コメント
はじめてのママリ🔰
乳頭混乱、けっこう精神的にきますよね😂
2ヶ月後半からほぼ母乳になりました。(寝る前だけ母乳早めに切り上げてミルク飲めるだけあげて腹パンにしてます)
ママリでアドバイス受けて下記やりました!
・哺乳瓶の乳首をPigeonの母乳相談室を使う
・吸ってくれなくても授乳後に搾乳プラス乳頭マッサージを左右5分ずつやる(夜中も3時間おき)
乳頭マッサージで母乳が増えてくるのがわかり、だんだん吸ってくれるようになりましたよ
ただ、時間取られるししんどいので、母乳が増えるという100日までは頑張る、と期限を決めてやりました!
今では直母嫌がることはありません!ミルクも大好きです😋
ぽぅ🕊️
克服したものでは無いですが今私も2ヶ月半の子がいて乳頭混乱です😢
同じで思わずコメントしてしまいました😭
我が家は母乳あげる体勢にしたらギャン泣きする時もあり精神的にかなり来ます…
とりあえず泣いてても3分ぐらいだけ頑張ってみてます…
大抵泣いてる時は上手く行きませんが…
先程ミルク後に再度チャレンジしてみたら右4分左3分だけ
吸ってくれました😭
辛いですよね💦
-
ジュニアママ
コメントありがとうございます😢
私も授乳体制にしただけで、この世の終わりなのか!?って程泣きます!!
そしておっぱいをペシペシ叩き、胸には爪の引っ掻き傷だらけです😢
私も授乳のたびにチャレンジしてますが、ここ3日間は一度も吸ってくれてません🥲
母乳外来にも通ったりしてますが、解決法が見つからずなんで自分だけ普通におっぱいがあげられないんだろう、友達の子はおっぱい大好きなのに…私のおっぱいが嫌いなのかなー😢😢
って毎日思ってます。
同じ心境の方がいると思うと
もう少し頑張ろって前向きになれます😭- 12月27日
-
ぽぅ🕊️
全く同じです😢
母乳外来行ってみてますが改善せず、精神的にやられるので
辞めるかだいぶ悩んでます🥲
でも、出てる以上続けたいし元々母乳育児がしたいと言う希望があるので諦められず😰- 12月27日
-
ジュニアママ
悩みますよね。
自分が否定されてるみたいで…
普段は可愛くてしょうがないのに、泣かれるとなんで飲んでくれないのってイライラしちゃって、自分も泣きたくなってきますよね😢- 12月27日
-
むろママ🔰
私も克服したものではないのですが2ヶ月の子がいて授乳拒否がひどいので思わずコメントしました😭
新生児期は体力がなく🥧も張っていてうまく吸えずギャン泣き、
生後1ヶ月は吸える体力がついてくるも🥧の出方に追いつかず少し飲むとむせてギャン泣き、
生後2ヶ月の今はむせることは少なりましたが、授乳姿勢になるだけで
ギャン泣きです🥹
母乳外来でも解決せず🥧は傷だらけ。。
精神的にも参っています😭
毎日、もうミルクにする‼︎
でも出てる以上直母がやっぱりいい...
毎回搾乳も大変...
とメンタルジェットコースターです💦
ただ、お腹が空く少しだけ前に寝かしつけて、ほぼ寝た状態でほぼ無理矢理乳頭を差し込むと(笑)飲んでくれることがあります🥹
今日も頑張りましょう😭- 12月31日
-
ぽぅ🕊️
同じお仲間嬉しいです😢
私はもうそろそろ
完ミにしようかなと考え中です
日に日に直母の拒否が酷くなり今日はお昼以降一切吸ってくれていません。
こちらも精神的にかなり来ますしヤメ時なのかなと。
年も新しくなりますし(笑)
とりあえずこんばん様子見してみて無理なら明日から辞めようと思います。
母乳が出る間は絞って
哺乳瓶であげるつもりです。
お仲間離脱していまいすみません(笑)
母乳拒否直ることを祈って?います!
無理されないようにしてくださいね🎶- 12月31日
-
ジュニアママ
私は元々乳首が少し短めで飲み辛いみたい…
一昨日くらいから授乳体制にした後、指で誘って指に吸い付いてきたらニップル装着した乳首を咥えさせたらなんとなくニップルで飲めるようになりました🥲🥲
ニップル付けてないと無理だと思うけど…😭
またいつ拒否されるかヒヤヒヤですが、もう少し頑張ろうと思います😮💨- 1月1日
-
ジュニアママ
コメントありがとうございます🥲
お仲間がいると心強いです😢🤍
私のところは指で誘ってからニップル装着の乳首を咥えさせたら、なんとか吸ってくれる様になりました😮💨✨
お互い無理し過ぎずに、頑張りましょう₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎- 1月1日
-
ぽぅ🕊️
そうなんですね!
