iPhoneでiCloudを購入してもデータがすぐいっぱいになり困っています。詳しい方、教えてください。
iPhone詳しい方いますか😭??
データいっぱいで写真が撮れないので、iCloudを400円で200㎇?購入したのに、すぐにデータが、、となります😭
機会に疎いので優しく教えてくださる方助けてほしいです😂😭
- ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
コメント
おから
iCloudとはいわゆるバックアップデータなのでiCloudの容量を増やしてもiPhone本体の容量は増えないのです🥲
iPhoneの容量が大きいものに機種変するか不要なデータを消すしかないです。
𝙔𝙪𝙝𝙞
データがいっぱいというのは本体容量のことですよね🥲?
設定→一般→iPhoneストレージを開いたときに、ほとんどの容量が使用済みになっている、ということでよかったですか?
まず、iPhoneの容量とiCloudの容量というのは全くの別物です🥲
iPhoneは本体にSDカードが入らないので、バックアップするためにはパソコンに繋いだり、iCloudにバックアップしたりしないといけまけん。
今回ハーマイオニーさんが買われたiCloudの容量はバックアップするための容量であって、本体の容量ではありません🥲
つまり、iCloudの容量を買ったとしても本体の容量不足は解消されないのです🥲
本体の容量を増やすためには不要なアプリを消す、不要な写真や動画を消す、写真や動画をiCloudにバックアップして本体から消す、ということをすると本体の容量が空きます◎
本体の容量を空けない限りは、データがいっぱいです…というような表示はずっと消えないので、まずは不要なアプリや写真を整理して、それでも空かない場合はiCloudを使うといいですよ◎
-
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
コメントありがとうございます♪
そしてすごく丁寧にありがとうございます😭
分かりやすくて私でも理解できました😂✨
そうです!
ほとんどの容量が使用済みになってます😭
もう最低限のアプリにして写真とかも消したので、せっかくiCloudの容量を買ったしバックアップして本体から消す方法しかないって事ですよね😭
iCloudにバックアップしたとして、その後写真等見返したい時ってどのようにすればいいのでしょうか😭??
あと、機種変した時にその写真達をiCloudから復元して本体に戻す?事って出来るか分かりますか😭?
(説明下手ですいません💦)- 12月27日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
そうですね😭
可能であれば手っ取り早いのはもっと本体容量が大きいものに機種変更することです🥲
でもそれが難しい場合はiCloudに写真や動画をバックアップ→本体から消す、が容量を空けるのには1番簡単かなあと思います🥲💦
わたしがバックアップするときはiTunes(パソコン)派なのでiCloudにはあまり詳しくなくて😭💔
何回か調べたりしたことはあるのですが、iCloudとiPhone本体の写真の関係性(同期)が結構ややこしく、やり方を間違えるとiPhoneからもiCloudからも写真が消えてしまったということも多々あるようなんです😭💦
きちんと手順を踏めばiCloudにもバックアップを取って、その上でiPhone上の写真のみを消して容量を空けるということは可能なようなのですが、手順を間違うと取り戻せなくなる可能性も…
もし不安があるならあまりオススメ出来ないかもしれません💦
近くにパソコンをお持ちの方はいらっしゃらないですかね🥲?
パソコンに写真をうつして本体から削除というのが1番間違いはないのですが…
あとはよくママリでも見かける、Qubii(iPhoneにさすだけでバックアップ可能)などを使う方がやり方は単純かもしれません✨- 12月27日
-
またまた詳しくありがとうございます😭💓
そうなのですね、、、😭
消えてしまうの結構ダメージでかいし不安しかないのでパソコンでやってみます😭
パソコン持ってるんですけど苦手で避けてきてたんですけど、頑張ってみます☹️✨
ありがとうございました😭- 12月27日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
お子さんたちの写真が多いと思うので、消えるとなるとショックが半端ないですよね😭😭😭!
パソコンをお持ちなら絶対そちらのがいいと思います✨
まずはiTunesをインストールして、そちらにバックアップを取ってください◎これは今回だけではなく、定期的にバックアップされるのをオススメします!
あとはiPhoneから直接パソコンに写真をコピー出来るので、iPhoneからパソコンに写真をうつす→iPhoneから削除で容量が空きます◎
今度はパソコンの容量を圧迫してしまうので、外付けのハードディスクを1つ買われると便利だと思います!
残念ながらパソコンにうつしてiPhoneから削除すると、iPhoneからは当然見れなくなってしまいます🥲なので見返したいものはiPhoneに残して、あまり見返さないかな…と思う写真や動画をパソコンにうつしてiPhoneから削除が良いかと思います⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
言葉にすると難しく見えますが、ネットでたくさん情報もでてきますし、やり方がわかれば簡単だと思うのでぜひやってみてください🥲!
上手くいきますように…✨- 12月27日
-
子供の写真ばっかりなので本当に消えたら立ち直れないです😂💦
パソコンでのやり方までありがとうございます😭😭😭
グッドアンサーではお礼が足りないくらいです😭✨
分かりやすくて私でもできそうです🥲💓
ありがとうございました😭💓- 12月27日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
少しでもお役に立ててよかったです!✨
がんばってください😭💓- 12月27日