※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぽこ
子育て・グッズ

授乳間隔について相談です。赤ちゃんのリズムを崩すのは心配です。4ヶ月で4時間あける必要はないかもしれません。夜間の授乳は乳腺炎の心配もあります。どうしたらいいでしょうか?同じく4ヶ月のママさんの経験も聞きたいです。

授乳間隔についてアドバイスいただきたいです!

現在4ヶ月半の女の子を完母で育てております🌷
授乳間隔は日中は3時間ごと、19時半に最後の授乳をし、20時就寝。
その後、0時と4時頃に起こして飲ませています。
(夜間はほとんど泣いて起きません)

先日検診に行ったところ、体重も順調だから日中は4時間ごと、夜間は起こしてまで飲ませなくて良いと言われました。

その後、言われた通りやってみたところ、日中は4時間空けれたりダメだっり、夜間は3時頃に泣いたりとリズムがなかなか安定しません💧
今まで3時間で大体グズグズしてたので、それに合わせて出かけたりもしていたので、4時間となると、あけれるか大丈夫か怪しい状態で出かけるのも嫌で、なかなかお出かけも出来ません😭

今まで作ってきたリズムを崩すのは赤ちゃんにとってどうなのでしょうか?
4ヶ月だから4時間あけなくてはいけないのでしょうか?
どのようにこの先授乳間隔を空けていけば良いのでしょうか?

また、夜間は一回の授乳では朝方とてもおっぱいが張っています。
乳腺炎も心配です。
今まで通り、起こして2回飲ませても良いものなのでしょうか?

初めての育児でわからないことだらけで質問ばかりになってしまい申し訳ありません💦
アドバイスいただけたら幸いです。
同じく4ヶ月のママさんの授乳間隔も参考に教えていただきたいです!

コメント

くっぱ

無理にしなくていいですよ
いきなり4時間ではなく10ぷんとか20分とかからあけていって
泣いたらもちろんあげたらいいですし、だんだん勝手に伸びていくと思います
泣かないなら4時間までは様子みたり、空いたり、空かなかったりは当分はするかなと🥺

夜中も、ママがしんどくなけれ起こして、少しだけ吸ってもらうとか、搾乳するとかしたらいいかなと思います😌
月齢的には、起こさなくていいし、寝てくれるならラッキーくらいですが、ママがやりたいようにやればいいと思いますよ🥺