私はいい乳やねって言われますがこれです…
私も辞めようと思いながらやっぱり3分でも吸ってくれたらもう少しと思い今日も授乳してます🤣
赤ちゃんの機嫌が悪い時は辞めといて行けそうやったら3分でも吸ってもらってます🥰
でも、離乳食始まったらホントにやめようかな?と考え中です🤔- 1月1日
-
むろママ🔰
指で誘うの私も試してみます😂‼︎
今日も早速拒否られましたが、自分だけじゃないんだと思うと心に余裕ができました😭
今までは泣かれてもしばらく格闘してお互い疲弊してましたが、今日はすぐ搾乳に切り替えられました😭
私も離乳食くらいまでゆる〜くがんばります😮💨
🥧出なくなるのも心配ですがその時はその時で諦めがつきそうです🙆🏻♀️- 1月1日
-
ジュニアママ
私もこのままストライキ続くようなら離乳食まで頑張って、それ以降は完ミでいいやー!って思ってます🥺🥺
- 1月1日
-
ジュニアママ
私はギャン泣きされたら一回あやして、その後授乳体制からの指で下唇をチョンチョンってして、指を咥えたらすぐに乳首!って1人で戦ってます😮💨笑
搾乳でもいいや〜って思うけど、やっぱりおっぱいが止まっちゃう恐怖ありますよね😢
早くこのストレスから解放されたいですね😇✨- 1月1日
-
ぽぅ🕊️
ホントですよね😓
指で誘うんもいいですね🎶
私はとりあえず🥧を温めて
1日過ごしてます…
カイロ貼ったままです(笑)
あまり良くはないでしょうけど
昨日大掃除してて貼るん忘れてたら拒否多かったので…😭
ほんと離乳食までって気持ちですよね💦- 1月1日
-
ぽぅ🕊️
ですよね💦
まぁ後2ヶ月なんで何となく飲ませられてて続けられてて離乳食なったら辞めよーって思ってます(笑)- 1月1日
-
ジュニアママ
市の保健師さんがその方法でやったらすんなり乳首咥えられてて、家でも挑戦したらできてました😲✨
ずっと温めてるのも辛いですよね〜😫
すんなり飲んでくれてるベビちゃんを見てると羨ましくて仕方ないです😢- 1月1日
-
ジュニアママ
頑張って後2ヶ月お互い辛抱しましょう😮💨✨
また経過教え合えたら嬉しいです☺️- 1月1日
-
ぽぅ🕊️
なるほど🤔
勉強になります😆
ほんとそれです!
すんなり上手に飲んでくれるコツ教えて欲しいです😭- 1月2日
-
ぽぅ🕊️
ですね🎶
ぜひ😊- 1月2日
-
ジュニアママ
ちなみにミルク足して、どのくらい飲んでますか?
うちの子飲みが悪くてそれも心配で💦
母乳完全拒否の時は680くらい飲んでたんですが、少し吸ってくれるとき(ちゃんと吸えてるかは不明)は400ちょっとしかミルク飲んでくれず…おっぱい吸うので疲れちゃうのかなーと😮💨- 1月2日
-
ぽぅ🕊️
我が子は420~660位とだいぶ飲みむらがあり正直体重増加があまりよくなく悩んでます😭(家に簡易的な体重計があります)
- 1月2日
-
ぽぅ🕊️
ちなみに今の授乳も40しかミルク飲みませんでした😢
体重増加不良やと発達障害になるとか書いてあって不安です😵
でも飲まないしどうすればいいのか分かりません🥹- 1月2日
-
ジュニアママ
うちも本当に同じ感じなので少し安心しました😢💦
最近はもう飲まないならいいやー!って諦めてます笑笑
その内飲むようになるかなー!って😮💨
色々調べちゃいますよね🤲心配しすぎず、ゆる〜く育児したいものです…🤷♀️- 1月2日
-
ぽぅ🕊️
私も最初こそ飲ませようと試行錯誤しましたが無理やり飲ますとむせちゃうし、まぁとりあえずいっかーと
思ってます(笑)
ほんとそれです!
