交通事故目撃時の対応について、車を運転中に信号無視事故を目撃した場合、どうすればいいか悩んでいます。正しい対応方法を知りたいです。
交通事故の目撃者になった時の対応について
さっき車を運転している時に、交差点で私は赤信号で停まったのですが、私よりも結構後ろを走っていた隣の車線の車が信号無視をして交差点に進入し、対向車線の右折の車と接触しそうになりました💦
今回は右折車が停まったため事故にはなりませんでしたが、ふと、もし事故になってた場合に私はどうしないといけないんだろう?と思いました。
多分私が1番間近で事故を目の当たりにした目撃者で、私の車のドライブレコーダーにも詳細が写ってると思います。
ただ、交通量の多い2車線の道路で、すぐ車を停める場所もないです。
かといって見て見ぬ振りもできないな…でも車を停めたら逆に邪魔になりそうだし…と無限ループに陥っています。
このような場合、どのような対応をするのが正解なのでしょうか?
同じような経験がある方、警察官等で分かる方がいらっしゃいましたら教えてください!
- あき(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の前で軽い突っ込みというかコツンとぶつかったことがあります。
そのままスルーしてカフェでお茶してて、「あれ?私のドラレコ写ってるな?揉めてたら助かるよなぁ」と思って引き返したことがあります。
私自身、過失割合で大変な思いしたことあるので…
すでに警察来てて、声かけました。
「揉めてますか?ドラレコ写ってると思います」と。
簡単な事故状況聞かれて説明しました。
SDカード出せます?と聞かれて、分からない😂と笑ったら「幸い揉めてないんだけど、もし困った時は連絡させてもらえますか?」と名前と電話番号聞かれました。
やっぱり何も証拠がなかったらすごく助かると思いますよー!
あづ
停めれそうなら停まって救急車呼んだりとかしたらいいですが、お子さん乗せてると車内に残す訳にもいかないので素通りでも仕方ないと思います😥
どこか停まれる場所や落ち着いてからドラレコのことを警察に話して、映像が欲しいと言われたら提供したらいいかなと😌
事故に巻き込まれた側からしたら、映像提供してもらえたら助かると思います🙆♀️
-
あき
コメントありがとうございます!
今回は幸い子どもは乗っていなかったのですが、確かに子どもが乗ってたら車内に残すわけにはいかないですね💦
後からでも良いということが分かって気が楽になりました!- 12月26日
あき
コメントありがとうございます!
過失割合とか事故に遭われた方の証拠のためにドラレコが役に立つんですね!
後からでも良い事が分かって気が楽になりました😊
もしもの時に備えて頭に入れておきます!