※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旅行時の親への報告について相談です。夫が秘密にしたいが、義親にバラされてお土産を買わされる。親に報告するのは普通なのか不安。

みなさん旅行する時は親に報告しますか?
私は変かもしれないですが、こっそり行きたいです。
バレたら絶対お土産買わないといけなくなるので😥
なのに夫が毎回言って、義親が兄弟みんなにバラすので必ずお土産を買うことになります😭
買うのが嫌っていうか、良いのがあれば買うしなければ買わないって感じなのですが、パッとするのないなーと思ってもバレてるから手ぶらでは帰れないというか…
夫も行くなら100歩譲って仕方ないかなと思いますが、私と娘だけでこっそり行ったのに義妹から今ディズニーだよね?と連絡がきてビックリしました😥
みんな親に言うもんなんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

言うけどお土産なんて一々買わないです😂
子供たち見ててもらってる間の旅行とかなら お土産買っていきますがそうじゃないなら 買っていかないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の性格的に買わずに帰れないのでいつも悩んでしまいます😭

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも向こうの家には 一々知られたくないです😂旦那さんはなぜ言うんですかね?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでかは分からないです💦
    親と電話したいけど用事がないとあんまり電話出来ないとかそんな感じかなって思ってます💧
    自分が参加しない旅行についてもバラしてるからほんと嫌です😥

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わなくていいよ!って私なら旦那さんに言っちゃいます😂
    言わないで〜じゃなくて、言わなくていいから!って(笑)

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

わたしはいいますね😂
◯◯いってくる〜!みたいな(笑)けどべつにお土産買わないです😂ほしがられもしないしお土産いる?って聞くといらない!子供たちになんか買ってあげ!といわれるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も親は買ってきてとは言わないんですが、兄弟にまでバレてるしなんとなく手ぶらで帰れない性格なので困ってました🥺

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私もひっそり行きたい派です😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!🥺
    どこ行くにもバレてるのでいつもまたか…ってモヤモヤしてます😶‍🌫️

• 12月28日
ママリ

旅行中に何かあったときに何も知らないまま連絡が来ても困るし困惑するだろうから、
遠出するときは親には必ず言うようにしています。

夫と義親が仲悪いのでそちらは連絡してないみたいですが…
夫が義親に連絡していても何とも思わないかな…。

お土産に関しては近距離に住んでいて頻繁に会うなら仕方ないかなーと思います。
自分が黙ってても子どもが言っちゃうだろうし…。
それかもうお土産は買いません宣言するのもありなのかな?と思います。
うちも買わないので義妹さんも買わなくていいですからね!と言ってしまうとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分と子供だけの旅行の場合は夫が知ってるし、特に困ることはないですが義親に言われ兄弟にまで話が回っててもなんとも思わないですか?💦
    夫いないし今回はコッソリいけるかなーって思ってたのにバレててイライラしちゃいました💧

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

夫が行かなかったとしても、夫に連絡つかなくて親に連絡行くことって事故とかにあったりした時はよくあることなので、
    遠出する時は夫と行かなかったとしても親に連絡しておきます!
    なので義親に言われても何も思わないし、兄弟まで話が回っても気にならないです。
    私の親に伝えたら、私の妹にも伝わってることが多いし。

私はこっそり行きたいって気持ちがないので…😅
    そう思ってる時点でもうただ単に義家族が嫌いなのかなーと思います💦

どうしてもこっそり行きたいならその旨を旦那さんに伝えて、今回はこっそり行きたいから誰にも言わないでね!って言えばいいんじゃないでしょうか?
    こっそり行きたい理由とかは聞かれるでしょうけど…そこは素直に答えて話し合えばいいのかなと。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義親は嫌いじゃないけど好きでもないです😅
    夫には何回も言ってるんです。
    お土産買わなきゃいけなくなるから黙っててって。
    でもお土産くらい買えよって言われるし、内緒にする選択肢はないようです💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでこんなに嫌なんだろうって冷静に考えたら、お土産云々より夫が義親に借金してるからでした💧
    うちは財布が別なので、夫が会社の資金として親に借りたのは私には一切関係ないし、私の貯金から子供と二人で旅行して、借金してるのに旅行してるの?って思われるかもしれないから言わないでって言うと、俺の親はそんなこと思わないから大丈夫と謎の自信で普通にバラされました…

• 12月28日
ママリ🌸

何かあると大変なので、旅行先が遠方であれば一応親には報告します!

