※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが粉ミルクを飲むと落ち着かず、泣いてしまう理由について相談があります。おっぱいとの違いや、ミルク量に関する疑問があり、預けることが心配だそうです。

3ヶ月になったばかりで7kgある男の子を育てています。

ほぼ完母で育てているのですが、今後預けたりできるようにするために、哺乳瓶、粉ミルクの練習のため最近は夜寝る前は粉ミルクをあげるようになりました。
しかし、いつも100mlしか飲んでくれないのです。
ミルク缶の表示では7kgだと200mlとなっているのに、
いくらあげてもその後はのけ反り嫌がります。

また、おっぱいのときは飲み終えた後満足そうな顔で大人しくしているのに、粉ミルクの時は落ち着くことなく泣いてしまい、
足りないのかなと思い哺乳瓶を加えさせても嫌がるのに、
おっぱいだと追加で飲み始め飲み終えたらやはり落ち着きます。

何故でしょうか?
ミルクあげても落ち着かないとなると預けるのが結構大変な気がして心配です。

コメント

ミニー

今まで母乳だけなのにいきなりゴムの乳首になって混乱してるのかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦
    違う〜💦ってなってるんでしょうか😅

• 12月24日
はるママ🔰

おっぱいがすきだからですかね。
うちの子たちも寝る前だけミルク足してましたが、哺乳瓶咥えたらオッケーで80mlくらいしか飲ませてませんでした🙃
飲み終わったら、おっぱい飲んでねんね〜って感じでした!

ママがいるのにミルク!?って途中で気づくのかなと😂
パパとか他の人があげてもダメですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子だけでは無いんですね😌
    今度母に預ける予定があるので試してみます。

• 12月24日

私も完母ですが、哺乳瓶に慣れてほしいので寝る前にミルクを飲ませてますがミルクだけだととてもじゃないけど寝ないのでその後、母乳あげてます。

ミルク缶に載ってるのはMAXの量みたいです!
私も最近初めて知りました😂
なのでうちも飲んでも50です。

やっぱりなんだかんだ乳首吸ってるのが落ち着くんだと思います。
上の子の行事等で時々親に預けることがありますがミルク飲みません😂
日中でも飲んで50、、なのでひたすら泣いておっぱい待ってる感じなのでなかなか預けられないし、離れられないです🤣

たまには気分転換したいですよね😂母乳って大変だし体力吸い取られますよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり乳首が嫌なのでしょうね😅
    初めはお腹すいてるからとりあえず飲むけど途中でこれちゃうわってなってのかなww
    おっぱいだとだいたい寝落ちするのにミルクだとそんな気配なくてw
    結局おっぱい追加であげてます。

旦那に交代してもらえたらとか考えてましたがこれは無理そうですね💦

• 12月24日