※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会保険加入条件は、月88時間以上働く必要があります。時間計算だけで判断して大丈夫ですか?

社会保険について教えてください。
現在扶養内パートしており、3つ掛け持ちで年間130万以内で働くようにしています。
夫は自営業です。
一つの所が88000円以上、企業人数は100人以上の条件は満たしています。月88時間以上3か月連続超えなければ社会保険加入の条件にならないと言われたのですが、単純に時間計算だけで88時間以上働かなければ社会保険には入らなくていいと思っていて大丈夫でしょうか??

文章がわかりづらいですが😭
教えていただけるとありがたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の人事担当で、社保拡大対応もしました。

雇用契約として週20時間(不定期シフトなら月87時間)以上で2ヶ月を超えて働く契約をしたら、実際にはその時間働かなくても加入が必要になります。欠勤で1日も働かなくても社会保険料はかかります。

旦那さんが自営業なら国保かと思います。国保だと扶養という考えがなくて保険料を家族の人数分(妻や子供含めて)払わないとで、保険料自体も健康保険組合よりも割高なケースが多いのであえて130万以下に抑える必要性が薄そうと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!😭😭💦
    契約自体は週3の3時間契約にしてもらってるんですけど、
    残業時間が、ものすごいです!残業時間も含んだ88時間になりますでしょうか??
    時給が高いので88000は超えてきてしまいます。実働時間は70時間前後になります😭この場合も、保険加入になってきますでしょうか??、質問攻めで申し訳ないです💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に投稿してしまいました😅

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

基本は70時間前後なら、対象外です。

①週の所定時間が20時間以上
②月額賃金が8.8万円以上
③2ヶ月を超えて働く見込みがある
④学生でない

①〜④の全てが満たされた時に対象です。
残業時間・残業代は一時的なものなら含めませんが、2ヶ月以上連続し、今後も継続の見込みがあるなら実態として満たしている扱いで加入となります。(会社が本当は対象の人に対して、契約だけ少なめにして社会保険対象から外すことを防止してます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    本当に詳しくありがとうございます😭💦
    社会保険にはなるべくはいりたくなくて…
    時間以外は条件を満たしてしまってて💦70時間前後で働いて行きたいと思います。
    旦那が自営業なので、130万以上稼いでも別に問題はないですかね??
    一応税理士さんに確認とったことがあるのですが…150万までは扶養控除?適応って言われたのですが…150万までは稼いだ方がいいんですかね?
    また質問攻めすいません、💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、現在国保なら130万の壁も150万の壁もあまり気にする必要はないと思います。

健康保険は現在も国保なら、会社の健康保険組合に入った方が安い可能性は高いです。ただはじめてのママリさんの国民年金を払った分を旦那さんの社会保険料控除できるのでそこだけマイナスになります。130万円は健康保険の扶養に入れなくなるラインなだけなので、元々国保なら機にする必要はありません。

配偶者特別控除については150万円の壁と言われるものです。年収150万円を超えると段階的に受けれる控除が減ります。
    ただ38万円の配偶者特別控除を受けれるなら旦那さんの所得税は高くても33%なので、最高でも所得税が年間12.54万円お得になるだけなのでそれなら気にせず働かれても単純な手取りが増えて家庭としてはプラスになります。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!なるほどです!
    国保でしたら特に気にする必要なく働いていいのですね!!たしかに12万ほどでしたら年間でみたら働けるだけ働いた方がいい気もしますね!150万以上稼ごうと思ったらかなりの仕事量になってくるので、それでしたらその辺目安に働いていくぐらいがちょうど良さそうです!
    めちゃめちゃ詳しくありがとうございます!!
    こんなに聞いてもらえて感謝です!!😭✨

• 12月29日