※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

仙台市の長町、南仙台あたりは住みやすいでしょうか?夫の転勤で引っ越す予定で、子供の保育園や病院が気になります。現在は新潟在住で、南方面で家探しを考えています。

仙台市の長町、南仙台あたりは住みやすいですか?

夫の転勤先が仙台市(仙台駅から徒歩数分)に決まり、2月に引っ越すことになりました
夫も私も土地勘0なので、子供の保育園や病院等不安です…
アバウトですが、駅から南方面の長町や南仙台で家探しをしようと考えています。

現在、新潟で夫、娘(生後8ヶ月)、私の3人暮らしです。
雪はあまり降らない地域に住んでます。

実際に長町や南仙台近くに住んでる方、住んでる人から話を聞いた方、暮らしは便利ですか?少しでも良いので情報頂けると嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ

南仙台に住んでいますが、車を少し走らせると仙台の街中にも行けるし、イオンモール名取とかも近いので住んでて、買い物等不便は感じません!南仙台とか長町は雪も比較的積もらないイメージです❄️

ただ、太白区は保育園激戦区と聞いていてこれから子供が産まれるので保育園が決まるかが不安です😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!買い物の心配は大丈夫そうですね✨雪もそこまでなら一安心です。

保育園、激戦区なんですね🥲
    新潟でやっと保活終えたのにまたやり直しと思うと…🙃

もうすぐ臨月ですね!お腹の赤ちゃん、元気に産まれてきますように✨🙌ご自愛ください😊

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは、若林区になりますが六丁の目、荒井あたりは地下鉄も通っていて仙台街中までも遠くなく、商業施設も困らず、病院等も困らないと聞いてます!子育てもしやすいと思います!私も引っ越す際に、六丁の目、荒井あたり検討していたのですが条件に合うお家が見つからず…断念しました😂
    参考までにしてください🙇

ありがとうございます💖

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若林区、東側ですね!
    南方面だけでなく東側も検討してみます!
    どちらにしても買い物も病院も生活の不便さはなさそうですね✨
    なんとか家探し頑張ります💪ありがとうございました🙇✨

• 12月23日

南仙台地元です🙋‍♀️

線路で中田、袋原、四郎丸側と
   西中田、柳生側で分かれてますが、

中田地区よりも、西中田、柳生地区の方が町並みも綺麗です!
暮らしも自転車あればなんの不自由もありません!🥰
小児科もまあまあ、ありますよ〜!人気のところは混みますが!笑

小学校、中学校までの通学も安心な地区だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西中田、柳生地区方面ですね💡南仙台で探すときはそちらを優先的に見てみます!
    車の運転に自信がないので、🚲あれば不自由ないという言葉に救われます😭✨

実際に住んでる方から安心と言ってもらえてほっとしました、ありがとうございます🙇

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

長町に住んでいます。
大型マンションが多く、小さい子を連れた家族をよく見かけます。
ファミリー層には暮らしやすい街だと思います。

保育園はたくさんあります…が、他の方も書かれているようにかなりの激戦区です。
私も4月入園の結果待ちで、第10希望まで書けばどこかに引っかかるかなあと淡く期待しています。

病院は、数年前に市立病院が移転してきました。
近くに複数のクリニックが入居した医療ビルなどもあり、選択肢は多いと思います。

その他、あすと長町中央公園という大きな公園があり、いつも子どもたちで賑わっています。
長町南まで行くとララガーデンがあり、アカチャンホンポやのびすくという支援施設が入っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園が本当に心配なんですが、やはり激戦区なんですね…😢
    0歳児クラスでも第10希望まで書いたということでしょうか…?🥲

病院、公園や支援センターの情報とても助かります!🙏
    他の方のコメント見ても、子育て世帯に優しい町という印象で安心です✨✨

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児クラスで第10希望まで書きました。
    ママリの過去の投稿で、太白区0歳で第8希望まで書いたのに全滅という書き込みがあったので…💦
    4月入園の希望者数の速報値が市のサイトで見られるのですが、長町エリアの園は0歳児クラスで希望者数30、40人超えも当たり前な感じです。小規模園ならだいぶ希望者減りますが…
    できるだけ多くの園を検討されることをおすすめします。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇
    先程、見てみましたが申込者数に絶望的になりました…なんとか4月入園滑りこみたいです😭💦

• 12月23日
ままり

どちらも住みやすいと思いますよ😊✨
数年前まで南仙台付近に住んでました!

長町や長町南だと地下鉄ありますが、南仙台には徒歩圏内に地下鉄がありません🥲頑張れば徒歩や自転車で行けますが笑

電車使う予定があるなら、個人的にはJRより地下鉄の方が便利です!

