※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

お子さんのステロイド軟膏についての相談です。ステロイドから非ステロイドに変更する場合、どの非ステロイドが処方されるか知りたいそうです。以前の病院ではアズノールを処方されたこともあるそうですが、新しい病院ではアズノールは不要と言われています。

お子さんが脱ステロイドできた方いますか?
1年くらい体のどこかしらに湿疹ができてしまって、アルメタを言っています。(時々リンデロンVも)

アルメタは弱いステロイドと聞いているので、できれば非ステロイド軟膏に置き換えて卒業とかしたいのですが、ステロイド→非ステロイドに移る場合どんな非ステロイドが処方されますか?

以前の家の近くで通ってた病院ではアズノールを貰ったこともあったのですが、引っ越してきたところの病院は「アズノールはアルメタと変わらないから要らないと思いますよ」と言われてしまって…

コメント

上の子はすごく酷くて年齢と共に落ち着いてきてくれるかなって言われてたので
かなり落ち着いてきて保湿剤だけになりました✨
たまに酷くなるのでその時は色々使って3日ほど使うと良くなってその後は保湿剤だけで済んでます✨

• ピーのすけ

ピーのすけ

たまにひどくなっても一時的に使ってすぐ良くなるならよかったですね⭐️肌強くなったなんて羨ましいです😃
    何歳から落ち着きましたか?うちは発症が一年前なので長引くかな…😭

• 12月26日

退会ユーザー

3.4歳くらいからかな?と思います…🤔💭
    それに伴ってアレルギーやら喘息やら色々代わりに出てくるものは多かったですが💦

私自身もかなり酷く、薬も合わなくて学生時代はぐじゅぐじゅになるほどでしたが…
    なにかの境目で一気に良くなりアトピー肌と言われるようなものは全くなく綺麗になりました✨(たまたま運が良かったって感じだと思います)

• 12月26日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

3〜4歳くらいだったんですね!そのあと他の症状が出てきたのも辛いですね😭でも何年もステロイドに塗るよりは、違う症状に変わった方がいいような気もしてしまいます😭⭐️

ママリさん自身も何かをきっかけに完全に落ち着いたなんてすごいですね!年齢とともに落ち着くのを祈ります😊
    ありがとうございます!

• 12月27日
ねこママ

私自身が赤ちゃんの頃から小学高学年までアレルギーあって、ベナパスタ処方されてました!
ステロイドみたいにすぐ症状を抑える物ではないので、とりあえず結構膿んだりしますが、自然治癒力がついたのか、今はアレルギーもなく肌綺麗です💖

• ピーのすけ

ピーのすけ

ベナパスタ調べたら痒みなどのアレルギー症状を抑える薬なんですね😀炎症を抑える効果があるかどうかわからなかったので確かに治るのには時間がかかりそうですが、うちの子もアレルギー性のようなので効くかもしれません!
    ありがとうございます😊

• 12月26日