何も考えずに育児できる人が羨ましい😂
ちなみに今日は朝から拒否凄めです🙋- 1月2日
-
ジュニアママ
きっと究極にお腹が空いたら飲んでくれますよね笑笑
お疲れ様です😮💨うちも拒否継続中andミルク中寝落ちです😇- 1月2日
-
ぽぅ🕊️
我が子は減りすぎるとギャン泣きします(笑)
同じですね😓
ほんとに毎日戦いですよね💦- 1月2日
-
ジュニアママ
将来大きくなったら、母親の苦労を本人に話してやろうと思ってます笑笑
- 1月3日
-
ぽぅ🕊️
ほんとに😂
ちなみに母乳量維持の為にやっぱり絞ってますか?
毎回した方がいいのは分かってるんですがつい面倒くさく
1日2~3回です😓- 1月3日
-
ジュニアママ
全く飲んでくれない時は搾りたいと思ってますが、めんどくさい時や出かけちゃう時などは、もう止まったら止まっただ!って思って辞める時あります笑笑
多くて一日5回とかで、少ないと2回とかです🤷♀️💦
一回桶谷式マッサージだけやりましたが、一回3500円と高いので、もう行かないと思います笑笑- 1月3日
-
ぽぅ🕊️
やっぱりそれくらいですよね💦
分かります…出掛けると絞った所でですもんね🥺
昨日も実家行ってたんでまともに授乳も出来ず搾乳も出来てません😭
そして今日は義実家なので授乳も全く出来ません😢- 1月3日
-
ぽぅ🕊️
私も桶谷式じゃないけど母乳外来行ってます🥹
まだ行くかもうやめるか悩み中です。- 1月3日
-
ジュニアママ
義実家だと自分の好きなタイミングで授乳できなくて、ストレスですよね😭
結局母乳外来通っても飲んでくれなくちゃ意味ないやん!って感じですよね笑笑- 1月3日
-
ぽぅ🕊️
そうなんです😓
だから車で1回挟めたら挟もうと思ってます😌
ほんまそれです!(笑)
母乳出てるのは嬉しいけど
飲んでくれなきゃ止まっちゃいますもんね😭- 1月3日
-
ジュニアママ
気を使うの嫌ですよね〜😭💦車では笑っちゃいます🤣🤣
そうですよね〜(,,゚Д゚)、
なんのために通ってるんだ!って思ってきちゃいますよね🙃- 1月3日
-
ぽぅ🕊️
高速乗るんで誰も見てないかなと思って(笑)
まぁ出来たらですけど💦
そうなんですよね〜
しかも1回4000円もするんですよね(◉☗◉💧)- 1月3日
-
ジュニアママ
もうおっぱい出す事への恥じらいが無くなってきますよね😆😆
それは高いですね😇😇ミルク缶も高いのにお金ものすごくかかりますよね💦その点もおっぱい飲んでくれたら節約になるのに…😢- 1月3日
-
ぽぅ🕊️
今日はまた母乳拒否かなり強めです😭
もうほんまに心折れます…
ですよね💦
それに母乳なら🥧出すだけですし(笑)栄養も母乳の方がいいですもんね🥺- 1月4日
-
ジュニアママ
哺乳瓶の乳首は何使ってますか?😢
- 1月4日
-
ぽぅ🕊️
母乳相談室と母乳実感を使ってます🍼
- 1月4日
-
ジュニアママ
うちと一緒でした🥺
母乳相談室使って直るって言う方多いですが、全然じゃん!って感じですよね…🤷♀️- 1月4日
-
ぽぅ🕊️
ほんとです!
治らなかったです
おまけにミルクも飲む量減って最悪でした…- 1月4日
-
ジュニアママ
私も飲ませるのに1時間近くかかって、途中で疲れて寝ちゃって…って感じでした。
本人も飲むの大変そうで少し可哀想でした😢- 1月4日
-
ぽぅ🕊️
やっぱりそうですよね😢
力?使う分寝ちゃって結局マイナスです😭
ほんとに何も苦労せず母乳あげれる人羨ましい😓- 1月5日
-
ジュニアママ
一回どれくらい飲みます?
- 1月5日
-
ぽぅ🕊️
飲みむらあるので60~110ですかね…🤔💭
- 1月5日
-
ジュニアママ
母乳なしでその量ですか??
うちもそんな感じで量少ないかなーって思ってて…
体重の増えもイマイチなんですよ🥲- 1月5日
-
ぽぅ🕊️
そうですよ😭
だから体重増加が悪くて悩んでます💦
あっでもさすがに60とかの時は母乳後ですけど🥲- 1月5日
-
ジュニアママ
うちも生後1ヶ月は30g/日以上増えてたんですけど、最近飲み悪くて体重がなかなか増えずです…
- 1月5日
-
ぽぅ🕊️
分かります😢うちの子未熟児で生まれたんでNICUいたんですけどその時は🍼沢山飲むで有名やったのに今や飲まなくて心配です😓
- 1月5日
-
ジュニアママ
Nの卒業生なんですね☺️🤍
やっぱり小さく生まれるとまだ飲む力が弱かったりで大変ですよね😢💦
飲まないのも個性だと思って見守るしかないんですかねやっぱり…🙃✨- 1月5日
-
ぽぅ🕊️
そうなんですよね😓
ですかね?
