昨日、段差で捻挫。接骨院で骨折の可能性。妊娠中のためレントゲン不安。安静かレントゲンか悩み中。
昨日段差から足を滑らせ捻挫をしてしまいました( ; ; )
今朝になってあまりにもまだ腫れてるので、接骨院に行った所…
骨折の可能性または重度の捻挫と言われ、大きな病院でレントゲンをとることを勧められ今日は電気治療と薬液不使用の冷湿布とテーピングをしてもらい終わりました!
湿布や電気治療も妊娠中だからと言って特に気にする事はないとは言われましたが調べると不安な記事が多いです( ; ; )
レントゲンも、妊娠中は赤ちゃんが被曝する?可能性があるので出来る限り控えるべきと書いてあるし…
このまま安静にし、レントゲンをとらずにいようか?
やはり大きな病院でレントゲンを撮って骨折か診断受けるべきか悩んでます。。
- nonofu(8歳)
コメント

@小さい恐竜のママ
妊娠中と伝えれば大丈夫ですよ!!
湿布もなるべく、病院で貰ったものを使った方がいいのかなーと思います😓😓

yhym
22週ならそんなに気にしなくても良いと思いますが…
ただ言えることは、骨折にしても捻挫にしても痛みは変わらない事と安静にするのが一番の薬だという事です。
もし歩く必要があるなら、接骨院を受診しテーピングの巻き方を教えて貰うか、松葉杖を使うかですね。
レントゲンを撮っても取らなくても治療は大して変わらないので(o^^o)
腫れてる具合が熱持ってポッコリしてるな〜〜
はセーフです。
バレーボールの様にパンパンに腫れて、熱もあって、寝れないほど痛い‼️
は骨より靭帯の損傷が疑えます。
靭帯の損傷はレントゲンじゃ写りません。MRIになります。
足をつくとビキイッと痛い、または地面につけない。歩けないほど痛い。
これは骨折の可能性がありますね。
どちらにせよ、時間が薬です。
お大事にしてください(o^^o)
-
nonofu
ありがとうございます✨
足がつけないほど痛いので、冷湿布とテーピングをしてもらい引きずって歩いてます!松葉杖は返却の都合で借りませんでした(´ω`;)- 1月2日
-
yhym
腫れてる間は湿布より、氷で冷やす事が大切です。
お風呂から上がっても冷やす。
5分冷やして5分休憩を少なくとも3回はして下さい。
腫れの引きが早いです!
自分もスポーツをしていたので捻挫は多々しました。
地味に痛いですよね(TT)
早く腫れが引きますように(o^^o)- 1月2日

みーみ
レントゲンを撮ってもらう時に、妊娠してる事を告げて、お腹にはカバーとかかけて貰うと良いと思いますよ。
骨折もしくは捻挫して変にくっ付いたりしたら、今後が大変だし。診てもらって、治療方針は先生と相談した方がいいですよ😊
-
nonofu
ありがとうございます✨
そういう対策もしてもらえるんですね❗️なら安心です。- 1月2日

退会ユーザー
放射線技師してます。
プロテクターという防護衣すれば赤ちゃんには放射線が当たらないので早めに病院でレントゲン撮って適切に治療したほうがいいですよ💦
足首は骨が複雑なので骨折を放置すると変な位置で固まったり、後から後遺症も残りやすく、そのほうがよほどいくじにもししょうがでますよ💦
-
nonofu
ありがとうございます✨
そうですか💦それではやはり早めに診てもらわないとですね(´ω`;)- 1月2日

あられちゃん
大丈夫ですか?
私は、妊娠中2度もお腹のレントゲン撮りました。
足なので大丈夫じゃないですか?
-
nonofu
ありがとうございます✨
お腹のレントゲンの方が怖いですものね💦足なら遠いし大丈夫ですね。- 1月2日

シロ
レントゲンは妊娠初期ではないので大丈夫ではナイでしょうか(∗•ω•∗)
子宮から離れてる足なので問題はないと思います( ´ ▽ ` )
でもいちお病院で妊娠中だと言うことを伝えてみて先生の判断を聞いてみた方がいいと思います(><)
-
nonofu
ありがとうございます✨
妊娠してる事を先にいえばそれなりの処置してもらえるんですね!- 1月2日
nonofu
ありがとうございます✨湿布も問題ないとは言われましたが田舎の接骨院の年配の先生なので(´ω`;)なんだかネットの情報を気にしてしまいました。