※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ヘパリン自己注射で液が出てきます。2本打つのは危険か不安です。出血や注射の方法について心配ですか?

妊娠中にヘパリンを自己注射されてる方、されていた方にお聞きしたいです。

妊娠判定後から、朝晩の2回ヘパリン自己注射をしています。
ここ最近打っても、打って針を抜いたら液が出てきてしまいます💦自己判断で2本打つのは危険だと思ってしてないのですが、液が出てきてしまっても問題ないのでしょうか?結構な量が出てくるので、体内にちゃんと効いてるのかなと不安になってます。

コメント

ママリ

ヘパリンは12時間しか効果がないので打つなら2本打たないと意味がないかとは思います。

結構な量の逆流というのがどれぐらいかわかりませんが、私の場合針を抜いた後消毒綿で抑えていたら逆流はわからないレベルでした。
肉をつまんでいる手を緩めてから針を抜くと逆流しにくいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    逆流してきたから、一回に二本打つという自己判断はしなかったとの意味になります💦
    打ち方を気をつけてみたら大丈夫ですかね…

• 12月27日
ママリ

あんまり気にして無かったのですが、私も打った後、液が流れてきます🥲
3人共ヘパリン打ってますが、それでも特に問題なく順調です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    それなら、よかったです✨
    「絶対」はないのは承知ですが、問題なく順調と聞けて、安心しました!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

皮膚をつまんで針を刺して、ゆっくり液を入れていって、液が入り切ったら、皮膚のつまみを緩めて、しばらく10秒ほど、そのままキープして、針を抜いたら、針から液が出てくること少なくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

針を刺したままキープしたら出にくくなるんですね!
    明日の朝からその様にしてみます😊

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!結構長めにキープするといいと思います^^
    一度試してみてください😄

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな裏技があったとは、知りませんでした…
    それに、ヘパリン打たれてる方が結構いらっしゃるのだなとわかり、残りの妊婦生活も頑張ろうと思えました😊

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、ヘパリンではないのですが、別の薬を自己注射していて、同じような注射器で、液漏れに悩んだことがあったのでコメントしました😊
    自己注射、針を刺すっていう行為でさえもストレスですよね😭
    お腹の赤ちゃんのためにも頑張ってください😖❣️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😊
    ありがとうございます!
    非常に有難いアドバイスを頂けて、うれしいです。

• 12月27日