※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダぽん
産婦人科・小児科

4歳の子供のコロナ予防接種に迷っています。自身はワクチン接種済みで、安全性や重症化のリスクが気になります。同じような状況のママさんの対応を知りたいです。

コロナ予防接種、予約したものの

受けさせるか迷ってます。

現在4歳の子供がおり、コロナの初予防接種が明日です。

病院の先生曰く、3回予防接種してる人は

大人も子供も軽く済んでる気がするとのこと。

コロナのワクチンの安全性もよく分からないし、

でももしなって重症化しても困るし、、、

同じように低年齢の子がいるママさんどうされてますか?

ちなみに、私はワクチン4回済みで、

大人なので迷いはそんなにありませんでした。

コメント

ゆう

ぜっっったいにダメです!!私は一回も打ってないし、娘の接種券も速攻で捨てました。

ワクチンを打ち始めてから超過死亡者数がすごいことになっているのはご存知ですか?

コロナの重症化率、死亡率はインフルより低いです。数字で出てます。それをメディアが国が言わないだけです。

テレビで死亡者を発表してますが、事故で運ばれて亡くなっても検査をして陽性ならコロナで亡くなったことになってるんです。そのPCRだって開発した方が病気の判断につかってはいけないと言ってます。簡単に言うとウイルスを検出するために設定する数値があって、それが33を超えたらなんでもかんでも拾って陽性と出ます。日本は40オーバーで設定しているのでコロナの菌を検出してるわけじゃないです。

医者がワクチンを勧めるのは金儲け。打つだけで国からお金をもらえるから。コロナ禍になって国が医療機関にばら撒いた金は95兆円ですよ。

長くなってしまいましたが、少しでも迷いがあるのなら『有志医師の会』と調べてみてください。お願いします。これ以上被害者を出したくないです。

ママリ

私は子供には打たせる予定はありません。私自身も4回目は打たないつもりです。上の子は既にコロナに罹りましたが、熱が1日出たくらいで風邪と変わりませんでした。2回目のコロナに罹る可能性もありますが、子供はそんなに重症化しないし、終わりの無いワクチン生活にも疲れたし、ワクチンの安全性も不明だし、とりあえず今は打ちません。

はじめてのママリ🔰

私も4歳の子に受けさせるか迷っています…(><)
上2人は2回目まで打ちましたがコロナ感染して打っても打たなくても感染するならしなくても同じなのかなって(汗)
それにワクチン接種後寝たきりにってニュース見て怖いってなってしまいました(;_;)

はじめてのママリ🔰

打つ人を否定する訳ではないですが、私なら絶対に打ちません。
私もいろいろ調べて、YouTubeで子どもがコロナワクチンの副作用で苦しんでいるのを観ました。
もう観てられないくらいです、自分の子どもがあんなことになったら後悔して死にたくなるかもしれないです。

前はぽっちゃり今はスリム

知っていますか?いろいろな種類のコロナワクチンが出ていますがほとんどのワクチンが12歳未満の臨床試験はまだ行われていないんですよ!

私は国が出した細かく書かれた文章を全て自分で検索し読みましたが確かにそう書かれていました。

身体に入れるもので自分の子どもを守るのは親ですよ!

無知は怖いですよ。
入っている成分もちゃんと書かれた文章ありますので自分で調べて正しい判断をしていただきたいです!

ちなみに私も家族全員未接種ですが、コロナに今年かかりましたが軽症でした。

サト

迷いますよね。
家族は全員、4回接種済みですが、4歳と1歳の子は受けていません。

7月にコロナで一家全滅しました。
子供は38~40度の高熱。
上の子は熱性けいれんも起こしました。
なのでまたコロナにかかったらと思うと怖いですが、ワクチンの安全性にも不安があり、受けれずにいます。
今は様子見ですね。
でも小学校に入る前にはうった方がいいのかなとは思っています。

ワクチン接種をして仮に死亡した場合、自分は後悔するので受けさせませんでした。

そして、我が家は全員未接種でコロナに感染しましたが、熱のみの軽度でした🤗

マイメロ

うちの子たちも接種していません。
現在2人ともコロナ罹患中ですが、下の子はほぼ無症状(1日だけ38℃超えましたがその時でも元気いっぱい)上の子も熱は1日だけ出てぐったりしてましたが今は咳がひどいくらいで元気いっぱいです。
将来どうなるかわからないので今後も打つ予定はありません。

親切第一

私は厚生労働省のQ&Aなど何回も読んで接種させることにしました。

3歳の娘一回目12/7に接種しました。
私は医療従事者や妊婦だったこともあり5回接種済みです。

娘は先日保育園で感染してしまいました😅12/16発症です。私と赤ちゃんにもうつりました。

娘は発熱は二日間だけで38〜39℃でした。
今は鼻水が少し出ているだけで、すごく元気です。

1ヶ月の赤ちゃんは発熱なし、軽い咳や鼻づまりがあり。
2〜3日間哺乳量が半減した程度で済みました。
私も発熱なしでのどの痛みや鼻水・咳くらいで軽症でした。

かかりつけ医は1〜2ヶ月接種遅らせた方が良いと言っていましたが、厚生労働省のコールセンターに確認したところ接種間隔はあけなくて良いとのことで、予定通り来週2回目接種予定です。

