広島市南区で土地勘がない方です。大河保育園と仁保新町保育園、どちらが良いか迷っています。徒歩で送り迎えするため、周辺の治安や物件の有無も含めてアドバイスをお願いします。
広島市南区の方おられませんか?
引っ越す予定で土地勘がないのでお聞きしたいです。
広島市立の大河保育園と仁保新町保育園、どちらを希望上位にすれば良いか迷っています💦
家はまだ決めておらず、一応県病院付近にマンションを借りられたらと思っています。ただ、家賃が高ければ仁保新町とかもうすぐ入り組んだ大河町とかになるかもしれません💦
大河保育園近辺と、仁保新町保育園付近、どちらを上位にするのが良いと思われるますか?ちなみに運転免許はなく徒歩で保育園送り迎えになります💦
周辺の治安や、物件があるかとか含めてどちらを優先上位にしておくといいよというのを教えてください🙇♀️
※私立保育園はここでは話に入れずお願いします
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園周辺の治安等はわかりませんが、徒歩や自転車での移動となると大河保育園の方がいいかな?と思いました。ゆめタウンやイオンといった大きめなスーパーがあるので住みやすいと思います。
求められている答えにはなっていないかもしれませんが💦
3児の母になる予定のママ
私もオウコウの方が便利はいいかと思います。どっちにしろ、平地なので車か、でんチャリがあれば全く問題なく過ごせる範囲の土地ですよ!私なら、オウコウ保育園入れるかと思います。規模が大っきい方が入りやすいですしやはり公立保育園がいいですよね!
-
ママリ
ありがとうございます
オオコウとよむのですか?!オオカワだと思っていました!
仁保新町は歩道がある道路がありますが車がビュンビュンで危ないのか?と思ったりしかし大通りバスがあるならバス沿いに住むと言う選択肢もあるなーとか
その土地の方のおすすめ本当にありがたいです😭!!!- 12月26日
そうそう。オウコウって、読むんですよ!!!オウコウと、他に南オウコウって場所もありますよ!!!
仁保は昔からのやくざの家があるから、オウコウが安全かと!😊
-
ママリ
そうなんですね!
やぐざの家😨!
しれてよかったです!!!!🙏- 12月26日
-
そおなんですよー!仁保新町は仁保小の近くにあるんですよ。だから、ガラはよくないですよ🤤
- 12月27日
-
ママリ
ありがとうございます😨
仁保ってそういうイメージなのですね!聞けてよかったです💦💦
ちなみに、南区の中でも、例えば工場や倉庫多いとか、ここはちょっと避けた方がいいよとか有れば教えてください🙏ただあまり金銭的に余裕がなく高いマンションは借りられません💦 なので富裕層は少なくそこそこの普通の家庭が多い落ち着いた街に住みたいんです💦 東雲とか、段原とか、宇品2丁目あたりとか、考えています💦🙇♀️- 12月29日
-
ママリ
子どもが小学校に上がった時のことも考えて交通事故面で危なそうなところも避けたいです、、、💦
- 12月29日
-
倉庫や、工場というのは、基本宇品や宇品海岸が多いので皆実町や、翠町とかはオウコウとかはないかと思います。ですが、賃貸でもSUUMOでみて貰ってもわかる通り翠町とかは高いです。皆実、翠、東雲、段原、とかは高いですね。うちの実家は霞ですが、霞も高いですが霞も広いので、まだ霞は一本中に入るのでまだ、賃貸アパートやらマンションとかも皆実町よりは安いかと😂どこらへんに拠点をおいて保育園に入れて生活しないと後々辛いですもんね😭
- 12月29日
うちの友達は、皆実町の公徳会館の裏の元NTTの社宅が民間にうつって2Ldkで駐込で85000円って言ってましたよ😭高いですよね😅賃貸は勿体無いから我が家は戸建てを購入しました。
-
ママリ
元NTTの社宅って結構古くて市営住宅みたいなやつですよね?💦 風呂釜もトイレも古い
地図見ましたがたしかに場所はいいし駐車場もあるなら 古いところでもそのくらいしますよね、、😓
賃貸ってもったいないですよねー
うちも買えるならいつか買いたいです!しかし南区の売物件の高さよ😱 4000万円くらいはしますもんね3児の母になる予定のママさん- 12月30日
-
ママリ
最後の3時の母になるママさんは
なぜか文が入りました💦- 12月30日
-
そうそう。需要があるから、家賃それだけとっても入ってくるんですよねー😅うちは二馬力でも築浅中古を購入してリフォームして五日市に購入しましたよ!南区は土地がないし、注文住宅建てようかと思っても、ほとんどできませんよね。建売のセミオーダー的な物しか🤤
- 12月30日
ママリ
ありがとうございます。以前一度だけ行ってチラッと周りを見たのですが狭い道が入り組んでいて歩道もなくここは危ないねー夜は暗いし住むにもどうだろうとか話した記憶があり💦 そうでもないですかね? 大河地区はわりと便利が良いのでしょうか?ありがとうございます😭!
はじめてのママリ🔰
確かにどこも道は狭いかもしれませんね💦夜は車通りも少ないし、住宅街なので暗いかもしれませんね。
駅や街までのバスもありますし、自転車移動なら割と便利だと思いますよ!
家賃は高いかもしれませんが緑町、皆実町もいいですよ!
ママリ
詳しくありがとうございます😭!!
ちなみに、もしよければ教えてください
家を借りるのを想定した候補として、皆実町 翠町、また舟入を考えているのですが、やっぱり皆実町は高いんでしょうか?高級イメージですか?
実はあまり金銭的に余裕がなく7万円台で考えていて💦💦 無謀なのでしょうか?県病院からもう少し先の宇品2丁目3丁目らへんになると安くなるんですかね? または大河町の入り組んだあたりとか💦 来年になって不動産屋に行くのですが先に保育園申込締め切りなので、確実に借りられそうな町というところも考えなくちゃいけなくて💦皆実保育園近辺ってもしかして富裕層ばかりとかなのでしょうか?
しかも家も子どもがいるので治安とかセキュリティとか音問題とか考えて、ある程度しっかりした作りで築年数も20年とか古すぎないものを想定しているけど 保育園入れても借りられなければ意味ないですもんね💦