年に1.2回くらいの旅行であれば自分の親、義両親にはお土産を買います。
それ以上の回数を旅行されるのであれば、毎回考えるのも面倒なので1回2回分しか買いません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟までは買わないですか?
    親で話が止まらず兄弟にまで言っちゃうし、人数も多いのでいつも大変なんですよね💧

• 12月28日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

兄弟の分は買いません!
    てきとうに量多めのクッキー缶など買い、食べたい人お好きに食べて〜という感じで実家、義実家にそれぞれ置いてくる感じですね(*^^*)

あんまり話を広げられても、全員からお土産を期待されそうで嫌ですよね💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟みんな結婚して家を出ているので、義実家に買っても親しか食べないんですよね💦
    兄弟たちも隣県でそんなに遠くないので、いつもお土産をわざわざ渡しに行くことになってます💧

• 12月28日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

隣県までわざわざ渡しに行くなんてお優しいですね…😳

兄弟たちが旅行に行った際は毎回自分達にもお土産を買ってきてくれているという状況でしょうか??
    そうであればいつも貰ってるからお返しに…って事で兄弟たちにも同じくらい量のお土産は買っていきます!

そうでなければ兄弟の分までは買いません〜😂💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が家族大好きなので理由をつけて会いたいんだと思ってます😥
    兄弟は買ってきてくれる人もいればそうじゃない人もいて、でも夫は差別?みたいなことはできないので全員に買ってますね💦

• 12月28日
ママリ

私は言います!お土産は買えたら買う感じです。
旦那は言わないかな?タイミングあれば行ってきたーとか後日談ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もせめて後日談にしてほしいです😭
    自分の親兄弟なら買わなくても帰れるんですが、夫の方はなんとなく手ぶらで帰れなくて…

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

今まで買っててやめ時分からないですね💦
    でもどっかで買う暇なくてー的な感じで無いぞアピールしとかないと!

そして義妹からの 今ディズニーなんだよね? のメール怖すぎる😱ほっといてくれ!って感じですね。

• 12月28日
ママリ✨

実母には言いますが
実父(離婚してる)、義親たちには言いません!!
言ったとしても義親とは年に数回しか会わないのでお土産も買いません😊

義妹さんはお土産欲しくて連絡してきてるんですかね😓
だとしたら、めちゃくちゃ図々しいので頼まれても買いません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹はお正月のことでのLINEだったんですが、わざわざ今日ディズニーいってるんだよね?とか言わずに用事だけ送ってくれたらよかったのに💦
    遠回しにお土産頼まれてるかと思い、無理やり選ぶことになりました🥺

• 12月28日
  • ママリ✨

ママリ✨

ええ〜、優しいですね😓

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

以前、職場の人が旅行に行くことみんなにヒミツと言ってたので理由聞いたら正に「お土産買いたくないから」と言っていてびっくりしました😂お菓子とかのお土産いらないから、土産話だけでいいよ〜って話しました。
気を遣うタイプの方は気になるんでしょうね🥺
わたしはディズニーとかの缶が可愛いときに買って中身だけ配って缶は自分のものにしたりしてます。笑
よく旅行に行くなら何回かに一回だけとかで全然いいと思いますよ〜💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    私も職場には今回は買って行こうって思う時以外は内緒にしてました🥺
    年2〜3いきますが、夫は留守番の時もバレてるので毎回買うことになってます…😭

• 12月28日
もなか

わざわざ報告はしませんが、話の流れで喋ったりはします。
でもこっそり行きたい気持ちはなんとなく分かります😂
お土産よりこちらの予定把握されてるのがなんとなく嫌です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話の流れでならわかるんですが、毎回バレてるので絶対報告されてます🥺
    予定把握されるのもちょっといやですね😭

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

万が一の災害などがあると、どこにいるのかがわからないと困るとかあるかなって思うので「いついつどこに行ってくるんだ〜」くらいは言いますね🤔

お土産は私はもともと買いたがりってのはあるんですが(笑)、特にいいの無かったら買わないです。
「なんか良さげなもんなかった」って言って😂