妊娠中の身体の重さやダルさで朝の動きが遅く、仕事で遅刻することが増えて悩んでいます。仕事への意欲がない自分に甘えている気がしています。
妊娠中って身体が重くなるというか、ダルい感じってなりますか?
もうすぐ5ヶ月なんですが、毎朝起きるのがしんどく
目が覚めても動き出すのに時間がかかってしまいます。
まだ仕事も続けているので、朝遅刻してしまうこともたびたびあり……
社会人として最低だな…と思いつつも休みたい気持ちが出てしまい、休みはしないが遅刻するっていう感じになってしまいます。
仕事を続けながら妊娠生活を送っている方はどう頑張っていますか?
単純に仕事への意欲がないから、甘えた行動をしてしまうのだと思っていますが、つわりが始まる前はこんなことなかったので…
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
甘えではないですよ。
私も甘えだと思ってたし、会社からも言われて働いてましたが、
出血、ドクターストップで2ヶ月休職になりました。
仕事の代わりはいるし、いなかったらいなかったで職場はなるようになると思うのでお身体大切にしてください。
はじめてのママリ🔰
身体が重くなってダルいのは当然ですよ。疲れやすくなります。
血液の量が一気に増えて心臓に負担がかかり、息切れしやすいですし😮💨
ホルモンバランスの変化で寝ても疲れが取れなかったり…。
つわりが続いているから、もっとしんどいと思います。
社会人として最低ではありませんよ。
休みたいと思えて当然です。
私も妊娠中はダルくて仕事に集中できなかったし、子宮頸管が短くなって仕事を長期で休んだり、色々あります。
仕事は変わってくれる人がいるけど、赤ちゃんを育てられるのは自分だけなので。
-
ママリ
ありがとうございます。
出勤してもやる気が出なくて、こんなダラダラと仕事してたらダメだなと思いつつも、気づかってくれる職場の人に甘えていました。
職場にママさんが2人居るのもあり、いつも理解してくれて、恵まれた環境だと思います。
それなのにダルいだけで仕事休むなんてサボりだと思って自己嫌悪していました。
管理職で接客営業の仕事で、忙しい日もありますが、お店の予約状況や出勤メンバーを見て休めそうだな…と勝手に判断して遅刻したり、休もうかなって考えていました。
ズルして休んでるという気持ちはなくなりませんが、仕方ないことなのかなっと思えました。
辛い気持ちが救われました。
ありがとうございます。- 12月23日
ママリ
ありがとうございます。
もともと仕事への意欲があまりなかったので、私の行動は妊娠を理由にサボろうとしているんだと思っていました。
妊娠中の私を気を使ってくれてる職場の人にサボるなんて行為は人としてどうなのかと自己嫌悪していました。
こんなこと誰かに言えるわけもなく、厳しい意見だとしてもダメだとハッキリ言ってもらえるなら…と思いこちらに投稿しました。
まさか優しいお言葉を返して頂けるとは思わず、そんなに自分を責めなくてもいいのかな…と思えました。
本当にありがとうございます。