※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

化粧品代の先払いは断ることができます。お店が保証を求めているだけで、必須ではありません。

先払いって、客は断れますか?デパートの化粧品売り場の支払いの時に感じた疑問です💦

化粧品のお試しをさせてもらい、気に入ってすぐに手に入れたい化粧品だったのですが、取り寄せが年明けになるとのことで購入を断りました。
ネットで注文するかぁ〜と思ってたところ、別のスタッフの方からの提案で、他店舗からなら明日に商品が届くとのことで、取りに行けるし購入することにしました。

さて帰ろうかと準備をしようとした時、美容スタッフの方から、代金を先にいただいてもよろしいでしょうか?ということで、化粧品代の先払いをお願いされました。
8000円くらいです。
正直、えっ。。?!商品まだ手元にないんだけど😵‍💫って感じでした💦
お店のルールなのか?よくわかりませんでしたが、明日ならまぁ、いいか、と思い応じました💵
でもこの先払いって、応じなくてもよかったパターンですか?😅?
お店的には明日、必ず私が商品を購入するか保証がないから先にお金を受け取りたかったんでしょうが。。
販売とかのお仕事した事ないので、よくわからないので詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🥺

コメント

デパートとのことなので何か決まりがあるかもしれませんね💦

販売してましたがお取り寄せのお支払いは届く前でも届いてからでもどちらでも🙆‍♀️でした。
一応こちらから「お支払いはいつされますか?」とは聞いてました!(中には先に払って後で受け取るだけがいい!という方もいるので✨)

• ママリ

ママリ

販売のお仕事されてたんですね!どちらでも可でしたか!🥺
    勉強になりました🙏😭

• 12月27日
ママリ

デパート勤務の美容部員で働いていたことがあります⭐️

デパートにもよると思いますが、1日の目標売上に全然届かない日などは先払いで予約商品を承り今日の売上として計上することがありましたよ~😊

ただ、基本的にデパートはお客様をとっても大切にしていて、何事もお客様優位なところがあるので、質問者様が先払いを断れば受け入れてくれると思います!

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます🥲
    なるほどです!売り上げ大事ですもんね😌
    仰るとおり、美容部員さんとても神対応でした🥺
    質問にもお答えいただきありがとうございます😭
    先払いの理由が分かったのでスッキリしました🙏✨

グッドアンサーに選ばせていただきます!
    ありがとうございました😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

お店によりませんか?
先払いですって言われたら私は払います~

• ママリ

ママリ

ご意見、ありがとうございます!
    お店によりますよね😅

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

年内の売上にしたかったとか、これから忙しくなるので代金支払い済なら来店時に渡すだけで済む、などお店側の都合があったのかもしれないですね🤔

でも在庫確認してもらって確実に届くと分かってるなら先払い私はしますよ☺️

• ママリ

ママリ

貴重なご意見、ありがとうございます🥺
    店員さんの対応の感じがそんな感じでした!

そうですよね😂私の目の前で在庫の確認していて、必ず明日に届きます!とのことだったので支払いました☺️

• 12月27日
まろん

お店によってルールありますよね😃
取り寄せなら先払いのとこも多いと思います!後払いだと取り寄せたのにキャンセルや音信不通などもありますしね😃

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    先払いのところも多いのですね🥺
    今回が初めての客だったので、もしかしたらキャンセルや音信不通防止もあったのかもしれません😅

• 12月27日
はじめてのママリ

その日の店の売上が欲しかったか、個人売上の成績のためか、取り寄せ後キャンセルを防ぐためか、数日後(年明けsaleとか)に価格が下がってしまうからもし取りに来られるのが遅くなったら値引き価格になってしまうから今の価格で先に会計しておきたいのかのどれかかなーと思います。
たまに人気商品とか品薄だったりすると、確約のある場合(会計済)のみしか取り寄せ出来なかったりすることもあります。

取りに来た時に会計でもいいですか?って聞いてみて、絶対先払いじゃないと取り寄せ出来ない場合以外は勿論断って大丈夫ですよ😉
販売ずっとしてましたが、よくあるやり取りです😙販売員は先払い会計の方が大体いつでも有難いんです☺️

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🥺
    勉強になります!
    たぶんですが、キャンセル防止とその日の売り上げかなぁー?という感じでした!😌

確認してOKなら断っても大丈夫なんですね🥹
    でもきっと私が販売員として働く立場にたったとしたら、確実に商品を用意できるなら先払い会計をお願いすると想像しました😂

お店側のことを考えたら、今回先払いして良かったです☆

また同じ状況になったら、できるかぎり先払いしようと思います🙋‍♀️

• 12月27日