※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

冬休みにお子さんが留守番する際の注意点を伝えたい方の体験談。空き巣が侵入し、警察に助けられたが、子供だけの留守番は危険があることを警告。

質問ではないのですが、これから冬休みに入り、お子さんがお留守番という機会が少なからずある方もいらっしゃると思いますので…

再度投稿させて頂きます。

私自身の話です。(まだ防犯意識は高くない時の話ですが…)
忘れもしない12月25日。昼間にとんでもないサンタさん登場です。
当時小学5年だった私。小学2年の弟と2人で留守番。普段から留守番はしていたので慣れていました。
ただ、まだ引っ越してから3ヶ月でした。
窓から外を見たら、知らない車が自宅駐車場に停まっていました。ただ、誰か乗っているわけでもなく、周りは誰もいませんでした。
その後伯父から荷物が来たので受け取り、リビングに置き、戻ってきたらすごい勢いで男の人が私の家に入ってきました。(大体1分くらいで起きた出来事です)
そしてドアを閉めて『電話を貸してほしい』とのこと。
うちには子機があったので、玄関に子機を持っていきました。
そうしたら今度は『タウンページ(お店とかの電話番号かのっているやつ)もってこい!』と若干お怒り気味。
そんなこんなでやっていましたが、かなり怖くてどうしようと思っていたところ、玄関のドアが開きました。警察官です。
男の人を玄関の外へ連れ出してくれました。(怖かったので正直ホッとしました。)
一応そこでその男の人とは終わりましたが、その後わかったことが、その男の人は空き巣の常習犯で、刃物を所持していました。

この時
・最初に入っていったのが大人がいる家だった
・その家の人が私達が子供だけで留守番をしていることを知っていた
・私達の所に入っていってすぐに通報してくれた
・通報時、『子供だけしかいない』ということを伝えてくれた(刺激しないように急いで来てくれました)
・私が家に上げず電話の子機を持っていった
・騒がずに男の人の指示に素直に従っていた
・2年生の弟が2階でゲームに夢中で降りてこなかった
すべての偶然が重なり、無事に助けてもらえましたがどれか1つでも違ったら私はいなかったかもしれません。

本当に一瞬の出来事でしたし、当たり前にやっていたことが当たり前でなくなった瞬間でした。

お子さんだけのお留守番、気をつけてください!

コメント

めめり

読んだだけでもめちゃくちゃこわいです、、無事でよかったですね😭
これから気をつけようと思いました。
ありがとうございました😭

ままん

怖かったですね。そんなことが本当に起こるなんて…
あらためて防犯について考えさせられました。ありがとうございます。

より

怖い思いされましたね。
ほんとに無事でよかったです。

我が家は中学生がいるので、時々子ども達だけでお留守番させますが、誰が来ても(例え顔見知りのご近所さんでも)インターホン越しで対応するようにと言い聞かせてます。玄関ドア開けてしまったらどうしようもないと思うので。