な感じしそうです🤣

• りっくんママ

りっくんママ

こんにちは!お久しぶりです⭐︎
    あれから体調お変わりないですか?
    先週コルポして来週の結果待ちでドキドキ中です!
    一つ聞きたいんですが手術したときって確か生後2ヶ月とかでしたよね?
    生理の再開待たずしましたか?

年明け受診した時には生理の再開待たずして受けれると聞いていたんですが先週担当した医者は生理待たずも出来るけどなにかのリスクがある(忘れました)と言われ、えー?!すぐは無理なんか?!?!と思ってmiさんに聞いてみようと思いました!!

• 9月14日
  • mi

mi

こんにちは😊お久しぶりです!
    無事に出産されたのですね🥹✨
    お疲れ様でした!
    産後初の検査ですか?🥺
    異形成はがれてるといいですね😭

たしか、入院する数日前に生理がきたんです😵‍💫病院に電話したところ生理中でも手術可能と言われたのでそのまま生理中に入院手術しました🤣
    私の病院では、リスクなどのお話は何も言われてないですね🤔
    そんなこと言われると気になりますよね😨💦

あれから円錐切除後の1回目の検査は異常なしだったんですが、先月2回目の検査したところ軽度異形成が出ました😭💦
    とりあえずまた3ヶ月後に検査します🥲

• 9月14日
  • りっくんママ

りっくんママ

はい⭐︎2時間家からず超スーパー安産でした😂

はい!産後初の検査です!
    なくなってること祈りながら✨

え!生理中でもできるんですね!?!?
    リスクが何かもわからないからモヤモヤと言うより生理来てなくて手術出来るって言われたのに出来ないって言われたことの方がモヤモヤで💦

手術しないと不妊治療も再開できないから段取り早く組んでくれないと、不妊治療の病院にも報告出来ないし💦

え?!?!
    手術してもまた出るんですか?!?!たまらんですね💦3ヶ月後なにもないこと祈ります!!
    これ、2回目手術とかもありえるんですか?

• 9月15日
  • mi

mi

すごい!羨ましいです🤣👏🏻✨

私も生理中でも大丈夫なんだ!って
    びっくりしました🤣
    術後は1〜2ヶ月ぐらい血が出るので生理がいつ終わったかは分からなかったです🤣💦

自分が手術する前に検索魔になってて
    色々調べてた時に手術しても再発する可能性はあると知りました😞
    円錐切除を2回やってる方などもいましたが、ほとんどの方は子宮とってますね🥺

• 9月15日
  • りっくんママ

りっくんママ

えー!そんなに出血するんですか?!?!だったら尚更さっさと終わらないと不妊治療再開できないですね💦

そうなんですね💦再発〜💦怖い💦子宮取ったらこどもできなくなりますよね?まだ取りたくない気持ち山々、、、

• 9月17日
  • mi

mi

個人差はありますが、大体1〜2ヶ月ぐらいは少量ですが出血してますね🤔💦

子宮とったら妊娠はできなくなりますね🥲それに、ホルモンバランス治療をしなきゃいけなくなるとか、、?😨💦私は、もう子供はいいかな〜って思ってるので癌のリスクなくなるなら子宮とってもいいやって思ってます😭

• 9月18日
  • りっくんママ

りっくんママ

こんにちは!
    お久しぶりです✨

出産で軽度異形成に戻りました!
    のも束の間3ヶ月後の細胞診で多分高度異形成になってるっぽいみたいでコルポしてきました😱

今採卵に向けて注射してたところだったんですが全部ストップです💦

• 4月22日
  • mi

mi

こんにちは!お久しぶりです!

そうなんですね🥺
    コルポの結果も高度異形成だったら手術になりそうですかね?🥺

わたしは、半年ごとに定期検査していて1回軽度異形成が出ましたが、その後は異常なしが続いてます🥺
    でもまたいつなるか怖いです😭💦

• 4月22日