ただ、長町や長町南はファミリー層に大人気のため、保育園かなり激戦区だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、南仙台には地下鉄ないんですね🤔もし失礼でなければ、JRより地下鉄のほうが便利と思う理由を教えて頂けますでしょうか💦💦

長町付近、そんなに保育園激戦区なんですね…皆さん仰っているので、覚悟しないと😭

• 12月23日
  • ままり

ままり

個人的な意見ですみません💦

JRは頻繁に止まるイメージです。
    地下鉄も稀に止まることがありますが、JRに比べるとかなり少ないイメージがあります。

あくまで、個人的な意見になりますが、通勤などで電車を使う可能性が高いのであれば、地下鉄沿線上に住んだ方が私は生活しやすいかな?と思います。
    もちろんJRも本数は多いので、通勤に問題はないですよ!
    個人的にJRより地下鉄が好きだったものですみません😂💦

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるお答えありがとうございます!!
    納得です、たしかに…って頷いてます🤔
    好き好きもありますが、夫にも一つの案として相談してみます🙌
    ご丁寧にありがとうございました🙇✨✨

• 12月23日

育ちが長町・西中田 結婚してから六丁の目 現在は青葉区中心部に住んでます!

保育園の入りやすさや利便性考えると個人的には若林区六丁の目や卸町をおすすめします!卸町だと大きめのイオンなんかがあっていいですよ!来年大型のマンションの入居が始まったりするので、、最近新しくいろいろできている地区になります!!
もちろん地下鉄で仙台駅まで10分程です。東西線はJRや南北線に比べて混雑も比較的少なくおすすめです。

長町だとファミリー層に人気なエリアなのでやはり保育園問題は少なからずあるかと思います。長町南あたりや富沢なんかもいいかな?と思います!

もう一つ候補に挙げられている南仙台ですが、、私は西中田・柳生エリアに住んでいましたが結構道幅が狭く暗い感じなのもあり、、個人的にはうーん…って感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仙台市のいろんな場所に住んでこられたんですね!情報提供ありがとうございます😢✨

南方面ばかり意識していましたが、他の方も仰っていた東方面も良さそうですね!
    混雑具合やなにより保育園のことを考えると…激戦区には変わりないかもしれませんが、少しでも希望があれば🙏
    とても詳しく、わかりやすく教えてくださり感謝です🙇✨
    引っ越し不安ですが、仙台市は利便性や子育て世帯に優しそうなのでほっとしてます🥲

• 12月23日
n

長町〜富沢の間くらいに住んでますが、やはり地下鉄沿線上に住めると快適だと思います!(天気に左右されにくく、運休等も少ないため)
富沢だと、始発なので席にも座れますよ🤣
車もあれば不便さはゼロです!
ただ保育園は長町周辺は本当激戦区です😓当時0歳児で応募しましたが、共働きで第4希望小規模保育園でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地下鉄推しの方が多くて、理由に納得です🤔富沢あたりは見てなかったので、そちらも検討してみます!

保育園、共働きで第4希望…でしたか……🫠求職中なのでもしや土俵にも立ててないのではと焦ってます🥲
    情報ありがとうございましまた!住んでるママさんの声はリアルで参考になります🙏

• 12月23日
ママリ

地下鉄線沿いは人気なので家賃は高いですね💦
長町住んでいてとても快適です✨
うちの保育園は認可外なのですが来年度入園児募集しているみたいですよ!
もう認可外で申し込みしてしまえば入れる確率高いと思います🙆🏻‍♀️✨
多分一次の結果でてからだと遅いです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません、回答ありがとうございます!!
    地下鉄線沿いはやはり人気ですよね…😢南方面と東方面がおすすめというコメントが多かったので、参考にさせていただきます!

保育園のこともありがとうございます🙇💦認可はそもそも二次では絶望的ということがわかりました😂さすが人気の都市です…
    認可外通われてるんですね!もう最終手段は認可外と覚悟して頑張ります!

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

最終手段じゃなくて第一希望を認可外にしたら入れますよ!ってことです💦
    まだ一次の結果でてないので認可外に空きがあるので✨
    年収によっては認可外の方が安かったりもしますよ✨
    気になった地域の認可外に電話して話聞いてみるといいですよ🙆🏻‍♀️✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、認可外はとにかく高いイメージだったので年収によって上下するとは知りませんでした👀
    一次の結果前なら入れる可能性高いということですね🤔
    東と南でだいたいの目星つけて調べてみます、ありがとうございました🙇✨

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

年収によって上下するのは認可ですよ💦
    認可外は年収高い人でも同じ金額なので認可より安くなることがあります✨
    うちの保育園は三万ちょっとなので認可より安いです✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解力が足りずすみません…とてもわかりやすい説明ありがとうございます🙇
    認可より安く済む場合もあるとは…情報提供助かります🙏💦💦

• 12月25日
ぱんだ

去年まで長町から南長町あたりに住んでました。
他の方もおっしゃってますが、保育園激戦区です。
育休中ではないと入れません💦小規模保育園は4月だと空きがあると思います。なので小規模をおススメします。小規模は先生達が1人1人見てくれてる感がありました💦
あとは企業型保育園ですかね。
太子堂駅周辺だと長町にも行きやすいですし、保育園の範囲が広がるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際住んでらしたんですね
    太子堂は考えてなかったのでそちらも含めて家探ししてみます!

求職中になるので、保育園は相当厳しいようで…市に相談したら同じように小規模も検討してくださいとのことでした😢
    認可外も念頭に入れて保活&引っ越し頑張ります😢
    土地勘0なので本当に助かります、ありがとうございました🙏✨

• 12月27日