今度助産師さんに聞いてみるつもりなんですが😢- 1月6日
-
ジュニアママ
体重どれくらいなんですか?☺️
- 1月6日
-
ぽぅ🕊️
1500gで産まれて今4500gです😊
- 1月6日
-
ぽぅ🕊️
御報告までに、もう拒否が今日は朝から酷く辛いので母乳辞める事にしました。
私は諦めてしまいましたが応援しています😊- 1月6日
-
ジュニアママ
そうですか…😢ここまでベビちゃんママ良く頑張ったと思います😭!
私も自分のメンタルと相談しながらできるところまで頑張ります😢
色々お話聞いてくれて心強かったです。
ご報告ありがとうございました☺️- 1月7日
ゆーちゃま
母乳拒否治りましたか?
うちも混合でやってたんですけど
母乳あまり出ず母乳拒否になっちゃったんですけど100日まで頑張れば母乳でるって見て頑張ろうと思ったんですけどもう無理かなーと諦めモードで……
ジュニアママ
お返事ありがとうございます🥺
いつ頃から乳頭混乱なりましたか?
泣きじゃくっても無理やりおっぱい当ててた感じですか?
はじめてのママリ🔰
ぴよログ見ると、2ヶ月中旬くらいからだんだん吸ってくれる時が出てきて3ヶ月直前でミルクなくても大丈夫になってました!
吸ってくれ出したら吸われることによって母乳も増えるだろうし、完母にするまでは乳頭マッサージもしてたのでけっこうわかりやすく母乳増えてった記憶があります🤔
搾乳量も増えて直母もごくごくなってったので!
うちの場合母乳の出が悪いのが乳頭混乱の原因だったのかもしれないですが、もし母乳がたくさん出るのに直母拒否なのだったら私の体験談は参考にならないですね💦
毎回おっぱい当ててはいましたが、嫌がるので心折れて無理やりまではしてなかったと思います🥲
最初にミルクを少し飲ませたら直母させてくれる子もいるみたいですがうちの子はダメでした。
ジュニアママ
わざわざありがとうございます😢
私は差し乳?らしく、常に胸が張ってるというよりかは飲んでもらうとじわっーと胸が痛くなる感じです。
なので、搾乳だと50〜80くらいしか絞ることができません。
でも母乳外来で分泌量も問題なく、乳頭の柔らかさも問題ないと言われました😢
もうどうしたらいいのか分からず…😢😢
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。私の場合差し乳になる前だったので参考にならないですね…
ですが、もし良ければ哺乳瓶の乳首を母乳相談室のに変えてみるのだけどうでしょう?おっぱいを吸う時と感覚が似てるらしいので良いみたいです。
差し乳だと母乳が出てくるまでに少し時間かかりません?それを待てなくて嫌がってる可能性はないですかね🤔
母乳相談室の乳首で、哺乳瓶と直母との差を少しでも縮めて、おっぱいも吸えば母乳出てくることわかってくれたりしないですかね…
うちの子の場合、今でも母乳が勝手に出てくるまでの1分弱くらいは文句言いながら吸ってる時もありますが👶🏻💦
ジュニアママ
一応拒否が始まってから母乳相談室の乳首を使用して授乳してます。
でも哺乳瓶だと必死に大きな口で母乳もぐびぐび飲むのに
おっぱいだけ嫌がられます🥲🥲
根気よく含ませる練習した方がいいのか、諦めた方がいいのかわからず…
色々言ってしまいすみません😮💨
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦私の経験全く役に立たなそうです😭
当時私が困って相談した友人の場合は、どうしても母乳育児したかったから哺乳瓶使わないことにしておっぱいからしか飲まざるを得ない状況にしたら飲むようになったと言ってました。すごく泣くけど耐えたとのことでしたが、私は耐えられずでママリに相談して解決しましたが…
赤ちゃん、おっぱい吸ってくれるようになると良いですね(>人<;)
ジュニアママ
いえいえ、そんな事ないです😢親身になって相談乗ってもらいありがたいです。
私も毎回ギャン泣きされると子供も可哀想だし、自分のメンタルもやられるしで…
もう少し頑張ってみます😢