※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MH
子育て・グッズ

新生児期に友人を家に招くのはおかしいですか?家族からの注意がある場合、慎重に検討が必要です。

新生児期に友人を家に招くのはおかしいですか?
家に人を呼ぶなと言われます。
実父母と二世帯住宅です。

息子が昨日健診を終えて産後1ヶ月経ち、今日友人2人(うち1人は子ども1人連れ)を呼んで、わが家でランチをしようとしたら、それを知った実親が「このご時世やめておきなさい。市の感染者が700人を超えている。今でなくても。キャンセルしなさい。」と言ってきました。

私としては、3,4時間のことだけど、それがダメなの?という思いです。

実親には、旦那が仕事の間に、私がお風呂に入れたり、ご飯を作ったり食べさせたりする間に、子どもたちを見てもらっており、感謝しています。

友だちと会うのを楽しみにこの1ヶ月頑張ってきたし、言われたのが直前すぎだったので、キャンセルしていませんが、新生児期に友人を招くのはおかしいですか?

コメント

検診終わったなら新生児期も終わってますよね😳
その後の判断は親次第かなと思います😊私は気にせず会うけど気にする人はするので、二世帯でご両親も共有スペースなどで接触の可能性があるなら辞めておきます😭

退会ユーザー

でも今日ならドタキャンになるし今更??となりますよね、、。😭😭

• 12月28日
  • MH

MH

コメントありがとうございます😊
    昨日の夜に父にやんわり言われて(やめておけではなく、感染者が多いの知ってる?的な)母に今朝「キャンセルしてないの?ありえない」と言われました。

• 12月28日
ママリ

おかしいことでは無いと思いますが、コロナに対しての価値観は本当に人それぞれなので何とも言えませんね…🥹💭

二世帯住宅ということで、万が一誰かが体調崩したりして自分と赤ちゃんが責められたら面倒なので、私なら家で会うのはやめます😭🙌🏻

• MH

MH

そうなんですよね。うちの親はコロナのことを結構気にしています。
    多分うちの家族がなったら、めちゃ責められますね。

• 12月28日
ままり

それこそ個人の判断ですけど、確かに今の時期はコロナなくてもインフルもあるから子どもの友達と遊ぶのは控える時期ですかね💦
大人だけのお茶だけとかならアリだと思いますが、子ども含めてランチは気にする人はいると思います😖

• MH

MH

両親の反対を押し切ってしまいました。大人3人+未就園児+うちの新生児でした。新生児はずっと寝ていたので布団にいて、4人で過ごした感じです。
    皆さんの話を聞いて、私の危機感が足りないと反省してます。この時期は年末年始で病院もやってないし…
    ただ、私の気はものすごく晴れました☀️

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私の住んでる県も感染者めちゃくちゃ増えてて過去最多とかなってるので、間もなく1ヶ月になりますが家に友達はまだ呼ぶつもりないです…💧
まぁうちの息子も保育園通ってて
旦那も県外から帰省する友達と飲みに行くので、そんな事気をつけたとてなんですけどね🥲

• MH

MH

コメントありがとうございます😊月齢が近いのですね!結局来てもらってしまいました。
    私の危機感が足りないと反省してます。今でなくても…と言われ、両親に無視されて、ワンオペが加速していますが、ひさびさにたくさん話せてすごくリフレッシュできました。自分のせいだから仕方ないと腹を括って、年末年始の家事育児を頑張ります!

• 12月30日