反ワクチンの人の意見を見ると迷いますよね💦
どちらにせよメリット・デメリットがあるので、人の意見よりもご自分で調べて納得してどちらが良いのか判断すると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

絶対に打たせません。

理由は、大きく分けて、以下4点です。

1、もう既に、アメリカでは、FDAが敗訴して、ファイザーのワクチン有害事象データが公開されていること。
2022年3月1日にファイザーが発表したワクチン有害事象データによる死亡率がコロナ死亡率の少なくとも12倍であることを示しています。
※因みに、FDAは同コロナワクチンを承認した時点でこれを認識していました。

2、ワクチン接種完了してる子供の方がワクチン未接種の子供より死亡する確率が303倍高いというデータが出ていること。

3、コロナワクチンの成分を徹底的に調べて、これを子どもの身体に入れたいと思わなかったこと。

4、実際に身近に、ワクチン接種直後に4人も死亡していること。(皆、それまでは基礎疾患もなく健康体でした。)ワクチン接種後にワクチン後遺症で今も苦しんでいる人がいること。11歳の子どもが接種4時間後に亡くなったニュースは、言葉を失いました😞早くこの世からなくなってほしいと切に願います。

はじめてのママリ🔰

4歳で2回接種完了しましたよ。
私はよく調べた上で、接種を決めました。

ママリには根拠のないデータからワクチンを批判する方が異常に多いので気をつけてください。

はじめてのママリ

5歳と1歳半打たないですよ。
うつメリットが見つからなかったので。

はじめてのママリ🔰

4歳で迷った結果、打たなかったのですが、今コロナ感染し41℃の高熱が出て2日目です。熱性痙攣持ちなので、いつ痙攣になるかひやひやしてます。坐薬で下げては上がっての繰り返しで、ずっと涙目で機嫌も悪くて、本人も自分の身体の様子がよくわからないみたいで、嫌だ!嫌だ!ってずっと言ってます。代われるなら代わってやりたいです。
打っていたらもしかしてもっと軽症で済んだのかなとも思いました。

はじめてのママリ🔰

ただの風邪症状に似てるってよく聞くけど
正直どこが?って感じです。
わたしは4回接種済み、旦那3回接種済み
息子3回接種済み、娘未接種(1月接種予定)

24日息子の咳から始まり、そのあと高熱出て
本当にただの風邪に近かったのは確かですが
2日目以降から痰絡みの咳が酷くてしんどくて
熱も上がったり下がったりでした。
食欲あり、嘔吐なしです。

下の子26日から高熱、嘔吐があり何も飲ませる
こともできず、食べることさえもできず、呼吸が
早くて苦しそうで熱も38.5以上から下がらない。
ぐったりしてるけど点滴さえしてもらえず薬だけ
出され終わり。
水分もスプーン一杯から始まり、いまだにコップ
半分も飲めない状態、もちろん1日何も食べて
ないです。

息子は、接種3回してるから娘ほど酷くなくて
娘の状態みると、とてもじゃないけど普通の
風邪とは絶対言えないです。
こちらからすると、副作用のほうが全然楽ですよ。
こんな飲まず食わずの状態になるぐらい重症に
なるのがどこが普通の風邪に似てる?
って感じでありえないです。

わたしは、4回接種済みだったせいか今のところ
症状なし。
ただ、なんとなく熱測ると37.2~37.6ありましたが
まったく普通で頭痛、吐き気、味覚ないとか
症状なくて、これが無症状なのか…と。
その日のうちに平熱に戻り、あれはなんだったんだ?
ぐらいです。
わたしみたいな症状で、出歩いてる方が多くいるから
感染が止まらないんだと実感し、少し怖くなりました。
今回、子供達がコロナになったからなんとなく
熱測ってみて熱あるってわかったけど、子供達が
元気で、自分自身が頭痛などない限り測ること
ってないので気づかなかったと思います。

コロナは、人それぞれ症状が違い幅広いです。
娘の症状がほんと酷いです。
変わってあげたいぐらいです。
絶対打ったほうがいいです。
例え、打ってもコロナにかかるときは、かかるけど
症状が打ってるか、打ってないかでこの差が
大きいです。
なので、娘は1月接種予定でいるので本当に
打たせることに迷いないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金儲けのためとかなんだの言ってる人いますが
    だったら、コロナ以外の接種打たせないでくださいね。
    他の接種で支払ってんのはどうなの?
    なんで接種だけで金儲けとかになるのか意味不明
    すぎて、、、

このママリに聞かずに不安でしたら直接病院などで
    相談されたほうが、マシですよ。
    テレビばっかの情報とかしか知らないんだなーって
    思ってます。
    こちらには、身内が医者がいますし安心して
    打たせてます😊

• 12月27日