フレンチドア冷蔵庫の幅について相談です。2700幅のカップボード設置予定で、冷蔵庫スペースを確保したいです。実際の幅を教えてください。
幅68.5のフレンチドアの冷蔵庫を壁の横に置いてる方!
冷蔵庫の幅は何センチ取ってますか?
カップボードの幅を決めたいんですが、2700の幅に奥の壁側に冷蔵庫のスペースです。
その横にカップボード(カウンターと吊り戸棚で二の字予定)その横にリビング入り口の扉(カップボードとは反対側に開く)という間取りです。
70.5センチあれば置けると書いてあったり、横が壁だともう数センチ必要と書いてあったり…皆さん実際はどれくらいの幅で冷蔵庫スペース取ってるのか知りたいです。
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
広めに取りました、という回答は期待されていないですかね?💦
冷蔵庫も今ははば68.5センチですが将来サイズが変わったりするかもしれないと思って、余裕を持たせています。
と言ってもたぶん85センチか90センチぐらいですが。
洗濯機も昔は小さくてドラム式なる画期的なものが出たので、今は四角い冷蔵庫が主流ですが薄型がで出したり、横幅広いのが主流になったりしてもある程度は潰しがきくようにと思って今のサイズにはこだわらないようにしました☺️
今のサイズの限界でどうしても建てたいなら、指が入る1センチずつの隙間があれば引越し業者さんはなんとか置けますよとは言っていましたよ😊
ママリ
コメントありがとうございます😊
広く取ったというコメントが不要というわけではないですが、カップボードスペースがあまり広くないので悩んでて😣
90センチで取ったということはキッチン広いんですね✨
うちは冷蔵庫75センチカップボード180センチにするか、カップボードを160とか少し小さくして余裕を持たせるか…という感じで💦
冷蔵庫スペース広めに取って、68.5センチの冷蔵庫で横の余ったスペースが気になりそう…それならやっぱりカップボード目一杯の方がスッキリする?🤔とも思ってるんですがそれはあまり気にならない感じですか☺️
ママリ
子供が小さいうちは脚立を置いたりしていたので、あまり気にならなかったです😊
カップボードの上に電気圧力鍋を置くと取っ手の部分が少しはみ出たりもしましたし、我が家の冷蔵庫は横がマグネットなので色々と子供が自分で貼り付けたりもしていたので、案外隙間を気にせずに使っていました。